?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю знакомство с Библиотекой ярославской семьи и отрывать новые грани историко-культурного наследия Ярославии. Том 6 "Святые Ярославской земли" дает нам небольшие рассказы про несколько десятков и всероссийски известных и известных локально, но сильных людей, наделенных святостью и глубоким почитанием.
Ярославия не перестает удивлять, такое впечатление, что буквально каждый период церковной истории России ее земля дала таких мощных проповедников, причем целый сонм, что нет ни малейшего сомнения, что именно в Ярославской земле пребывает постоянно подлинное ядро русской православной веры.

img

Это и святые домонгольского периода (Леонтий и Авраамий Ростовские, Ярослав Мудрый и его брат Борис и др.) и монгольского периода (прежде всего Сергий Радонежский и его ученики и его сверстники), и времена Иоанна Грозного и смуты (и духовник царя Даниил Переславский и Иринарх Ростовский), и золотой век Ярославля при митрополите Ионе Сысоевиче и позже при Дмитрии Ростовском, а дальше годы петровских и екатерининских преобразований, с которыми местные не были согласны (особо выделяется фигура митрополита Арсения), и деятели 19 в. (например Игнатий Брянчанинов) и конечно новомученники и исповедники Российские ХХ в. (Патриарх Тихон, архиепископ Агафангел и др.). Достигли святости на земле ярославской и правнук Чингисхана - Петр Ордынский и племянник последнего императора Византии и одновременно последний князь Мангупа, что в Крыму - Кассиан Учемский, и адмирал Федор Ушаков и князь Александр Невский, и другие князья Ярославские и Угличские положившие свои головы за свободу своего отечества. Углич, Ростов, Переславль, Романов-Борисоглебск, Пошехонье, Данилов и конечно Ярославль - тут каждый город осенен на протяжении веков сильнейшими личностями, которые своими молитвами защищают эту землю. Удивительно все это!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner