Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Бог и Победа" (В.Зоберн)

Во время Великого поста при подготовке к 70-летию Победы не мог не прочесть свежей книги М.Зоберна «Бог и Победа». 600-страничный сборник рассказов посвящен роли Православной веры в Победе на фашистской нечестью и дополнен небольшими рассказами о жизни Православной церкви в годы Отечественной войны 1812 г. и Первой мировой войны.

show2


В целом задумка автора удалась – передо мной было явлено множество свидетельств Божьего промысла в действиях советских воинов и гражданского населения. Раскрыт поворот к Богу советского народа в годы войны. Отдельные сюжеты действительно глубоко западают в душу, потрясают своей силой. И этим ценна книга. Отдельное спасибо автору за список литературы.
Особо запомнилась мне в книге история святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Какой же сильный был человек!!!

Вместе с тем, атмосфера отдельных свидетельств не передается на книгу в целом. В ней не до конца проработана сюжетная линия (или я не понял замысла). Рассказы идут в порой превратном порядке, и не слышится позиции автора (опять же это мог бы авторский замысел). Рассказ про Первую мировую войну откровенно скучный и слабый. Впрочем, эти некоторые недостатки отнюдь не преуменьшают значительного нравоучительного эффекта, который получаешь от книги.

Рекомендую прочесть «Бог и Победа» к 70-летию Победы и никогда не забывать радости пой Победу, дарованной Богом нашей стране.
Tags: история, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments