Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: том 23 - "Великая Отечественная война и Ярославский край"

Сестра в мае привезла внеочередной 23-й том "Библиотеки ярославской семьи", посвященный Великой Отечественной войне в Ярославском крае. Под конец этого юбилейного мая с большим трепетом и интересом прочел это издание. Нет слов: молодцы - ярославцы!! Великолепное документальное издание с разумным сочетанием текста, фотографий, военных карт, картин и стихов. Приведены фотографии всех 220 уроженцев Ярославии - Героев Советского Союза, подвиги многих из них описаны. Книга - один из тех немногих случаев, когда популярное издание провоцирует эмоции, в горле висит комок при чтении книги, внимание напряжено, сознание погружено в произведение.
Текст искренен, не отчуждён и одновременно вечен.

yar

По прочтении запомнились и пронзительные картины и глубокие стихи. И два факта:
- Рыбинская ГЭС была недостроенная к началу войны. В ней зимой 1941 г. поставили генераторы, а крыши у здания не было. И они дали ток Москве во время, когда большинство ТЭЦ вокруг столицы было разрушено. Энергия Рыбинской ГЭС не дала столице остановиться. Да, сейчас кажется, что из-за этой маломощной ГЭС затопили луга и леса Моложского края и город Мологу. Но тогда в 1941 г. недостроенная Рыбинская ГЭС сыграла свое историческое значение и этот факт оправдывает ее существование.
38 - Героев Советского Союза дал Рыбинский район, в т.ч. дважды героя - генерала-армии Павла Батова. Какие же люди-титаны населяли в середине ХХ в. Рыбинский край и куда они подевались, ибо ныне это зона печальной депрессии и активной убыли населения.

В завершении скажу - такую книгу безусловно надо иметь каждой ярославской семье, только вот тираж в 3000 экземпляров очень мал. Да и вне Ярославии она хороша, т.к. история области лишь часть истории всей страны.

Сайт о книге
Tags: Ярославская область, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments