?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе прочел с наслаждением еще три тома библиотеки Ярославской семьи, посвященные храмах и монастырям Ярославской области вне Ярославля.
imgimg2img3


Первое, что хочется отметить, так это отличную подборку фотографий. За редким исключением фотоиллюстрации надолго задерживают внимание. Радует, что авторы серии не поскупились и отправили в разное время года фотографов для съемок сюжетов даже удаленных объектов. Благодаря чему один и тот же объект можно наблюдать и в зимнюю стужу, и по весенней распутице, и жарким летом, и золотой осенью, и морозной ночью и туманным утром, и с неба, и с земли. Уверен, что каждому храму или монастырю идет свое время и ракурс для съемки, поймать который большая удача и терпение. Книга – большой кладезь таких удач. Оттого подлинное наслаждение рассматривать многие фотографии, достойные отдельных репродукций.
В качестве сравнения пролистал фотокнигу «Рязань» 2012 г., дорогое издание с небольшим рассказом и большой фотоподборкой видов Рязани. При всех достоинствах книги фоторяд ее снят в дневное время в начале лета, не содержит аэроснимков, что, конечно, сильно обедняет образ города, который интересен при разной погоде и разном убранстве его зеленых насаждений.

Второе – насколько же богата Ярославская земля! Большинство городов и районов дают нам широкий спектр церковной архитектуры, начиная с домонгольского периода, но при этом совсем нет новостроек последних десятилетий (кроме воссозданного собора в Никитском монастыре Переславля-Залесского). А ведь есть места и города в которых нужны новые храмы. Особенно чувствуется богатство Ярославской земли в сравнении со Смоленской землей (недавно делал историко-географическую карту схему Смоленской области). На Смоленщине исторических событий было не меньше, чем в Ярославии, но история не пощадила многие города: в Смоленске сохранилась лишь часть его неоднократно уничтожаемого наследия, в Вязьме еще меньше, а Дорогобуже вообще ничего. И получается, что на всю Смоленщину только один подлинно древний монастырь (Спасо-Болдин), да три поднимаемые из руин обители в Смоленске. Да, это хорошо, что 400 лет Ярославия практически не знала разрушений (кроме бесчинств атеистов в 1920-30-е гг.)!

Третье – Ярославия неоднородна. С одной стороны небольшие города с 4-6 монастырями (Углич, Ростов Великий. Переславль-Залесский) или множеством старинных храмов – Рыбинск и Тутаев, а с другой малолюдные городки (Любим, Пошехонье, Гаврилов Ям) и целые районы, где крайне мало интересных объектов. А скорее мало что осталось – так ушла под воду Молога, растворился в веках монастырский край по Обноре, обеднели Ситский, Юхотский края. Насыщенность выдающимися храмами и монастырями отмечается и сохраняется в окрестностях Ярославля и Ростова Великого, среди которых крайне интересны села, которые хотели быть городами – Вятское, Великое, Большие Соли, Поречье-Рыбное, Большое Село.

Четвертое – «Золотой век» Ярославля, все-таки золотой век именно Ярославля, а не всей Ярославской земли, т.к. феноменальное каменное строительство в XVII в. почти не коснулось остальных городов области, кроме Ростова Великого, Борисоглеба и Углича, где оно связано исключительно с личностью митрополита Ионы Сысоевича, да отдельных крупных храмов в Борисоглебске и Данилове. У каждого города были свои золотые века, в Угличе вероятно кон. XV в., и потом XVIII в. В Рыбинске – XIX в., в Переславле-Залесском и Романове-Борисоглебске – XVIII в. У некоторых более выражены были периоды активного строительства (Ярославль), у других (Углич) более равномерны.

Пятое – великие князья и цари очень почитали Ярославскую землю. Что ни крупный монастырь, так построен за средства князя или царя. Во многих они еще и постоянно бывали на богомолье. Тут, даже интересно как поездки по монастырям в средневековье и Новом времени соотносятся с современными поездками руководителей федерального центра. Имелась ли раньше деловая программа поездок, как происходило взаимодействие с воеводами, принимались управленческие решения и т.п. Показался примечательным факт постройки часовни Крест возле Переславля на дороге в Москву. Часовней было помечено место, где родился последний из царей Романовых - Федор Иванович. Только подумать царь Иван Грозный с царицей Анастасией на последнем месяце беременности ездили на богомолье из Москвы в Переславль. И она родила в дороге. Сейчас в скоростном поезде или самолете не отпустишь супругу на последнем месяце далеко от роддома, а в те времена в многодневные поездки по бездорожье пускались даже царские фамилии.

Наконец, несмотря на то, что побывал уже во всех городах и районах области (кроме Некоузского и Большесельского), составил план минимум двух новых поездок Ярославскую землю, т.к. нельзя не увидеть некоторые монастыри Ростова Великого, Переславля Залесского, Углича, Данилова, Сольбы, Улеймы, Слободе, а также храмы в Кукобое, Левашево, Рождестве, Новом Селе, Диево-Городище, Балобанове, Ишне, Годенове. И конечно услышать звон Сысоя на колокольне Успенского собора в Ростове.

Все тома Серии здесь http://yarkniga.ru/?yk=8

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner