Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Троице-Варницкий Сергиев мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преп. Сергия Радонежского»

Ко дню поминовения св. преп. Сергия Радонежского прочел книгу о Варницком монастыре, изданную «Медиаростом» в 2014 году. Как и иные иллюстративно-популярные книги рыбинского издательства книга весьма хороша – отличные фоторяд, хорошие репродукции картин и икон, вразумительный текст, рассказывающий гораздо шире, чем просто о монастыре. В нем и краткое жизнеописание святого, и история Ростова Великого, и его известных жителей, прежде всего духовного сана. Вполне стоящая книга как для прочтения перед поездкой в Ростов, так и в качестве покупки в самом Ростове.

var


Понимая и принимая определенную лубочность изложения мне тем не менее в книге не хватило определенной драмы и ощущения масштаба процесса. А их несколько и главные в ХХ в.
Первый – как обитель разрушали и забывали. Ведь в 1989 г. ее фактически не было. Остатки монастырских построек были перестроены до неузнаваемости.
Вторая – как обитель фактически строили с нуля. Что произошло с теми ростовчанами, чьи дома и огороды были на территории монастыря? Как пять монахов отстроили грандиозный комплекс фактически новой обители? Не какие-либо кустарные храмы и стены, а очень даже красивые здания. Отчего то я при посещении зимой монастыря был уверен, что Собор Сергия Радонежского восстановлен, а не построен с нуля за 2 года. Он сделан великолепно в стиле русской архитектуры XVII в. Почему бы об этом не написать подробнее с строительными схемами, с людьми, что строили новую обитель?! Еще интересный вопрос – а что сейчас в обители кроме гимназии: почитаемые иконы, примеры исцеления, одухотворенные старцы?!! Что скрывается за современной оболочкой? Этоже интересно и сблиджает с читателем. Был удивлен, что два последних игумена были присланы в обитель и Троице-Сергиевой лавры в возрасте около 30 лет. И эти молодые люди осуществили масштабное преображение монастыря, на которое в иные века тратили десятилетия (кроме периода Митрополита Ионы Сысоевича). Много вопросов – мало ответов. Впрочем, книга делает главное – подвигает вернуться в обитель и уже начать в ней искать ответы самому на разные вопросы.
Tags: Ярославская область, города, история, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments