?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Дзержинский, несмотря на то в этом году будет отмечать 635-летие, город молодой и почти полностью построенный за последние полвека. К большому сожалению, активное развитие города в последние десятилетия ничего ему не дало в плане как качества городской среды, так и качества архитектуры. Массу серых безликих домов с не выраженной улично-дорожной сетью составляет советское и постсоветское наследие города. Архитектуры нет. Но была надежда, что хотя бы с середины 2000-х гг., в тучные и свободные годы, когда город, городское сообщество и застройщики уже не имели препонов к постижению как инноваций в технике строительства, так и имели ресурсы для реализации масштабных девелоперских проектов Дзержинский получит рост качества архитектурных решений. И получила-таки — стены-балясины до горизонта дальше, дома-крепости и полное разрушение городского пространства — крайне далекие явления от современной архитектуры. Увы, но многие миллиарды рублей были превращены в серые кубы бетона, сложенные в монстров, подобных бесконечному дому на Угрешской 32.
В итоге современная архитектура Дзержинского (постройки последних 5-7 лет) укладывается в три характеристики:
- неототалитаризм,
- архаика,
- антигуманизм.

PC270047
Город Дзержинский, новостройки


Неототалитаризм. После 5 лет, когда в Дзержинском ничего не происходило, и только медленно ветшало наследие В.И.Доркина, за преображение городского пространства принялся новый мэр. Город покрылся стройными рядами заборов и балясин. Апофеозом нового официального стиля явилась Аллея Влюбленных — 600 метров тоталитарной любви. Справа монотонный мощный забор и бетона и металла, слева — из того же материала бесконечная балясина. Никаких лавочек, никаких укромных уголков, никаких повторов (кроме одного). Аллея вероятно более похожа на прогулочную зону для заключенных в тюрьме, чем для влюбленных, чье состояние априори требует красоты, свободы и выбора. Но в нашем новом дивном мире этого не положено. Влюбленная парочка должна идти прямо без остановок и до конца забора, развернуться и обратно. Чем не тоталитаризм?!!!
Другой пример, новый дом на Лесной — проезжая часть — узкий тротуар, стена из балясин, опять проезжая часть — узкий тротуар — дом. Где тут человек, если улицу вдоль перегородила стена из белобетонного в прорезь низкого забора. Это стена!!!

Архаика. Дзержинский погружается в средневековье. Отличительной особенностью отечественных (и не только) городов в Средние Века, было наличие массы внутренних стен и укрепленных уголков, что разрушало единство города, но обеспечивало удобство его обороны и контроля за разными участками со стороны феодалов. Мы сейчас наблюдает возрождение феодальной раздробленности в нашем городе. Балясины формируют новые стены. А гигантские дома, строятся по типу крепостей, замков, отгораживаясь как балясинами, так и более фундаментальными заборами, а также автомобильными парковками от городских улиц. Зачем городскому стадиону и т. н. детскому парку «Сказка» такой фундаментальный забор?! Если бы он был произведение искусства, как ограда Летнего сада в Петербурге, еще можно понять, но так это просто разрыв городского пространства.

Антигуманизм. Город наш строится не для людей, а для прибыли девелоперов, оттого отсекается все, что не приносит прибыль — зеленые насаждения, пешеходные зоны, общественные пространства, качественное благоустройство. Пример антигуманного строительства Угрешской 32— серый муравейник плотно облепленный законной и незаконной парковкой. На 25 подъездов одна убитая детская площадка. Если у 5-10 подъездов еще была попытка создания небольшой зеленой зоны вдоль будущей улицы, то у следующих подъездов все пространство с обоих сторон дома отдано под парковку. Аналогичное расположение домов со всех сторон окруженных стойбищем машин и у домов на месте горы Шанхай и на Бондарева.
Другим проявление антигуманизма является отсутствие чувства прекрасного или его грубая подмена к городских архитекторов. Разве могут доставлять эстетическое наслаждение и интеллектуально развивать безликие сараи, которые строит по городу один известный местный бизнесмен, называя из деловыми и торговыми центрами! Они созданы не для Человека, но для бездушного потребителя. Подлинным издевательством и примером подмены настоящего является т. н. ОДЦ «Сити». Бывал ли когда-либо его создатель, давший имя или архитектор в настоящем Сити в Лондоне?! Разве можно давать имя Сити этой дешевой конструкции на ул.Угрешская! А эти фотообои. Со стороны улицы мы видим виды карьера, а с другой стороны — панораму Токио. Но как бы не убеждал Винни Пух пчел, что он тучка, так и творец этого здания не может нас убедить, что его творение в виде Сити может сравниться как с красотой леса и голубой воды, так и не может быть частью Токио, как некоего очень умного и развитого города. «Сарай из сайдинга» - вот истинное название ОДЦ «Сити». Аналогичные чувства вызывают и ТЦ «Лесной» и ТД на Лесной.

Пройдемся по улицам города и рассмотрим повнимательней городскую архитектуру.

Двор дома на ул.Угрешская 32 - каменные джунги Дзержинского
P1170690

Единственная детская площадка 2000 квартир - вероятно общероссийский антирекорд. Площадка в плотном окружении машин раздрызганная и малоприятная.
P1170692

Дворы-полуколодцы  XXI в.
P1170694

Еще один ракурс на двор по Угрешской 32 - сплошное лежбище автомобилей.
P1170697

Небольшая пешеходная зона уже пришла в негодность - навесов на лавочками нет, бетонные стены проржавели, а ведь ей еще и5 лет нет.
P1170698

Двор 11-15 подъездов - почти никакого свободного пространства
P1170700

Двор 16-20 подъездов, также пока видна только парковка
P1170706

Вид на громаду Угрешской 32 со стороны будущей улицы Доркина
P1170711

Собственно это и есть улица, только на ней тротуары погребены под слоем льда и лежбищем автомобилей
P1170712

Пентхаусы по-дзержински - самостой на крышах
P1170717

Улица в столь плотнозаселенном микрорайоне должна иметь как минимум две полосы движение, а лучше четыре, а здесь и одна то не всегда есть
P1170721

У подъездов №5-10 есть небольшая и вымороченная зеленая зона, далее от нее отказались в угоды автомобилей
P1170724

Площдака для прогулки природой приведенная в состояние катка, т.к. лёд никто не убирает
P1170726

Вход в будущую гостиницу, который уже соржавел. От громады Угрешской 32 уже веет не новостройкой, а заброшкой, т.к. много лет в многоэтажном подиуме гигантского дом никак не откроется никаких торговых или иных общественных пространств.
P1170727

Улица Доркина и прозябающей семье аистов
P1170730

Вот и сам Виктор Иванович у еще одной фейковой стройкой. Школу в этом месте обещали построить 5 лет назад, а воз и ныне там. Впрочем в последнее время кран стал иногда крутиться, но активной стройки не видно.
P1170731

Пентхаусы напоминают самострой на крышах Ереван - кто во что горазд. И говорят это безобразие натворили весьма уважаемые в Замкадье личности, которым принадлежат дома на крыше.
P1170735

Улица Угрешкая - состояние уборки улиц - твердая тройка.
P1170738

Микрорайон на месте горы Шанхай - еще один муравейник. Авто запаркованы везде.
P1170740

Сдается, что городские архитекторы и коммунальные службы специально разрушают городскую среду. На этом фото - построен дом, вокруг него устроена парковка и от дома нет ни одной пешеходной дорожке к улице! В т.н. "озеленении" пытаются выжить молодые деревца, но их уропно заваливают грязным льдом со снегом!
P1170744

Такие виды однотипных рядов окон в таком количестве могут формировать только депрессию
P1170751

Детская площадка погрузилась в воду, а потом зарезла. Ей еще нет и года, но из-за ошибок в проетировании она разболтана. Песок лежит везде, но тонким слоем. Газоны затоптаны, ибо дорожки проложены не по путям следования людей и т.п.
P1170752

Сами игровые горки весьма хороши (заявляю как отец маленькой дочки с которой неоднократно бывали на этой площадке), но качество покрытия и уборки территории совершенно негодное.
P1170753

Поскольку у нас 5 месяцев в году примерно такая погода дети должны прыгать с качелей в лужу со льдом
P1170755

Благоустройство придомовой территории. Газону выделили всего несколько квардратных метров и тот завалили грязным снегом
P1170758

Бульвар Лазурина - погалаю никогда ни застройщики ни власти городские не будут ценить и вкладываться в хорошее благоустройство города пока горожане паркуют на бульваре свои авто. Убогое состояние городской среды в Дзержинском это прежде всего заслуга его жителей.
P1170759

Бульвар Лазурина - больше места машинам, меньше деревьям!
P1170760

Угрешская 20 - типичный пример дома-замка - огромный, неприступный, нечеловечный.
P1170761

Угрешская 32 - целая монотонная горная система, рукотворная бетонная скала протянувшаяся уже почти на 700 метров.
P1170765

Лесницы у Угрешской 18 - обычное качество городской среды в Дзержинским
P1170766

Торгово-деловой центр "СИТИ" - образчик бесвкусицы и дешевизны. Здание фактически обшито сайдингом.
P1170769

Пресловутая рваная панорама с Токио
P1170773

Она должна вероятно убеждать нас по замыслу дизайнеров, что в самом здании или за ним (т.е. в Дзержинском) происходят такие же деловые и общественные процессы как в крупнейшем городе земли. Но ТОКИО ни Дзержинский, ни тем более этот сарай никогда не станет!!!
P1170774

Рядом стоит недостроенный бизнес-центр. Один из редких образцов интересной архитектуры, где сочетаются разные типы и цвета поверхностей, имеется вертикальное и горизонтальное членение фасада, разные объемы. Жаль, что уже пять лет никто не достроит этот дом - мог бы быть хорошим зданием для администрации города.
P1170775

В Дзержинском есть качественная современная архитектуры - воссозданный во второй половине 2000-х гг. Никольский собор тому пример, жаль только, что из-за проблем с нанесением фресок он уже давно строит закрытым.
P1180812

"Палестинская" стена пример того как можно облагоридить необходимую ограду. Это не балясины километрами городить, а более сложная задача.
P1180816

Красиво же и оригинально!
P1180820

Наши немногочисленные зеленые зоны города покрываются точечной застройкой - некий пустующий новостроенные сарай возле городского пруда.
P1180821

Кафе "Камильфо" выделяется в лучшую сторону на фоне других новостроек города - есть колонны, веранды, но здание без второго этажа выглядит явно незавершенным.
P1180822

Да и забор из балясин тут не к чему. Кстати, это едва ли не первые балясины современного Дзержинского!
P1180825

Еще одна полузаброшенная стройка в зеленой зоне у пруда, которая перегородила перспективную парковую зону от монастыря до площади Дмитрия Донского.
P1180827

"Никольский квартал" - улица Бондарева. Ожидалось, что этот жилой комплекс станет образцом качества градостроительства.
P1180828

Конечно, получилось лучше, чем реконструкция дома по ул.Бондарева 2. Здание, претендующее на памятник конструктивизма превратили в мутированную казарму.
P1180830

Нас ждет разочарование, т.к. 8-11 этажей явно перебор для старой части города, опять же пешеходных зон и зеленых насаждений по-минимуму, за под автопарковки отданы лучшие места.
P1180831


Сочетание трех цветов кирпичей хорошо, закругленные формы - тоже, но при внимальном рассмотре масса недоделок и ошибок.P1180834

Была надежда, что тут будет бульвар, оказалась парковка.
P1180836


На втором корпусе сэкономили, но при этом по сравнению с первым надстроили на 1 этаж. Тут уже дешевая туалетная плитка на цоколе, нет благородного коричневого кирпича, тротуар шириной в одну персону и т.п.P1180843

Условно интересным здание является новостройка на ул.Дзержинской, правда перегородившая перспективу на пойму от торгового центра. Любопытен центральный стекляный цилиндр. Впрочем уже несколько лет это здание ни как не может быть завершено и прячась от улицы оно явно будет окружено парковкой, чем потеряет связь с городским общественным пространством.
P1180852

Офис нового крахобора "Мособлеирц" на Томилинской - дешево и бесвкусно
P1180853

Главным объектов благоустройства города последнего года является "Аллея влюбленных" - самый масштабный (пока?) образец неототалитарной архитектуры в Дзержинском.
PC270002

Забор до горизонта
PC270004

Или это дорога!
PC270005

Справа забор, слева забор - прямо шагом марш!
PC270009

Продукт идустриального балясиностроения во всей красе. Завтра они облезнут, уже сейчас видно потеки на их белёных стенах.
PC270011

Перспектива неототалитаризма пугает и завораживает
PC270012

За горизонтов Вас тоже ждут балясины - Вам никуда не деться из этого нового мира Дзержинского!
PC270019

А вот собственно и вождь и по совместительству вдохновитель новой архитектуры. Какой же енототалитаризм без вождя!
PC270024

Баласины как Великая Китайская стена подстраиваются под все изгибы рельефа. Ведь их задача держать территорию под повиновением.
PC270026

Лавочки расставлены также в ряд. Все должно быть одинаково и масштабно.
PC270027


Иной образчик неототалитаризма - т.н. детский парк "Сказка"
PC270039

Рядом построен новый корпус детсада. Конечно эти яркие геометрические фигуры выглядят мишурой на теле типового проекта детсада, он они уже хоть как-то разнообразят серость микрорайонов города.
PC270041

В стиле дзержинского эклектики в детском парке собираются построить такое кафе, но жители окрестных домов опасаются что оно станет очередным притоном для местной пьяни. Кафе и рестораны как известно в Дзержинском не приживаются. За м.б. потом будет здания Музея провинциальной эклектики. Однако до Дворца земледелия в Казани этому проекту еще далеко.
PC270043

Улица Лесная, закованная в балясины
PC270045

Фонтан на перекрестке Лесной и Лермонтова один из первых был огорожен и благоустроен. Балясины и вазоны уже посерели. Интересно, в вазонах посадят цветы этой весной? Если да, то кто их будет поливать, т.к. вазон не лучше место для жизни растения.
PC270047

Улица Лесная  - очередной пример антигуманизма, стремления к наживе и отсутствия в городе архитектора. По среди главной пешеходной улицы города построена стена из балясин, и протожена дорога (т.е. стойбище железных коней), отделяющая собственно дом от пешеходной зоны. Улица как таковая уничтожена!
PC270049

Зачем эти стены из балясин. Разве что для организации барикад на случай народных волнений. Но стены хорошо украдываются в средневековое мышление их создателей.
PC270053

Улица Лесная д.11 - очередной замок, подавляющий своими размерами
PC270055

Еще один пример точечной застройки и сарайной архитектуры ТЦ "Лесной" - пару фото берез за стеклом - отличная подмена естественной зелени мнимой
PC270058

Сожалею, что не дошел и не сфотографировал спорткомплекс "С.С.С.Р." - феерического примера сарайной архитектуры и бесвкусной роскоши, но он находится вне жилой части города, которую обычно пересекаешь или за рулем авто или дремля в автобусе, но которую тоже надо благоустраивать.

Своими фотографиями и подписями к ним никого не хотел оскорбить или опорочить, а вот задеть хотел, т.к. только так можно вызвать желание изменить город к лучшему, задуматься над тем, что мы создает и в чем мы живем. После этого весьма эмоциального текста открыт для конструктивного диалога о городской среде города, которому желаю лучшей участи и хотел был бы его преобразовывать в соотвествии с достижениями мировой архитектуры и градостроительства.
Этот фотообзор констатирует личное восприятие городского пространства Дзержинского и горечь оттого, что несмотря на достаточное количество средств городская архитектура движется в противоположном относительно мировой архитектуры направления, для которой сейчас приоритетом является экологичность, транспарентность, комплексность, приоритет общественных и пешеходных пространств, минимизация присутствия на улице автомобилей, использование натуральных, энергоэффективных и качественных материалов, соразмерность человеку и поиск эстетики. Отдельные черты современности присутствовали при В.И.Доркине, когда была сеть тротуаров в городе и сеть улиц, благоустроены скверы и поставлены памятники. Есть они и в новостройка - доме на Лесной 2, в деловом центр на Угрешской 13, в Никольском соборе. Хочется надеяться, что они будут и в будущем.

В завершении предлагаю следующую фото... Сначала узкая светлая полоса и широкая темная полоса, потом светлые становятся шире, а темные уже. И город движется в беспросветно светлое будущее!!!
PC270037

КОНЕЦ

Comments

agprom
Mar. 6th, 2015 11:06 pm (UTC)
Неототалитаризм в политике диктует неототалитаризм в архитектуре.


В современном Китае, говорят, строят многоэтажки выше, а благоустройство, продуманность лучше.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner