Нет слов - роман безусловно фундаментальный и пронзительный. Он почти документальный и тем он страшен. Ведь история молодежной подпольной организации Краснодона действительно страшна.
Пересказывать роман здесь нет смысла - историю "Молодой гвардии" знает/надо знать каждому русскому человеку. Поделюсь лишь некоторыми ощущениями.
Первое - молодогвардейцы были фактически сверстниками моих дедушек и бабушек и они отдали свои жизни, чтобы остались живы мои родные и жил я.
Второе - спустя 60 лет нацисты опять пришли на Донбасс, в города и села Новороссии. И быть может прямо в эти минуты в Харькове или Славянске, Одессе или Лисичанске молодежь, что в два раза меня младше также организуется в борьбе в коричневой чумой. И они гибнут. И им тяжело, ибо фронт застыл на окраине Донецка и Луганска и не понятно когда их города будут освобождены, им тяжело, ибо значительная часть их сверстников одурманена американской пропагандой.
Третье - "Молодую Гвардию" надо обязательно включить в школьный курс литературы в 11 классе с обязательным отчетным сочинением после прочтения романа. Каждый человек, который в 18 лет получает паспорт гражданина Российской Федерации должен знать имена Олега Кошевого и Любы Шевцовой, Ивана Туркевича и Вани Земнухова.
Четвертое - Краснодон с его грандиозным комплексом памяти "Молодой Гвардии" находится на территории ЛНР. Как туда поехать? После прочтения романа меньше хочу в Мадрид и Мумбаи, чем в Краснодон. Но... И надо делать все, чтобы это "но" перестало существовать.
Пятое - "Молодая Гвардия" - пример коллективного геройства многонациональной молодежи небольшого города на Донбассе. Ее история - сильнейшая прививка патриотизма и одновременно защита от национализма и индивидуализма, которую надо ставить и нашей молодежи и моему поколению, которое вероятно не знает "Молодую Гвардию".
О "Молодой Гвардии" рекомендую сайт http://www.molodguard.ru/