Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Югская Дорофеева пустынь. История забытой обители»

Свежая книга издательства «Медиарост», посвященная затопленной водами Рыбинского водохранилища Югская Дорофеева пустынь. Небольшое, но информативное и красочное издание о неизвестной обители. Отлично подходит для ликбеза. Есть и посыл в книге – печать от произошедшего. Просто печаль, а иначе никак – не осушишь же Рыбинское море, чтобы возродить древнюю обитель.
Югская Дорофеева пустынь была основана в 1610-х гг. В нач. XIX в. она обрела грандиозный ансамбль благодаря популярности Югской иконы Божьей Матери. Это была одна из крупнейших и цветущих обителей в Ярославии с величественным собором и многоярусной колокольней.
ug

В 1930-е гг. Мологский край решили затопить, чтобы создать Рыбинскую ГЭС. Под воду должна была уйти и обитель. Хотя из-за размеров ее храмов, стен и колокольни она скорее всего возвышалась бы над современным мелководным Югским заливом. И… обитель начисто разрушили. Как по мне драма разрушителей так и не поднята в книге. Это ведь не современные т.н. ВС Украины, которые вероятно безо всяких эмоций уничтожают артиллерией кварталы донецких городов? Они ведь не видят результатов своей деструктивной деятельности. Монастырь рушили, вероятно, жители окрестных сел и рушили руками. Что должно было произойти в головах за два десятилетия, чтобы сотни человек взяли в руки кирки и молоты и разнесли по кирпичам огромный монастырь?!! И что они в это время чувствовали? И как потом жили после такого акта вандализма?!
Tags: Ярославская область, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments