Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Ярослав Мудрый" (фильм, 1981)

Всей семьей в два присеста посмотрели советский двухсерийный фильм «Ярослав Мудрый». На фоне последних просмотренных исторических фильмов он явно выделяется в хорошую сторону, а контексте последних событий на Руси злободневен.

По содержанию «Ярослав Мудрый» - иллюстрация школьного учебника по истории с визуализацией единственной точки зрения на жизнь Ярослава Мудрого. И такое кино полезно и важно для воспитания. По крайней мере трехлетнюю дочь надо уже посвящать о страницах истории нашего государства. В нем почти нет драмы и экшна, но он хорош другим. Он не Голливуд и его современные отечественные подобия. В нем нет агрессии, а есть правильные добро и зло, любовь и предательство. Несмотря на массу драматических моментов в биографии великого князя, в нем нет насилия, рек крови, хотя есть битва русских и печенегов. В нем нет спецэффектов и компьюетрной графики, но есть впечатляющие декорации Киева и Новгорода, масштабные баталии, дорогие и красивые костюмы. Другой вопрос имели ли такие одеяния в XI в.? Наверно скорее так одевались в XVII в., но разве это важно?!
Важны слова и деяния Ярослава Мудрого по прекращению междоусобной брани между русскими землями, по отстаиванию суверенитета государства, его собственного пути развития (в случае дискуссии с византийцами), по мирному строительству.
Ярославу Владимировичу, вероятно, было бы тяжело смотреть сейчас на ту бесовщину и вакханалию, что творится сейчас в его граде Киеве. А еще тяжелее на междоусобную брань, что разжигает Киев между русскими (великороссами и малороссами).
Ярослав – был последним главой государства общим и для Киева и для Москвы. После него Киев стал увядать. И его история – точка наше общего с украинцами.
Немаловажно, что «Ярослав Мудрый» был снят на Киевской киностудии. И в съемках батальных сцен участвовали войска Киевского и Московского военных округов. Вряд ли они 35 лет назад были порознь, они были вместе. Как и 1000 лет назад. Посему фильм сей, лишнее напоминание о бренности в рамках нашей общей тысячелетней истории той розни, что сейчас затеяли в Киеве.
Ах, Ярослав Владимирович, Ярослав Владимирович, видел бы ты наши дни…
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments