?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седьмой обзор высотного строительства в России и мире будет построен по уже ставшей классической схеме – Москва-Сити,  Большая Москва, Екатеринбург и остальная России, Мир.

Высотное строительство, а именно строительство зданий выше 100 метров или 30 этажей, носит в России еще достаточно редкий характер. По состоянию на конец мая 2015 года в России строилось (возводился каркас) всего около 20 высотных зданий, из которых 10-12 в Екатеринбурге, 6-8 в Москве и Красногорске и 2-3 в остальных регионах России – немного для столь крупного государства с 15-тью городами-миллионерами.

DSC06881
Эта и последующие в записи фото сделаны мною 6.06 в Москва-Сити

Прошедший с прошлого обзора год не стал каким-то переломным и необычным, строились здания, заложенные в прошлые годы, начинались некоторые новые – все в рамках мирового тренда XXI в. – строить и строить вверх. Шоковый обвал курса рубля в конце 2014 года не мог не сказаться на высотном строительстве в России, т.к. значительная часть проектов, строителей, каркасов, начинки зданий поступает в страну из-за рубежа. Ряд проектов притормозился, но масштабной заморозки строек как это было в 2008-2009 гг. пока не наблюдается. Да, налицо отрицательный баланс по новым проектам, которых меньше, чем строящихся, но он уже наблюдается с 2012 года.

Города растут вверх, что конечно радует, хотя еще больше радовало бы, чтобы их рост сопровождался опережающим ростом качества городской среды.

Поскольку личная мобильность за прошедший год по объективным причинам была ограничена, значительная часть обзора построена на материалах из Интернета, хотя Москву и Екатеринбург постараюсь показать посредством собственных фотографий.

МОСКВА-СИТИ

Главный район высотного строительства в России продолжил активно дырявить небо хмаротесами. За год он как получил новую доминанту, так и обрел некоторую глубину, обширность. Вместе с тем рост вверх и вширь не добавили уюта и качества этому району, все более превращающему в урбанистический ад.


DSC07001

Комплекс «Федерация»

Комплекс «Федерация» под новый 2015 год наконец-то обрел свое предназначение доминанты Москва-Сити. В декабре 2014 года на башне Федерация-Восток были завершены монолитные работы по всем 95-ти этажам, и бетонное ядро здания остановилось на уровне 364 м, что на несколько метров выше соседней южной башни комплекса «ОКО». Весной было завершено остекление башни, а в конце мая началась установка металлического купола Если работы на куполе не будут останавливаться к осени внешний вид самого высокого здания России и Европы будет завершен. Одновременно за прошедший год был разобран многострадальный шпиль, лишивший комплекс целостности.

Впрочем, порой кажется, что небоскреб надо оставить в нынешнем виде – три крана на остекленной башне, висящих над Москвой. Ее образ – бесконечное строительство, где краны на макушке могли бы стать элементами дизайна, символами процесса роста и развития Федерации в которой он построен. Комплекс «Федерация» с его символичным названием столько раз мог бы быть уже завершен, но не достроен. Он сродни русской Вавилонской башне – башне, которую нельзя завершать.

Комплекс «Око»

Несколько месяцев этот очень элегантный и грациозный комплекс был главной вершиной России, факт проигнорированный большинством ресурсов, посвященных высотному строительству. Вместе с тем, несмотря на некоторые опасения об изменении высоты здания, южная башня была по проекту достроена до своих 354 метров, остеклена в соответствии с проектом, но так и не получила названия. Ныне практически закончен внешний вид стилобата и благоустройства возле здания, что позволяет сказать, что внешне комплекс «Око» удался. Своим лаконичным над третьим транспортным кольцом он придает всему комплексу Москва-Сити нереальность высоты и ощущения качества больших форм. Полагаю архитектор проекта рад тому, что его детище создано как и было задумано. Из достижений «Око» - пример того, что технические этажи можно аккуратно декорировать и они не расчленяют массив здания (как на «Федерации» или «Меркурие»), а добавляют некоторые штрихи к мелодии фасада, которую играют форточки.

Для завершения возведения комплекса осталось довести до ума многоуровневый паркинг с северной стороны от башен и закончить благоустройство территории. Вполне вероятно, что это будет завершено к осени текущего года.

DSC07004
ОКО над Третьим транспортным кольцом

DSC06935


DSC06886
Кристаллы "ОКО"

DSC06914
Ущелье сверхвысоких небоскребов


Башня «Эволюция»

Наиболее футуристическое здание Москва-Сити внешне было закончено за прошедший год. Проектной короны на нем не оказалось, но и опасения, что ее не будет вообще тоже не оправдались. Лето-осенью 2014 года на «Эволюции» поставили сложную металлическую конструкцию навершия, которую можно признать удачной для данного проекта. Она содержательно венчает здание, придавая ему легкость и динамику.

«Эволюция» готова, но окружающая вокруг территория пока еще нет, хотя активно ведется благоустройство территории у подножья башни.

DSC06993
Башня-красавица

DSC06982
Корона

DSC06951
"Империя" и "Эволюция" - искрвиление пространства

17-18 участок Сити - Renaissance Moscow Towers

После завершения «Федерации-Восток» и южной башни «Око», все внимание и надежды переключились ан бывший котлован башни «Россия» на 17-18-ом участке. Здесь «Ренессанс констракшн» активно ведет строительство двух новых небоскребов. По этой стройке есть несколько хороших новостей – первая, стройка активно идет, несмотря на экономические сложности и нахождение проекта еще на стадии подземных этажей. Как и предполагал, за год по обоим башням дошли по нулевого уровня. Правда, нулевой цикл он часто очень трудоемкий и потом башни вверх начнут расти более быстрыми темпами, чем ранее.

Вторая хорошая новость – проектная высота восточной башни поднята с 287 до 337 м. Не исключено, что по завершению она может стать третей в России и Европе. Значит в Москва-Сити будет шесть сверхвысоких зданий (супертоллов) на маленьком пятачке.

Не сильно радует то, что в очередной раз в Сити создается дуэт из разновысоких небоскребов – комплекс «Око», комплекс «Федерация», комплекс «Город столиц». Дуэты уже имеются, м.б. стоило бы подумать над одностилевым квартетом или квинтетом?

DSC06900
Стройплощадка

IQ-квартал

Комплекс башен IQ-квартала не относится к разряду доминант, но он очень важен для целостности всего комплекса Москва-Сити, замыкая перспективу Центрального Ядра на восток. Квартал в 2015 г. был почти достроен, башни весьма приятно остеклены. Но на том строительство и остановилось. Стилобат и благоустройство прилегающих территорий не выполнены, а это значит, что еще минимум пару лет важнейшая связь между центральным ядром, ТПУ «Сити» и метро «Международная», северной и южной группой башен Сити будет из себя представлять стройку, разрушая единой публичное пространство Москва-Сити, если о таковом можно говорить.

DSC06917

DSC06924

DSC06925

Кино-концертный зал

Еще одним не высотным, но знаковым и связующим проектом в Сити является киноконцертный зал, который пристраивают с востока к «Афимоллу». Работы в течении года на нем велись весьма активно, но из-за своей громадности они пока не завершены. При нынешнем темпе в этом году монолитные работы будут закончены, однако окончания фасадных работ, благуостройства территории и наконец открытия общегородской площади в Сити ждать придется еще пару лет. Площадь частично выполненная в 2013 г. крайне важна для формирования публичных пространств в Сити и ухода от формата небоскребы посреди парковки в котором ныне функционирует этот район. В конце мая была открыта наклонная часть площади и в Сити появился небольшой островок пешеходного пространства с качественным озеленением.

DSC06964
DSC06965

Статус главного долгостроя «Москва-Сити» (хотя он формально к Сити не относится), вероятно прочно закрепилась за М-Плазой. Фасадные работы на высокой башне замерли на уровне 30-го этажа, и комплекс уже несколько лет пугает своей бетонной наготой. Имея отличное местоположение, любопытную архитектуру он фактически заброшен. Сколько лет должно еще пройти, чтобы все проекты сидящего в «Матросской тишине» Сергея Полонского были закончены?! Иным вяло текущим проектом является Grand Tower на 15-ом участке. За год визуально изменений не произошло и здание не пошло вверх на уже созданном в 2000-е гг. основании, хотя рабочие на стройке присутствуют. Заморожен проект «Ворота Сити» у основания башни «Империя», нужный для завершения южного (речного) фасада всего делового центра. Под строительство этого здания был разобран многоэтажный каркас недостроенного аквапарка и сейчас котлован «Ворот Сити» зияет пустотой.

DSC06945
Колтован "Ворот Сити"

Прогулка по Москва-Сити 6 июня сильно расстроила. Еще один год падения качества городской среды. Практически все небоскребы в этом районе уже построены, зона строительства явно уступает зоне функционирующих зданий и сооружений, квартал можно проходить вдоль и поперек. Но...

...многие миллиарды рублей потрачены не для человека.

Вместо единого и открытого комплекса новой России налицо дагестанский аул, где каждая башня — настоящий замок феодала с закрытыми для всех первыми этажами, с изолированными подъездами транспорта, со стойбищами коней/автомобилей у подножья. Странно наблюдать перегороженную бетонными блоками территорию комплекса, местами установлены заборы. На границах участков руинированное благоустройство. Всюду озеленение и тротуары закатаны в асфальт для парковки в них автомобилей.

Москва-Сити издалека столь стильный и монолитный внутри реальный средневековый аул не предназначенный для посещения неместными. Хотя количество праздно гуляющей в нем публики растет, его среда отторгает. Москва-Сити увы не Дефанс в Париже, Гонконг или даунтаун Дубая.

Почему этот по идее сверхсовременный район над которым думали именитые архитекторы не идет в след за остальной Москвой по повышению качества городской среды, а наоборот скатывается в урбанистическое гетто?! М.б. оттого, что застройщики и владельцы небоскребов столь алчные феодалы, что ценят лишь деньги, которые дают им башни и дорогие авто, которые они паркуют у входа в здания. Пока алчность не перестанет довлеть над человечностью Москва-Сити будет лишь большой градостроительной ошибкой.

Перегороженные улицы и проезды
DSC06890


DSC06942

Парковка разрешена везде, даже на лестницах и у входов в метро
DSC06958

DSC06940DSC06977

Царство асфальта и бетона и никакой зелени
DSC06943


DSC06919

DSC06950
Особо выделяется башня "Империя" и у подножья которой ни единого кустика, а тротуар отдан под парковку

DSC06944

DSC06920

Имеющаяся зелень явно маргинальна, и это у самых дорогих офисов России.
DSC06931

DSC06928

Границы участков соседних зданий
DSC06939

DSC06963



DSC06910

Безумные стройплощадки
DSC06969

Наклонная площадь у моста "Багратион" - единственное зеленое место в Сити
DSC06973


DSC06974

В завершении классический вид на Сити от Башни-2000
DSC06983



Часть 2 "Большая Москва"
Часть 3 "Екатеринбург и остальная Россия"
Часть 4 "Мир вне России"

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner