Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Учит ли чему история или к вопросу о театральном конфликте в Новосибирске?

На днях в Новосибирске разыгрался большой скандал связанный с постановкой в дни Великого поста некими богохульниками спектакля в главном государственном театре Сибири, порочащем Господа нашего Иисуса Христа.
Спектакль сняли, директора театра выгнали и правильно сделали, причем министр культуры высказался максимально корректно.
Вся эта история наводит на удивительные параллели с историей зарождения театра в России. Читаю в томе 5 "Библиотеки ярославской семьи" главу на Федора Волкова.
Как известно профессиональный театр в России появился в сер. 18 в. в Ярославле. Первый театр располагался в перестроенном сарая, где Волков давал спектакли. Новый вид досуга быстро обрел популярность в европеизированном Ярославле. Но через некоторое время на актером и зрителей стали нападать горожане и их бить. Один из побитых зрителей из купцов пишет письмо императрице, его подписывает ярославский воевода в котором он сетует на дремучих сограждан. К удивлению Елизавета Петровна вскоре издает указ в котором требует "комедиям во всех российских городах воспрещения не чинить". Самим же актерам императрица запрещает наряжаться в монашеские и священнические одежды, и тем более не ходить в таком виде по улицам, чтобы не оскорблять религиозных чувств.
250 лет назад при зарождении театра глава государства пояснила правила - в театре играйте, но чувств религиозных не задевайте. Как будто история ничему не учит...
Tags: история, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments