?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По прочтении тома, посвященному святым Ярославии, стоит обратиться к Тому о знаменитых уроженцах и деятелях Ярославской земли. Для начала стоит узнать кто есть «знаменитые земляки». Авторы ответили на этот вопрос – известные и малоизвестные творческие люди и герои. Создавая подобный раздел в историко-географическом паспорте Ярославской области аналогично отвечал на этот вопрос, и он оказался немного отличным от авторов книги. У них – шире представлены уроженцы Ярославии, прославившиеся за ее пределами. Для меня были важнее те личности, которые м.б. и не родились в Ярославской земле, но сделали много созидательного в ней – строители, архитекторы, художники, руководители предприятий, писатели. И все равно составить список знаменитых сложно, ибо каждый и нескольких миллионов человек, что в разное время родилось и жило на территории Ярославии уникален и что-то оставил после себя.

ya1

При чтении отметил также одну закономерность, начиная с XVIII в. практически все персонажи «Знаменитых земляков», родились в Ярославии, но стали знаменитостями уже за ее пределами. Москва и Петербург методично выкачивали лучшие умы. В допетровские времена было иначе – большинство общероссийских знаменитостей как родились в Ярославии, так в ней и создали то, что их обессмертило.
В этом вижу большую проблему, когда человек для того, чтобы стать «знаменитым» покидает родной край и отдает себя Столице (впрочем, сам таковым являюсь, не претендуя на знаменитость). Самореализация и достижение общестрановой известности в Ярославле и окрестности не происходит. Но под конец тома авторы все-таки двумя биографиями ныне здравствующих деятелей опровергли эту закономерность – под Ярославлем живет и работает великий мультипликатор Александр Петров, а Николай Мухин – один из самых известных художников и иконописцев современности.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner