Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Обзор высотного строительства – 2015: ч.4 - Мир вне России

Высотное строительство в мире переживает подлинный бум, который охватывает все новые и новые страны. Небольшие развивающиеся страны Латинской Америки и Африки начинают воздвигать 200-300 метровые здания, а отдельные мегаполисы Азии берутся за строительство 500-600-метровых зданий, фантастические еще для прошлого десятилетия планки. Сами здания построено усложняются, превращаются в подлинные вертикальные города, находятся на острие решения инженерных, энергетических и экологических вопросов.


Апофеозом амбиций и инженерной мысли ныне является строительство Королевской башни в Джидде. Еще недавно поверить в то, что человечество способно воздать что-либо выше и совершенней Бурж-Халифа в Дубае казалось немыслимым. Ее возведение вероятно уязвило не одно честолюбивое сердце, но более всего сердце мильтимиллиардера, одного из наследных принцев Саудовской Аравии, племянника короля аль-Валида ибн Талаля, который решил построить выше в одном из самых жарких мест на земле.
kt

Год назад на пустынном берегу Красного моря в 20 км к северу от центра Джидды был лишь котлован – ныне уже 16 этажей и около 60 метров высоты. Шиза принца стала становиться реальностью. Если ничего не изменится, то через 3 года Халифа будет смещен с трона самого высокого здания планеты, если только китайцы не построят быстрее что-либо.

Саудовский принц хотел поставить башню в 2000 метров, но геологи сказали, что грунты не выдержат, поэтому остановились на 1000 м. Сдается мне, что арабы в Дубае не простят саудитам и постараются построить еще более высокий небоскреб. Примечательно, что «Королевскую башню» строят аккурат в одном из самых сейсмоопасных районов земли на месте столкновения Африканской и Азиатской плит. И ведь не боятся.

Иными сверхгигантами являются 636-метровый Greenland Center в Ухани – роскошный небоскреб на берегу великой Янцзы уже поднялся до 20-го этажа.

В Шеньчжене достраивается 600-метровый Ping An Finance Center, где ныне ведется монтаж на высоте 570 м. По непонятным причинам башня лишилась 50 метрового шпиля и не сможет превзойти Башню Шанхай (632 м.) в Шанхае, достроенную в прошлом году. Но наличие 4-го по высоте в мире здания в городе которому всего 30 лет это тоже сильный посыл всему миру и соседнему Гонгконгу, где самый высокий небоскреб не дотягивает немного до 500 м.
shenzen 2
Панорама Шеньчженя

shenzen
Ping An Finance Center. Шеньчжень

Другой сверхвысокий небоскреб поднимается в Тяньцзине 597 метровый Goldin Finance уже достиг высоты в 550 м.
tiancin

Другой колосс Тяньцзиня The Chow Tai Fook (530 м.) находится на уровне нижних этажей.

На таком же уровне находится и стройка Zhongguo Zun (CITIC Plaza) (528 м) в Пекине.

Новинкой 2015 года является Greenland Center (518 м) в Даляни, где ведется сооружение подземных этажей.
dalian

В Сучжоу после пары лет приготовлений начали рыть котлован под 729 метровый Zhongnan Center.

Аналогично в Куала-Лумпуре сооружается котлован по 610-метровую KL118 Tower.

В Гуанчжоу завершилось строительство CTF Finance Centre 530 м. еще более подняв один из самых высотных кластеров небоскребов в мире.
gyanjou2015-3
Центр Гуанчжоу

gyanjou2005
Центральный деловой район Гуанчжоу в 2005 г.

gyanjou2015-2
Центральный деловой район Гуанчжоу в 2015 г.

gyanjou2015-4
CTF Finance Centre. Гуанчжоу

В Сеуле к 500-метровому рубежу подбирается главная доминанта Южной Кореи Lotte World Tower, которая по проекту должна быть 555m.
seul

Единственным городом развитого мира, способным угнаться за азиатами является Нью-Йорк, где после пары десятилетий затишья опять начали строить сверхвысокие небоскребы. С 2010 г. построено 5 небоскребов более 300 м (ок. 100 этажей) и еще 6 находится в стадии строительства. В результате знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг, безраздельно доминировавший с 1933 г. над Средним Манхэттаном постепенно уходит в тень более высоких зданий.

newyork

Главной стройкой на постсоветском пространстве вне России является сооружение 382-метрой Абу-Даби Плазы в Астане, тогда как на Украине все высотное строительство полностью остановилось. astana

Из стран и городов второго эшелона высотного строительства можно выделить:
350-метровую Lotos Tower, которую начали строить в Коломбо – столице Шри-Ланки.

В Ханое идет строительство 363 –метрового VietinBank Business Center.

В Мумбаи завершается стройка World One высотой в 442 метра и еще несколько зданий более 300 м.


В июне должно начаться строительство Al Noor Tower в Касабланке (Марокко) (540 м), призванного стать самым высоким зданием Африки.
al noor

Мир не стоит на месте — растут города — растут небоксребы, а у меня пока писался этот обзор приросла семья.

27 мая — 19 июня 2015 г.



Tags: города, градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments