Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Молодая Гвардия" (роман А.Фадеева)

По случаю 70-летия Победы последние недели читал одно из ключевых произведений о Войне - роман Александра Фадеева "Молодая Гвардия". Удивительно даже, что такое произведение мы не читали в школьные годы и ныне оно совсем забыто. К примеру мне не удалось в крупнейших в Москве книжных магазинах купить бумажную версию романа.
Нет слов - роман безусловно фундаментальный и пронзительный. Он почти документальный и тем он страшен. Ведь история молодежной подпольной организации Краснодона действительно страшна.
Пересказывать роман здесь нет смысла - историю "Молодой гвардии" знает/надо знать каждому русскому человеку. Поделюсь лишь некоторыми ощущениями.
Первое - молодогвардейцы были фактически сверстниками моих дедушек и бабушек и они отдали свои жизни, чтобы остались живы мои родные и жил я.
Второе - спустя 60 лет нацисты опять пришли на Донбасс, в города и села Новороссии. И быть может прямо в эти минуты в Харькове или Славянске, Одессе или Лисичанске молодежь, что в два раза меня младше также организуется в борьбе в коричневой чумой. И они гибнут. И им тяжело, ибо фронт застыл на окраине Донецка и Луганска и не понятно когда их города будут освобождены, им тяжело, ибо значительная часть их сверстников одурманена американской пропагандой.
Третье - "Молодую Гвардию" надо обязательно включить в школьный курс литературы в 11 классе с обязательным отчетным сочинением после прочтения романа. Каждый человек, который в 18 лет получает паспорт гражданина Российской Федерации должен знать имена Олега Кошевого и Любы Шевцовой, Ивана Туркевича и Вани Земнухова.
Четвертое - Краснодон с его грандиозным комплексом памяти "Молодой Гвардии" находится на территории ЛНР. Как туда поехать? После прочтения романа меньше хочу в Мадрид и Мумбаи, чем в Краснодон. Но... И надо делать все, чтобы это "но" перестало существовать.
Пятое - "Молодая Гвардия" - пример коллективного геройства многонациональной молодежи небольшого города на Донбассе. Ее история - сильнейшая прививка патриотизма и одновременно защита от национализма и индивидуализма, которую надо ставить и нашей молодежи и моему поколению, которое вероятно не знает "Молодую Гвардию".

О "Молодой Гвардии" рекомендую сайт http://www.molodguard.ru/
Tags: литература
Subscribe

  • Сказка том, как Митя острова ронял

    Первому месяцу Мити посвящается... На стене карта мира. Под картой в кроватке лежит маленький Митя. Митя смотрит на карту. А чем еще заняться…

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments