?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По случаю 70-летия Победы последние недели читал одно из ключевых произведений о Войне - роман Александра Фадеева "Молодая Гвардия". Удивительно даже, что такое произведение мы не читали в школьные годы и ныне оно совсем забыто. К примеру мне не удалось в крупнейших в Москве книжных магазинах купить бумажную версию романа.
Нет слов - роман безусловно фундаментальный и пронзительный. Он почти документальный и тем он страшен. Ведь история молодежной подпольной организации Краснодона действительно страшна.
Пересказывать роман здесь нет смысла - историю "Молодой гвардии" знает/надо знать каждому русскому человеку. Поделюсь лишь некоторыми ощущениями.
Первое - молодогвардейцы были фактически сверстниками моих дедушек и бабушек и они отдали свои жизни, чтобы остались живы мои родные и жил я.
Второе - спустя 60 лет нацисты опять пришли на Донбасс, в города и села Новороссии. И быть может прямо в эти минуты в Харькове или Славянске, Одессе или Лисичанске молодежь, что в два раза меня младше также организуется в борьбе в коричневой чумой. И они гибнут. И им тяжело, ибо фронт застыл на окраине Донецка и Луганска и не понятно когда их города будут освобождены, им тяжело, ибо значительная часть их сверстников одурманена американской пропагандой.
Третье - "Молодую Гвардию" надо обязательно включить в школьный курс литературы в 11 классе с обязательным отчетным сочинением после прочтения романа. Каждый человек, который в 18 лет получает паспорт гражданина Российской Федерации должен знать имена Олега Кошевого и Любы Шевцовой, Ивана Туркевича и Вани Земнухова.
Четвертое - Краснодон с его грандиозным комплексом памяти "Молодой Гвардии" находится на территории ЛНР. Как туда поехать? После прочтения романа меньше хочу в Мадрид и Мумбаи, чем в Краснодон. Но... И надо делать все, чтобы это "но" перестало существовать.
Пятое - "Молодая Гвардия" - пример коллективного геройства многонациональной молодежи небольшого города на Донбассе. Ее история - сильнейшая прививка патриотизма и одновременно защита от национализма и индивидуализма, которую надо ставить и нашей молодежи и моему поколению, которое вероятно не знает "Молодую Гвардию".

О "Молодой Гвардии" рекомендую сайт http://www.molodguard.ru/

Comments

yarowind
May. 24th, 2015 03:10 pm (UTC)
Ну, как показывает опыт, введение произведения в школьную программу совсем не лучший вариант, чтобы пробудить любовь к этому произведению. Часто обратный эффект наблюдается.
mingitau
May. 25th, 2015 05:52 pm (UTC)
как сказать, в школьной программе должны быть произведения понятные для детей. например "Анна Каренина" или "Евгений Онегин" слишком взрослые для школьников, а "Молодая Гвардия" как раз, т.к. рассказывает именно о подвигах подростков.
kuzh
May. 24th, 2015 05:12 pm (UTC)
Хм, а индивидуализм - это что-то плохое?
(посмотрел даже вики на эту тему, ничего плохого не увидел)

Edited at 2015-05-24 05:14 pm (UTC)
mingitau
May. 25th, 2015 05:53 pm (UTC)
как по мне индивидуализм, как антитеза коллективизму, общинности - негативное явление. Его не стоит смешивать к проявлением индивидуальных черт характера
kuzh
May. 25th, 2015 08:54 pm (UTC)
Та же вики пишет, что коллективизм - непременный атрибут коммунизма, фашизма, нацизма. Тоталитаризм короче.
mingitau
May. 29th, 2015 04:28 pm (UTC)
Вики пишут конкретные люди, как по мне все перечисленные Вами термины разные общественные явления

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner