Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: Тома 8-10 – "Храмы и монастыри Ярославской земли"

На прошлой неделе прочел с наслаждением еще три тома библиотеки Ярославской семьи, посвященные храмах и монастырям Ярославской области вне Ярославля.
imgimg2img3


Первое, что хочется отметить, так это отличную подборку фотографий. За редким исключением фотоиллюстрации надолго задерживают внимание. Радует, что авторы серии не поскупились и отправили в разное время года фотографов для съемок сюжетов даже удаленных объектов. Благодаря чему один и тот же объект можно наблюдать и в зимнюю стужу, и по весенней распутице, и жарким летом, и золотой осенью, и морозной ночью и туманным утром, и с неба, и с земли. Уверен, что каждому храму или монастырю идет свое время и ракурс для съемки, поймать который большая удача и терпение. Книга – большой кладезь таких удач. Оттого подлинное наслаждение рассматривать многие фотографии, достойные отдельных репродукций.
В качестве сравнения пролистал фотокнигу «Рязань» 2012 г., дорогое издание с небольшим рассказом и большой фотоподборкой видов Рязани. При всех достоинствах книги фоторяд ее снят в дневное время в начале лета, не содержит аэроснимков, что, конечно, сильно обедняет образ города, который интересен при разной погоде и разном убранстве его зеленых насаждений.

Второе – насколько же богата Ярославская земля! Большинство городов и районов дают нам широкий спектр церковной архитектуры, начиная с домонгольского периода, но при этом совсем нет новостроек последних десятилетий (кроме воссозданного собора в Никитском монастыре Переславля-Залесского). А ведь есть места и города в которых нужны новые храмы. Особенно чувствуется богатство Ярославской земли в сравнении со Смоленской землей (недавно делал историко-географическую карту схему Смоленской области). На Смоленщине исторических событий было не меньше, чем в Ярославии, но история не пощадила многие города: в Смоленске сохранилась лишь часть его неоднократно уничтожаемого наследия, в Вязьме еще меньше, а Дорогобуже вообще ничего. И получается, что на всю Смоленщину только один подлинно древний монастырь (Спасо-Болдин), да три поднимаемые из руин обители в Смоленске. Да, это хорошо, что 400 лет Ярославия практически не знала разрушений (кроме бесчинств атеистов в 1920-30-е гг.)!

Третье – Ярославия неоднородна. С одной стороны небольшие города с 4-6 монастырями (Углич, Ростов Великий. Переславль-Залесский) или множеством старинных храмов – Рыбинск и Тутаев, а с другой малолюдные городки (Любим, Пошехонье, Гаврилов Ям) и целые районы, где крайне мало интересных объектов. А скорее мало что осталось – так ушла под воду Молога, растворился в веках монастырский край по Обноре, обеднели Ситский, Юхотский края. Насыщенность выдающимися храмами и монастырями отмечается и сохраняется в окрестностях Ярославля и Ростова Великого, среди которых крайне интересны села, которые хотели быть городами – Вятское, Великое, Большие Соли, Поречье-Рыбное, Большое Село.

Четвертое – «Золотой век» Ярославля, все-таки золотой век именно Ярославля, а не всей Ярославской земли, т.к. феноменальное каменное строительство в XVII в. почти не коснулось остальных городов области, кроме Ростова Великого, Борисоглеба и Углича, где оно связано исключительно с личностью митрополита Ионы Сысоевича, да отдельных крупных храмов в Борисоглебске и Данилове. У каждого города были свои золотые века, в Угличе вероятно кон. XV в., и потом XVIII в. В Рыбинске – XIX в., в Переславле-Залесском и Романове-Борисоглебске – XVIII в. У некоторых более выражены были периоды активного строительства (Ярославль), у других (Углич) более равномерны.

Пятое – великие князья и цари очень почитали Ярославскую землю. Что ни крупный монастырь, так построен за средства князя или царя. Во многих они еще и постоянно бывали на богомолье. Тут, даже интересно как поездки по монастырям в средневековье и Новом времени соотносятся с современными поездками руководителей федерального центра. Имелась ли раньше деловая программа поездок, как происходило взаимодействие с воеводами, принимались управленческие решения и т.п. Показался примечательным факт постройки часовни Крест возле Переславля на дороге в Москву. Часовней было помечено место, где родился последний из царей Романовых - Федор Иванович. Только подумать царь Иван Грозный с царицей Анастасией на последнем месяце беременности ездили на богомолье из Москвы в Переславль. И она родила в дороге. Сейчас в скоростном поезде или самолете не отпустишь супругу на последнем месяце далеко от роддома, а в те времена в многодневные поездки по бездорожье пускались даже царские фамилии.

Наконец, несмотря на то, что побывал уже во всех городах и районах области (кроме Некоузского и Большесельского), составил план минимум двух новых поездок Ярославскую землю, т.к. нельзя не увидеть некоторые монастыри Ростова Великого, Переславля Залесского, Углича, Данилова, Сольбы, Улеймы, Слободе, а также храмы в Кукобое, Левашево, Рождестве, Новом Селе, Диево-Городище, Балобанове, Ишне, Годенове. И конечно услышать звон Сысоя на колокольне Успенского собора в Ростове.

Все тома Серии здесь http://yarkniga.ru/?yk=8
Tags: Ярославская область, архитектура, география, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments