?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После «Исторического пути православия» А.Шмемана перешел на еще более фундаментальный исторический труд протоиерея Владислава Цыпина «История Русской Православной церкви». Сегодня закончил знакомство с этим почти 1000-страничным повествованием об истории Церкви и готов поделиться впечатлениями.

34756_b

Труд одного из самых титулованных современных историков Церкви и профессоров Московской духовной академии можно охарактеризовать словами: масштабно, серьезно, честно, важно, фундаментально, драматично. Впрочем эти все характеристики можно отнести и к объекту повествования — истории Русской Православной церкви. Первое состояние, после прочтения последней страницы, некое потрясение от масштаба событий, о которых или не знал или имел недостойно краткие представления.
Данная книга некое новое прочтение и открытие истории твоей страны. В средней школе нам рассказывали очень упрощенную, для детского ума историю. В университете, увы рассказывали весьма скучную историю. А в книге Цыпина история какая-то настоящая. Читаешь и прямо ощущаешь важность тех или иных событий, драматичность моментов, незыблемость устоев Русской Церкви и ее Богохранимость. Сколько было моментов — вроде бы край в 1926 г. или в 1937 г., раздрай или крах и нет выхода, но Господь дарует пастырей, которые как патриарх Сергий едва ли не в одиночку сохраняют единство и фундамент нашей Церкви. Признаюсь для меня был откровением масштаб протестантского разрушения церкви при Петре Великом, ее скованность при Романовых, возрождения после Войны при Сталине, упадок при Брежневе. А еще драмы тех епархий исторической Руси, что оказались за границами Советского Союза. Поражает масштаб насилия над православием в Польше 1920-30-х гг. Не знал, что поляки не меньше коммунистов взрывали храмы, увеличили святыни, запрещали русский язык и служение на церковно-славянском и т. д. Читая о том, что сейчас творится на Украине, гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата идентичны тому, что творили националисты в Польше сто лет назад. Они самоутверждались через гонения на церковь, как фундамент Российской империи, старались избавиться от него. Но церковь — не государство, и она страдает за непонимание этой ее сущности!
Значительным достоинством книги является ее многоплановость. Автор последовательно развивает несколько сюжетных линий — собственно перечень событий и их оценку, историю образования, развития монастырей, развития церковной науки и искусства, развития издательского дела, приходской жизни. Может быть для улучшения усвоения материала не хватает иллюстративного, картографического и табличного материала в самом повествовании, но вероятно автор изначально не ставил цели создать научно-популярное издание, но академический труд без лишних сентиментов в отношении иных историков церкви.
«Историю...» Цыпина, уверен, надо в облегченном виде давать читать в российских школах. Ее непротиворечивость и фундаментальность как никогда хорошо подходит для патриотического и духовно-нравственного воспитания и молодого поколения и взрослых. Кто не читал, советую. Одна из тех книг, на которых строится культура и мировоззрение русского человека!!!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner