Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Как относиться к Чайковскому?!

Сегодня юбилей Петра Ильича Чайковского - 175-лет со дня рождения!
По этому случаю съездил в прошлое воcкресенье в Клин в его дом-музей. Музеем остался доволен, Клином нет.


Клин. 3.05.2015 г.

В Клину всю прошедшую неделю был фестиваль, посвященный юбилею композитора. Жаль, что не получилось купить билеты на него, зато целую неделю слушал на работе Чайковского и Рахманинова, когда занимался портретом Тамбовской области.

Конечно, музыка Чайковского потрясающая, в ней растворяешься без остатка. У меня нет музыкального слуха, но мне нравятся буквально все произведения композитора. В них есть нечто гениально-возвышенное.

Создание таких мелодий кажется делом совершенного творчества человека, труд которого заслуживает уважения, а талант почитания.

Первый в России музыкальный музей появился в 1894 г. именно в Клину в доме, который арендовал Петр Ильич Чайковский и в котором он провел последние полтора года своей жизни. Музей бесспорно стоит в ряду ТОР 20 ключевых достопримечательностей Московской области. Он действительно хорош — сохранившиеся интерьеры средней по размеру настоящей усадьбы, небольшой, но приятный парк, музыкальная атмосфера, экскурсоводы, которые с любовью рассказывают кажется обо всех моментах жизни композитора, делают весьма приятным и полезным пребывание в доме-музее.

Не радуют только знания, которые тебе передают о Чайковском. Мне бы как человек он явно не понравился — гей, занимающийся непотребством со слугой; самодур; транжира; высокомерие без края; гордец; игрок в карты; неженка — ЧАЙКОВСКИЙ — НЕ РУССКИЙ МУЖИК. Прочем все это только его грехи, тогда как зерно в нем было светлое и дарил он нам яркую, настоящую музыку.


Tags: Московская область, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments