?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подготовил на работе небольшую подборку примечательных фактов о женщинах Центральной России по случаю 8 марта и хочу с ними со всеми поделиться. Авось будет любопытно! С Международным женским днем!!!



       Белгородская область

Женщины Белгородщины не обделены вниманием мужчин, которые им поставили в Белгороде множество памятников. Так белгородкам посвящены памятники: «Гимнастка» (прижизненный памятник С.Хоркиной), «Локомотивы перестройки» (семье челноков), «Учительница первая моя», «Семья и Материнство» (белгородская семья с тремя детьми).

В Святом Белогорье самые крепкие традиции семьи среди всех регионов ЦФО: 60% женщин и 50% мужчин по последней переписи заявили о том, что они состоят в зарегистрированном браке.

Брянская область

Одним из наиболее известных образов Брянщины является монумент «Три сестры», стоящий на границе региона с Черниговской и Гомельской областями и символизирующий Россию, Украину и Беларусь.

Брянка, это не только название города в ЛНР, но еще и самоназвание жительниц Брянской области.

Владимирская область

Наиболее известной современной женщиной Владимирской земли является Светлана Юрьевна Орлова. Она стала первой в истории столичного града Владимира женщиной-губернатором, что, конечно, поначалу возмутило многих в регионе, где 800 лет правили князья, воеводы, наместники, губернаторы и первые секретари обкома – мужчины.

Вероятно, самой знаменитой из женщин Владимирской земли является легендарная Февронья Муромская, памятники которой стоят уже во многих городах Центральной России.

Во Владимирской области 16 женских монастырей - больше, чем в любом другом регионе России.

Воронежская область

Не исключено, что самой известной воронежкой была княгиня Евгения Максимилиановна Романова, в замужестве Ольденбургская, племянница императора Александра II, который подарил ей и ее мужу имение Рамонь под Воронежем. Под ее началом в имении был поострен псевдоготический замок, крупнейший в своем роде в Черноземье. Ее трудами была создана первая в России конфетная фабрика с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. А сама усадьба стала центром культурной жизни Воронежщины.

На Воронежщине есть крупный поселок и районный центр с названием Анна, жительницы которого не все Анны, но все аннинки. Несмотря яркую связь с женским именем, название Анна произошло вероятно от тюрского слова «ана» - «ракитовый куст», которое русские трансформировали в привычное звучание после колонизации Дикого поля. В Анне родилась супруга Г.К.Жукова – Александра Диевна Жукова.

Ивановская область

Иваново – город невест? Известный тезис оправдывается лишь отчасти. Ныне ивановки в Иваново составляют 56% жителей, что заметно больше, чем в среднем по стране, но ниже многих других городов. Впрочем, тезис отражен на гербе Иваново, на котором русская красавица занята прядением.

Самым женским городом России является очаровательный Плёс, где дамы составляю 63% горожан. Впрочем, 35% жителей Плеса старше пенсионного возраста.

Калужская область

Город Мещовск считается родиной русских цариц, т.к. здесь родились Евдокия Стрешнева – супруга первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и Евдокия Лопухина – первая жена Петра Великого. Также в Калужском краю под Тарусой родилась и мать царя Петра I – Наталья Кирилловна Нарышкина.

Известной женщиной Калужской земли является княгиня Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины Великой. Занимая в 1784-1796 годах пост директора Петербургской академии наук, она стала первой в мире женщиной управлявшей академией наук. Несколько десятилетий прожила она преимущественно в своей усадьбе Троицкое в окрестностях Тарусы, где составила знаменитые воспоминания об Екатерининской эпохе. Ныне она увековечена на гербе города Кременки Калужской области, что находится рядом с руинами усадьбы.

Боровская земля связана с другой сильной женщиной – боярыней Морозовой. Верховная дворцовая боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова была заточена в Боровском Пафнутьевом монастыре за поддержку старообрядчества с рядом своих подвижниц. Приняв в Боровске в 1675 г. мученическую смерть, она сделала этот город центром старообрядчества и почитается раскольниками как святая.

Ныне Калужской землей правят женщины. По состоянию на конец 2014 года, калужанки составляют 62% глав муниципалитетов области и 52% депутатов, что достаточно редкое случается в российских регионах.

В Калужской земле наблюдается самая большая в ЦФО конкуренция среди невест: на 1000 девушек в возрасте 15-35 лет приходится всего 936 парей.

Костромская область

Самой известной костромичкой является, вероятно, Снегурочка, в которую перевоплощаются тысячи и тысячи россиянок перед Новым Годом. Несмотря на то что Снегурочка всего лишь сказочный герой в Костроме широко отмечается ее День Рождения – 4 апреля и стоит ее терем.

Гордостью земли Костромской является Прасковья Андреевна Малинина – дважды Герой соцтруда, бессменный председатель колхоза «12-ый Октябрь», Депутат Верховного совета РСФСР 5 созывов. Она была новатором колхозного производства, участвовала в выведении костромской породы коров, а ее буренки ставили всесоюзные рекорды по удоям. В годы войны она получала со своего стада до 4-5 т. на голову в год, что считается большим результатом даже сейчас. (К сведению: в Костромской области ныне в среднем 3,8 т., в РФ – 4,5 т.).

Курская область

Усадьба «Марьино» - крупнейший в области и вероятно во всем Черноземье дворцово-парковый комплекс - построена князем И.И.Барятинским для своей второй жены – Марии.

Племянником И.И.Барятинского, депутатом Курского дворянского собрания И.Викторовым возле Курска был построен псевдоготический «Дворец для возлюбленной», которой была не курянка, а некая молодая немка в которую влюбился 70-летний барин. Она поставила условием своего переезда из Германии к нему строительство настоящего дворца. Он за три года дворец построил, но она так и не приехала. Пожилой барин расстроился и вскоре умер.

Липецкая область

Не исключено, что липчанки в этом крупном селе-райцентре в Липецкой земле отчитаются особой добротой, т.к. живут они в бывшем городе Добром. Примечательно, что в Липецкой области есть помимо Добровского еще и Добринский район.

Московская область

Подмосковье выделяется максимальным неучастием женщин в управлении. Только 20% они составляют среди глав муниципалитетов и около 40% среди депутатского корпуса.

В Подмосковье находятся редкие в Центральной России мужские города – Наро-Фоминск, Голицыно, Кубинка, в населении которых дамы составляют меньшинство (48-49%), что объясняется расположением в них воинских частей.

Есть и сугубо женские города в Подмосковье – наибольшая доля женщин в г.Дрезна (57%). Не случайно на его гербе изображена местная красавица.

У каждой жительницы этого города Подмосковья есть это украшение, ибо город называется Ожерелье.

«Девушка Прасковья, из Подмосковья»… звучат слова известной песни, хотя сейчас больше вероятно услышать Анастасия, Мария и Виктория – это три самым популярных имени, которым называли девочек в Мособласти в 2014 году.

Орловская область

Не исключено, что наиболее известной орловчанкой является Екатерина Львовна Измайлова, известная как «Леди Макбет Мценского уезда». Одноименную повесть написал уроженец Орловщины Николай Лесков, а был ли реальный прототип доподлинно неизвестно.

Рязанская область

По преданию Февронья Муромская родилась в дер. Ласковой (ныне Рязанского района), что мещерских лесах. Ныне в деревне ведется подготовка к строительству культурно-исторического комплекса с храмом преп. Петра и Февроньи и реконструкцией дома этой известной рязанки.

Смоленская область

Образ настоящей смолянки воплощает Василиса Кожина – героиня Отечественной войны 1812 года. Крестьянка Сычевского уезда по преданию пленила отряд французов и убила одного из них взмахом своей косы. В честь нее названы улицы в Москве и Сычевке.

Значительный след в культуре Смоленской земли оставила княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Известная дворянка, меценат и общественный деятель она создала возле Смоленска в своей усадьбе Талашкино художественно-промышленную мастерскую в которую привлекала выдающихся деятелей искусства начала ХХ в. В Смоленске ею был создан музей русской старины, а сейчас в ее честь назван культурно-выставочный центр.

Тамбовская область

Легендарной тамбовчанкой, героиней Великой Отечественной войны является уроженка села Осино-Гай Зоя Космодемьянская, принявшая мученическую смерть от рук фашистов 29 ноября 1941 года в дер.Петрищево Московской области.

Тверская область

Среди тверитянок особую известность и почитание имеет святая преп. княгиня Анна Кашинская, супруга великого князя Михаила Ярославича Тверского, мученически погибшего в Орде. Последние годы она провела в Кашине. Считается покровительницей этого города и всех, кто потерял близких людей. Единственная святая, которая была дважды канонизирована, т.к. в XVIII в. была деканонизирована из-за того, что старообрядцы ее почитали за свою святую. В честь нее назван почетный нагрудной знак Тверской области «За благотворительность».

В Тверской земле 410 деревень с населением от 1 до 9 человек, где нет ни одного мужчины и еще почти тысяча населенных пунктов, где женщин больше двух третей от всех жителей. Самым женским городом в Верховолжье является Вышний Волочек, где волочанки составляют 57,6% горожанок, самая известная из которых министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

Есть на Тверской земле город Старица, на гербе которого изображена пожилая женщина, но к старушке он не имеет никакого отношения, ибо назван по реке Старица, вероятно произошедшей от гидронима «старица» (старое русло реки).

Тульская область

В Тульской области находится, пожалуй, единственный в ЦФО город, названный в честь женщины – Богородицк.

К сведению: в России из 1115 городов только три носят женские имена (Екатеринбург, в честь Екатерины I; Мариинский Посад в Чувашии и Мариинск в Кемеровской области, названные в честь супруги императора Александра II Марии Александровны) и нет ни одного города, названного по фамилии женщины, тогда как в честь мужчин таковых сотни!

По распространенному в Туле мнению тулячки – горячие как тульские самовары и сладкие как тульские пряники, сообщают тульские СМИ.

Самой выдающейся женщиной Тульской земли является, пожалуй, Софья Андреевна Толстая, супруга Л.Н.Толстого, которая родила ему тринадцать детей, вдохновляла его и помогала в литературной деятельности, управляла усадьбой, а после смерти писателя продолжала дела по публикации его трудов, проживая в Ясной Поляне.

Не меньший вклад в развитие культуры принесла и Софья Андреевна Есенина-Толстая, внучка Л.Н.Толстого и последняя жена С.Есенина, директор государственного музея Л.Н.Толстого в Москве, родившаяся в имении деда «Ясная Поляна».

Самой почитаемой женщиной Тульского края является, вероятно, уроженка дер. Себино Кимовского района Никонова Матрона Дмитриевна, известная как блаж. Матрона Московская.

Ярославская область

В Центральной России самой женской областью является Ярославия, где на 1000 ярославичей приходится 1240 ярославн.

Каждая жительница этого города Ярославии всегда любимая, т.к. живет она в г.Любим.

Самой известной уроженкой Ярославской земли (из ныне здравствующих) является Валентина Терешкова, прошедшая путь от ткачихи до сенатора Совета Федерации. Она совершила первый и единственный одиночный полет женщины в космос, а также приложила много усилий для развития Ярославской области в последние 50 лет.

Согласно книге «Ярославский характер» ныне издаваемой серии «Библиотека Ярославской семьи» в ХIX веке Ярославская губерния называлась «Бабье царство», т.к. из-за массового отходничества мужчин на заработки в ней наблюдалась самая большая среди губерний Российской империи разница между мужским и женским населением (610 тыс. женщин на 460 тыс. чел.), особенно значительная в трудоспособном возрасте. Из-за чего женщины имели несвойственные для того времени профессии, в частности были заняты на государственной службе, состояли в должностях десятского или старосты, а также отличались высоким уровнем образования.

Москва

Городом невест является Москва. Из-за активного притока студенток из регионов России и неоттока их за пределы Златоглавой в Москве на 1000 парней в возрасте от 15 до 34 лет приходится 1024 девушек этого же возраста. Одновременно, Москва в целом самый мужской регион ЦФО, где на 1000 мужчин всего 1169 женщин.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner