Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Библиотека ярославской семьи: том 5 - "Знаменитые земляки"

По прочтении тома, посвященному святым Ярославии, стоит обратиться к Тому о знаменитых уроженцах и деятелях Ярославской земли. Для начала стоит узнать кто есть «знаменитые земляки». Авторы ответили на этот вопрос – известные и малоизвестные творческие люди и герои. Создавая подобный раздел в историко-географическом паспорте Ярославской области аналогично отвечал на этот вопрос, и он оказался немного отличным от авторов книги. У них – шире представлены уроженцы Ярославии, прославившиеся за ее пределами. Для меня были важнее те личности, которые м.б. и не родились в Ярославской земле, но сделали много созидательного в ней – строители, архитекторы, художники, руководители предприятий, писатели. И все равно составить список знаменитых сложно, ибо каждый и нескольких миллионов человек, что в разное время родилось и жило на территории Ярославии уникален и что-то оставил после себя.

ya1

При чтении отметил также одну закономерность, начиная с XVIII в. практически все персонажи «Знаменитых земляков», родились в Ярославии, но стали знаменитостями уже за ее пределами. Москва и Петербург методично выкачивали лучшие умы. В допетровские времена было иначе – большинство общероссийских знаменитостей как родились в Ярославии, так в ней и создали то, что их обессмертило.
В этом вижу большую проблему, когда человек для того, чтобы стать «знаменитым» покидает родной край и отдает себя Столице (впрочем, сам таковым являюсь, не претендуя на знаменитость). Самореализация и достижение общестрановой известности в Ярославле и окрестности не происходит. Но под конец тома авторы все-таки двумя биографиями ныне здравствующих деятелей опровергли эту закономерность – под Ярославлем живет и работает великий мультипликатор Александр Петров, а Николай Мухин – один из самых известных художников и иконописцев современности.
Tags: Ярославская область, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments