?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всей семьей в два присеста посмотрели советский двухсерийный фильм «Ярослав Мудрый». На фоне последних просмотренных исторических фильмов он явно выделяется в хорошую сторону, а контексте последних событий на Руси злободневен.

По содержанию «Ярослав Мудрый» - иллюстрация школьного учебника по истории с визуализацией единственной точки зрения на жизнь Ярослава Мудрого. И такое кино полезно и важно для воспитания. По крайней мере трехлетнюю дочь надо уже посвящать о страницах истории нашего государства. В нем почти нет драмы и экшна, но он хорош другим. Он не Голливуд и его современные отечественные подобия. В нем нет агрессии, а есть правильные добро и зло, любовь и предательство. Несмотря на массу драматических моментов в биографии великого князя, в нем нет насилия, рек крови, хотя есть битва русских и печенегов. В нем нет спецэффектов и компьюетрной графики, но есть впечатляющие декорации Киева и Новгорода, масштабные баталии, дорогие и красивые костюмы. Другой вопрос имели ли такие одеяния в XI в.? Наверно скорее так одевались в XVII в., но разве это важно?!
Важны слова и деяния Ярослава Мудрого по прекращению междоусобной брани между русскими землями, по отстаиванию суверенитета государства, его собственного пути развития (в случае дискуссии с византийцами), по мирному строительству.
Ярославу Владимировичу, вероятно, было бы тяжело смотреть сейчас на ту бесовщину и вакханалию, что творится сейчас в его граде Киеве. А еще тяжелее на междоусобную брань, что разжигает Киев между русскими (великороссами и малороссами).
Ярослав – был последним главой государства общим и для Киева и для Москвы. После него Киев стал увядать. И его история – точка наше общего с украинцами.
Немаловажно, что «Ярослав Мудрый» был снят на Киевской киностудии. И в съемках батальных сцен участвовали войска Киевского и Московского военных округов. Вряд ли они 35 лет назад были порознь, они были вместе. Как и 1000 лет назад. Посему фильм сей, лишнее напоминание о бренности в рамках нашей общей тысячелетней истории той розни, что сейчас затеяли в Киеве.
Ах, Ярослав Владимирович, Ярослав Владимирович, видел бы ты наши дни…

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner