Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: том 3 - "Традиции Ярославского края: народный календарь"

Продолжая чтение Библиотеки ярославской семьи обратимся к этнографическому тому, посвященному народному календарю ярославцев.

ya3

Не слишком интересуясь бытописанием, тем не менее, быстро втянулся в повествование и остался весьма доволен качеством и атмосферой книги. Несколько мыслей по прочтению:
1. Насколько же системной и разумной была жизнь в XIX в. и предшествующих веках. На годы вперед было понятно что, почему и в какой день года делать. Единение народного календаря и церковного превращала жизнь человека в действительно в путь к Богу без лишних мудрствований в этой жизни временной.
2. Эта размеренность не была скучной – было время для труда, для молитвы, для веселия, для печали. Все свое время, ныне все единовременно и это обесценивает эмоции.
3. Почему столетия так жили, а сейчас так не живут. Разве та суета, в которой варится большинство жителей что Ярославии, что всей России более осмыслена, чем была у их предков! Нисколько.
4. Можно ли попытаться пожить по народному календарю сейчас. Пожалуй нет, т.к. он был веками сложен в аграрном обществе. А приспособить его под урбанистическое постмодернистское общество? То же вряд ли, т.к. это общество утратило свой стержень – веру в Бога, но она в отдельных его группах восстанавливается, чему свидетельство масштаб празднования Воскресения Христова в этом году.
Tags: Ярославская область, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments