Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"История Русской Православной церкви (1700-2005)" (прот. В.Цыпин)

После «Исторического пути православия» А.Шмемана перешел на еще более фундаментальный исторический труд протоиерея Владислава Цыпина «История Русской Православной церкви». Сегодня закончил знакомство с этим почти 1000-страничным повествованием об истории Церкви и готов поделиться впечатлениями.

34756_b

Труд одного из самых титулованных современных историков Церкви и профессоров Московской духовной академии можно охарактеризовать словами: масштабно, серьезно, честно, важно, фундаментально, драматично. Впрочем эти все характеристики можно отнести и к объекту повествования — истории Русской Православной церкви. Первое состояние, после прочтения последней страницы, некое потрясение от масштаба событий, о которых или не знал или имел недостойно краткие представления.
Данная книга некое новое прочтение и открытие истории твоей страны. В средней школе нам рассказывали очень упрощенную, для детского ума историю. В университете, увы рассказывали весьма скучную историю. А в книге Цыпина история какая-то настоящая. Читаешь и прямо ощущаешь важность тех или иных событий, драматичность моментов, незыблемость устоев Русской Церкви и ее Богохранимость. Сколько было моментов — вроде бы край в 1926 г. или в 1937 г., раздрай или крах и нет выхода, но Господь дарует пастырей, которые как патриарх Сергий едва ли не в одиночку сохраняют единство и фундамент нашей Церкви. Признаюсь для меня был откровением масштаб протестантского разрушения церкви при Петре Великом, ее скованность при Романовых, возрождения после Войны при Сталине, упадок при Брежневе. А еще драмы тех епархий исторической Руси, что оказались за границами Советского Союза. Поражает масштаб насилия над православием в Польше 1920-30-х гг. Не знал, что поляки не меньше коммунистов взрывали храмы, увеличили святыни, запрещали русский язык и служение на церковно-славянском и т. д. Читая о том, что сейчас творится на Украине, гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата идентичны тому, что творили националисты в Польше сто лет назад. Они самоутверждались через гонения на церковь, как фундамент Российской империи, старались избавиться от него. Но церковь — не государство, и она страдает за непонимание этой ее сущности!
Значительным достоинством книги является ее многоплановость. Автор последовательно развивает несколько сюжетных линий — собственно перечень событий и их оценку, историю образования, развития монастырей, развития церковной науки и искусства, развития издательского дела, приходской жизни. Может быть для улучшения усвоения материала не хватает иллюстративного, картографического и табличного материала в самом повествовании, но вероятно автор изначально не ставил цели создать научно-популярное издание, но академический труд без лишних сентиментов в отношении иных историков церкви.
«Историю...» Цыпина, уверен, надо в облегченном виде давать читать в российских школах. Ее непротиворечивость и фундаментальность как никогда хорошо подходит для патриотического и духовно-нравственного воспитания и молодого поколения и взрослых. Кто не читал, советую. Одна из тех книг, на которых строится культура и мировоззрение русского человека!!!
Tags: история, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments