?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая «Исторические города и села Костромской области» столкнулся с фамилией писателя А.Т.Писемского, помещика Чухломского уезда, который изобрел в сер. XIX в. т.н. «деловой роман» и описал в своей главной книге «Тысяча душ» будто бы бытие провинциальных городков Костромской земли. Оказалось действительно известный литератор середины XIX в., но ныне найти «Тысячу душ» оказалось весьма проблематично.

Роман оказался небольшим и, прямо скажем, весьма посредственным, особенно в сравнении с подобными «деловыми» рассказами Мельникова-Печерского. «Тысяча душ» фактически не имеет драмы, без яркого развития характеров героев, без западающих в душу образов мест. Вместе с тем, он действительно описывает быт небольшого провинциального города, где десяток чиновников и столько же склок. Быт этот скучен до безобразия (для меня по крайней мере), жизнь размерена до мелочей. Такое впечатление, что N-ск существует вне времени и вне пространства, ибо оно в России почти бесконечно. В этот городок попадает новый смотритель школы – бедный москвич-выпускник Московского университета. Он поначалу шокирован пустотой местной жизни, и его можно понять, но в финале и у него сдают нервы. И… автор не дописал историю молодого человека, но вполне вероятно он спился… как, впрочем, спился и сам Писемский в своей усадьбе под Чухломой.
В чем причина отсутствия энергетики для преобразований в Костромской земле?! М.б. она в том, что была израсходована еще в XVI-XVII вв. в борьбе сначала с Москвой, а потом и с поляками… и закончилась, погрузив города этого края в безвременье, где они до сих пор и пребывают…

Текущий месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner