?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сестра в мае привезла внеочередной 23-й том "Библиотеки ярославской семьи", посвященный Великой Отечественной войне в Ярославском крае. Под конец этого юбилейного мая с большим трепетом и интересом прочел это издание. Нет слов: молодцы - ярославцы!! Великолепное документальное издание с разумным сочетанием текста, фотографий, военных карт, картин и стихов. Приведены фотографии всех 220 уроженцев Ярославии - Героев Советского Союза, подвиги многих из них описаны. Книга - один из тех немногих случаев, когда популярное издание провоцирует эмоции, в горле висит комок при чтении книги, внимание напряжено, сознание погружено в произведение.
Текст искренен, не отчуждён и одновременно вечен.

yar

По прочтении запомнились и пронзительные картины и глубокие стихи. И два факта:
- Рыбинская ГЭС была недостроенная к началу войны. В ней зимой 1941 г. поставили генераторы, а крыши у здания не было. И они дали ток Москве во время, когда большинство ТЭЦ вокруг столицы было разрушено. Энергия Рыбинской ГЭС не дала столице остановиться. Да, сейчас кажется, что из-за этой маломощной ГЭС затопили луга и леса Моложского края и город Мологу. Но тогда в 1941 г. недостроенная Рыбинская ГЭС сыграла свое историческое значение и этот факт оправдывает ее существование.
38 - Героев Советского Союза дал Рыбинский район, в т.ч. дважды героя - генерала-армии Павла Батова. Какие же люди-титаны населяли в середине ХХ в. Рыбинский край и куда они подевались, ибо ныне это зона печальной депрессии и активной убыли населения.

В завершении скажу - такую книгу безусловно надо иметь каждой ярославской семье, только вот тираж в 3000 экземпляров очень мал. Да и вне Ярославии она хороша, т.к. история области лишь часть истории всей страны.

Сайт о книге

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner