Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Сказки, которые живут в Ярославле" (Н.Обнорская)

Это 1000-ая запись в моем блоге

Прочел для детей первый из «уловов» фестиваля «Книги России».
«Могут ли сказки жить в каком-либо конкретном городе?», задается автор в начале книги. И дальше доказывает, что могут, если это город Ярославль. Сказки эти, а точнее было бы назвать их легендами, трудно читать не-ярославцам, ибо они мощно пропитаны городской топонимикой и историей. Иногда даже чересчур и отдельные сказки похожи на пересказы ряда ключевых событий истории Ярославля. Но большая часть имеет весьма занятную интерпретацию городских легенд и вполне похожа на сказки, которые можно читать детям на ночь. Особенно хороша сказка про то как ярославцы помогли Федориному горю, как были придуманы ярославские изразцы и как Никитка летал с колокольни храма в Толчокове.

сказки


Мне, как читателю весьма погруженному в ярославскую историю и географию, сказки показались примечательным явлением городской литературы. Они подчеркивают глубинные основы ярославской идентичности и занимающиеся их развитием, через воспитание молодого поколения.
Отдельно хочется сказать про качественную полиграфию и комикоспободные, но добрые рисунки. Спасибо и успехов издательству «Цитата-Плюс», выпустившему эту книгу.
Tags: Ярославская область, детское, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments