?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая чтение Библиотеки ярославской семьи обратимся к этнографическому тому, посвященному народному календарю ярославцев.

ya3

Не слишком интересуясь бытописанием, тем не менее, быстро втянулся в повествование и остался весьма доволен качеством и атмосферой книги. Несколько мыслей по прочтению:
1. Насколько же системной и разумной была жизнь в XIX в. и предшествующих веках. На годы вперед было понятно что, почему и в какой день года делать. Единение народного календаря и церковного превращала жизнь человека в действительно в путь к Богу без лишних мудрствований в этой жизни временной.
2. Эта размеренность не была скучной – было время для труда, для молитвы, для веселия, для печали. Все свое время, ныне все единовременно и это обесценивает эмоции.
3. Почему столетия так жили, а сейчас так не живут. Разве та суета, в которой варится большинство жителей что Ярославии, что всей России более осмыслена, чем была у их предков! Нисколько.
4. Можно ли попытаться пожить по народному календарю сейчас. Пожалуй нет, т.к. он был веками сложен в аграрном обществе. А приспособить его под урбанистическое постмодернистское общество? То же вряд ли, т.к. это общество утратило свой стержень – веру в Бога, но она в отдельных его группах восстанавливается, чему свидетельство масштаб празднования Воскресения Христова в этом году.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner