Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Военный путь святителя Луки" (В.А.Лисичкин)

Судьба святителя и одновременно одного из столпа отечественной хирургии Луки (Войно-Ясенецкого), описанная в книге «Бог и Победа» подвигла купить еще ряд книг об этом выдающемся человеке. Одна из них «Военный путь святителя Луки», написана В.А.Лисичкиным, видным общественным деятелем и ученым-физиком, родственником святителя Луки.

10116876

Книга, как книга – хорошая полиграфия, подборка иллюстраций, внятный пересказ биографии святителя Луки в периоды Первой и Второй мировых войн и Гражданской войны – добротный, но достаточно обычный труд. Главное в ней собственно знания о святителе Луке. Читая, не перестаешь удивляться силой характера человека, правдой, которая за ним стоит. И, конечно, глубине Божьего Промысла, который осознавал святителя Лука и который двигал им. Настоящий Святой, не легендарный из глубин веков, а практически современник. И еще, он был не только святой, но и разносторонне образованный человек, Человечище, как Лев Николаевич Толстой или Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Есть ли сейчас такие люди?!
Прочитав книгу, немного пожалел, что, будучи на прошлой недели в Тамбове мне так и не удалось побывать ни в Покровской церкви, где служил святитель, ни в Музее медицины, ему посвященном. Равно как и тому, что был в прошлом году в Симферополе, но не подошел к его мощам. Впрочем, нельзя совмещать командировки с познаниями о таких людях. И теперь точно знаю цель своего частного визита и в Тамбов и в Симферополь.

Да, сегодня в отечественный прокат вышел фильм о святителя Луке «Исцелить страх» (http://www.luka-film.com/ )- собираюсь на майских праздниках сходить в кинотеатр. М.б. кто из читателей захочет – можно вместе пойти.
И любопытная статья с Владимиром Александоровичем Лисичкиным, который насколько я понял является внуком святителя http://www.pravoslavie.ru/smi/62067.htm
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment