Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: Том 1 - "История Ярославского края"

Первый том «Библиотеки ярославской семьи» наглядно и приятно рассказывает об истории Ярославского края. Читать одно удовольствие. Замечательный иллюстративный ряд в сочетании с живым и сочным сюжетом оставляют в памяти исторические этапы развития этого региона.
Ярославский край предстает эдакой самодостаточной страной с насыщенной общественной жизнью на всем протяжении истории. Да, есть влияние Москвы и Петербурга, но Ярославль берет у них их ресурсы и сам творит свою историю. Это ощущение альтернативности столицам крайне важно. Читаешь историю не провинции или периферии, но центра, а точнее срединной земли. Ярославия – срединная страна с неповторимым характером, который отличается от империализма и тоталитаризма Москвы и Петербурга, но при этом в ней нет никакого подавляющего внешнего влияния как в Киеве или Новгороде.

img2


Ярославль предстает в книге подлинно русским по истории и характеру городом, растущим благодаря открытости миру, но при этому не поддающимся на изменение его внутреннего содержания. Характерный пример, еще в XVII в. в Ярославле было много иностранцев и их торговых компаний, даже две индийские. Немцы (общее название всех иностранцев) ратовали за строительство кирхи. Один из митрополитов сначала разрешил им построить кирху, но не в городе, а в пригородной слободе. Однако, когда об этом узнали жители слободы, то местные купцы спешно купили земельный участок, предполагавшийся под кирху и построили там большой пятиглавый храм. Да, в нем были иноземные заимствования – резной флемский (фламандский) иконостас, росписи стен с барочными чертами, но при этом никакого предательства канонов и никакого попустительства иностранным идеям.

Волжской Флоренцией называли Ярославль еще в XIX в., когда он стал один из первых центров организованного туризма в Российской Империи.
Ярославль – Флоренция, а ведь достаточно верное сравнение. Флоренция – не столица Италии, но безусловно один из ее важнейших исторических городов и центров княжества, сформировавшего Италию. Но главное Флоренция – центр культуры, столица Ренессанса, составляющего ныне суть итальянской культуры и ее посыл мира. Аналогично и Ярославль, «золотой век» Ярославля в XVII в, это фактически его Возрождение после Средневековья и Смуты, его Ренессанс, приведший к созданию уникальных памятников архитектуры и предметов культа, созданных в т.ч. и под влиянием европейского искусства, но глубоко переосмысленного и составляющего собственно русский стиль и проявление русского православного сознания. Это и пятицветные изразцы, и монументальная фресковая живопись, и резьба по дереву, и неповторимые иконы. На мой взгляд, наследие «золотого века» Ярославии одно из самых ценных явлений культуры, что есть в России и чем она выделяется среди всего мирового культурного наследия. Во Флоренции был Лорецно Медичи, а в Ярославии был митрополит Иона Сысоевич. И когда смотришь на т.н. Ростовский Кремль, то поражаешься масштабу личности и преобразований этого человека, не меньше, чем в виду Дуомо во Флоренции.
В книге немало небольших, но любопытных заметок и исторических фактов. Так показалась примечательной история появления Тутаева. Сначала в 1315 г. появился г.Романов, который построил один из ярославских князей для одного из своих сыновей (Романа), ставший впоследствии центром небольшого удельного княжества. В перипетиях феодальных войн Москва поглощала одно княжество за другим, но угличский князь Андрей Большой долго противился Москве. В итоге граница Угличского и Московского княжеств протегла по Волге. Романов и Усть-Шексна принадлежали Угличу, а южный (правый) берег Москве. Так вот по поручению великого князя Московского напротив Романова была основана Борисоглебская слобода, а напротив Усть-Шексны – Рыбная слобода, призванные отобрать экономику этих поселений. И у них это получилось. Рыбная слобода – центр современного Рыбинска, а Борисоглебская – центр Тутаева. Вот так поселения конкуренты, стали частями одного города. Только в Рыбинске есть мосты через Волгу, а в Тутаеве нет и бывший княжеский Романов на левом берегу откровенно прозябает.
Любопытны и заметки о правителях Ярославии – тут и герои, и трусы, и самодуры, но все же Ярославии везло с правителями. Несмотря ан то, что последний фрославский князь Федор Брюхатый продал свое княжество Москве, назначенные Москвой губернаторы впоследствии ратовали за развитие края – это и Мельгунов, и Унковский, и Полторацкий.

Самым страшным моментом ярославской истории мне показались события 1918 г., а именно белогвардейский мятеж в Ярославле. Мне он напомнил частичную бессмысленность современных событий в Донецке. Разве нельзя было договориться миром в краю, где 300 лет не было никаких войн? Вместо этого красноармейцы за несколько дней изничтожили бомбардировками исторический центр города, разрушил 80% зданий, а белогвардейское руководство подло бежало. Почему бы не повоевать на открытом пространстве и не разрушать города. И вообще, зачем убивать друг друга?!!

Библиотеку ярославской семьи можно приобрести на сайте издательства http://yarkniga.ru/
Tags: Ярославская область, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments