Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: том 2 - "Традиции Ярославского края: дом и быт, семейные обычаи"

Народную вековую мудрость продолжим изучать в Томе «Традиции Ярославского края: дом и быт, семейные обычаи», дабы не повторять благосклонные эпитеты в адрес авторов хочу лишь заметить, что порой кажется, что они могли бы еще много чего интересного рассказать, но объем тома не позволил.

ya2

В итоге рассказали о самом-самом из которого запомнил и зафиксировал:
1. Жизнь в Ярославии была содержательной не только в ежегодном каждодневном заранее определенном плане-календаре, но и на многие годы вперед. Сколько ярких и осмысленных традиций было связано с каждым годом жизни и возрастным этапом человека. Рождение, крещение, взросление, свадебные традиции и т.д. содержали массу действительно символичных актов. Не жизнь, а настоящая процессия! Почти все потеряно и забыто, что сильно обедняет общество.
2. В начале прошлого века в Ярославии на 1 душу приходилось 29 л. крепкого алкоголя в год, ныне около 10 л. – прогресс налицо, но и нравственная деградация заметна.
3. Сколько же нарядов было у девушек, и особенно всяких головных уборов – сборник, красота, кичка, кокошник, моршень, кика, сорока, повойник, накосник, волюшка, венец. У каждого был свой смысл – особенно у кокошника и у красоты.
Tags: Ярославская область, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments