Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Исторические города и села Костромской области

В прошлом месяце в Костроме купил весьма примечательную книгу "Исторические города и села Костромской области", изданную в 2004 г. под ред. С.Н.Конопатовой. И приложение к этой книге "Бывшие города Костромской области", выпущенную также в Костроме в 2006 г. Беглый осмотр книг в магазине выявил, что они как раз то, что нужно мне для самообразования по истории и градостроительству и пригодны для составления историко-географических портретов регионов Центральной России, чем я занимаюсь уже почти два года.

01

После прочтения и создания такого паспорта-портрета для Костромской области могу сказать, что книги оправдали ожидания и свою немаленькую стоимость. Это действительно хорошие исторические очерки о городах и селах Костромской области с дельными разделами по градостроительству и архитектуре, характеристикой основных региональных музеев. Особую ценность представляют карты-схемы историко-культурного наследия каждого из описанных городов и сел. И если по Костроме такого рода очерк не в новинку, то для какого-нибудь Судая или Макарьева м.б. сделан впервые в его истории. Радует в книге и разумное сочетание иллюстративного материала с хорошим подбором фотографий и чертежей, уместными выдержками из исторических произведений.

Вместе с тем, сделав сейчас паспорт-портрет области, сравнив труд костромичей с "Библиотекой ярославской семьи", вижу что многое то, о чем должно (исходя из названия) быть рассказано, освещено не было:
1. во-первых не сложился образ костромского края и его частей,
2. во-вторых осталось неясным развитие городов и сел в ХХ и ХХI в,
3. в-третьих, не осталось в голове драм и ярких воспоминаний.
А рассказать про Костромскую землю есть что. Так некоторые моменты ее истории и собственные находки при изучении региона удивляют.
Костромская области - не единый регион. Есть как минимум 4 костромских земли:
- первая - собственно Кострома и окрестности (Нерехта, Красное-на-Волге) - это сочетание торговой Ярославии и мануфактурной Ивановской земли. Плотный, активный край, но воспринимающийся несмотря на его центральность как периферия Ярославля и Иваново;
- вторая - Галичское княжество (Галич, Чухлома, Солигалич, Сусанино, Буй). Это подлинная Атлантида, Лесная Русь, ушедшая под землю и оставившая на поверхности многочисленные руины храмов и усадеб. Галич, один из реальных центров Северро-Восточной Руси, пережил расцвет в начале XV в., наверно свой максимальный расцвет в истории, когда его князь Василий Шемяка, активно воевал с Москвой и Тверью. А потом пришли москвичи и упразднили самостийность Галичского княжества. Но воинственные чемерисы и казанские татары никуда не делись (удивительно, что несколько веков подряд в лесной глуши стояли крепости для защиты от татар (!)), где Казань, а где Чухлома !. Чемерисы никуда не делись и княжеские центры превратились в крепости, которые населили служивые, впоследствии ставшие дворянами. И эти дворяне в 18-19 вв., так плотно ввиду мелких наделов населении бывшее Галичское княжество, что бы почти как крестьяне. Были среди них и богатые с большими усадьбами и обнищавшие, но плотность усадеб была колоссальная. И этот край, а не Кострома или иные районы области дал максимальное число известных людей - тут родились Геннадий Невельской и митрополит Иона Московский, Михаил Пуговкин и Александр Зиновьев и многие другие. А потом сельское хозяйство стало невыгодным и все пошли в отхожие промыслы. Сначала возвращались и строили храмы и терема (как фантастический терем в Осташево). А потом уже в ХХ в. перестали возвращаться. И почти все ушли. В итоге от края с населением в несколько сотен тысяч человек осталось едва ли тысяч 10 сельского населения и немноголюдные города. Рассматриваешь космоснимки - на многие километры никаких деревень и только остовы храмов отбрасывают тени на незаросших еще пустошах. Почти тысяча брошенных каменных храмов стоит по Костромской области в лесах. Колоссальное число. А остатки усадеб! Чего только стоит усадьба Нероново под Солигаличем - три этажа, настоящее барокко, история владельцев в сотни лет. А вокруг ни души на многие и многие километры! Это действительно Атлантида или Ахайя, которую важно не забывать, ибо это край сущности России.
Читаешь в "Исторических города..." о жизни городов Парфеньева, Кадыя или Унжи и думаешь, а вот чем жили горожане в тех краях, где кажется поселилась вечность и века ничего не происходило.
- третья - Поунжье и Поветлужье - фронтир на многие столетия, где умеренно конфликтно жили русские и угрофины. Тут уже меньше городов-осад и почти нет усадеб, а также именитых уроженцев. Зато это край лесозаготовок и лесоторговли. А еще это Кологрив - город в нигде, но с культурными героями - Ладыженским и Честняковым.
- четвертая - подлиный край света - Вохомская волость. 500 км от Костромы ! И почти столько же до любого крупного города, притом что эта земля еще в основной полосе расселения России и отнюдь не внешняя периферия. Вохомская волость, для меня некая крестьянская страна, которая до 1944 г. никогда не была в Костромской губернии. В начале ХХ в. в Вохомской волости жило почти 200000 человек, сейчас едва ли 15-20 тыс. Здесь уже фактически не было усадеб и помещиков и вообще нет именитых выходцев, равно как интересных объектов культурного наследия. Но что-то в это самобытной земле должно быть. Для меня Вохма - терра инкогнита, от которой я так и не знаю чего ожидать.
Но для надо ехать в Костромскую земли. Продумал две поездки, теперь буду ждать время для их осуществления и пожалуй возьму в дорогу "Исторические города и села Костромской области".
Tags: Костромская область, география, города, градостроительство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment