?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такую книгу я давно мечтал прочитать. В далеком 2008 г. несколько дней провел в Иванове и окрестностях, рассматривая старинные текстильные фабрики и рабочие поселки при них. Очень хотелось не только смотреть, но еще и прочитать исследования профессионалов об этих сооружениях, но в книжных магазинах Иванова ничего не было по этой теме. Мы даже забрели в библиотеку местного архитектурно-строительного института, но и там нам не могли предложить ни единой книги на эту тему. И это удивительно, ибо Иваново обладает совершенно уникальной градостроительной и архитектурной средой – крупнейшего в России мануфактурного города.

Замечательно, что на Красной площади на фестивале «Книги России» встретил книгу (судя по фото) еще достаточно молодого кандидата архитектуры из Иванова – Александра Владимировича Снитко ровно по той теме, что искал ранее - «Архитектура промышленных предприятий города Иванова», монография была выпущена ивановским издательством «Референт» в 2009 г.

Исследование и порадовало меня и в чем--то разочаровало.
Сначала о положительных сторонах: книга значительно больше, чем про архитектуру текстильных предприятий Иванова. В ней есть несколько отличных и профессионально поданных сюжетов – краткая история Иванова, развитие текстильной отрасли в России, развитие градостроительной системы Иванова, влияние текстильной индустрии на социально-культурную среду города в разные периоды истории, архитектура общественных и жилых зданий Иванова и их связь с архитектурой пром. предприятий.

Каждая из глав завершается кратким обзором, который запоминается и достаточно насыщена разного рода планами предприятий.
Но вместе с тем книга требует явной доработки. Прежде всего, безобразное само издание – неудобный для чтения вне дома формат А4; иллюстрации идут совсем не по тексту, а где-то во вставках и не имеют ссылок на сам текст; масса корректорских проблем с иллюстрациями, кажется их вообще не редактировали (шрифты, размеры и т.п.); ужасные фотографии. Содержательные вопросы возникают и к самой книге – заключение – краткий пересказ содержания, а не по-настоящему заключение. Книга написана вероятно в середине 1990-х гг. И с того времени много чего изменилось. Почему бы даже в 2009 г. ее не было сделать актуальной для читателя? Да, история архитектуры XIX в. не поменялась, но рассказ более-менее о современных этапах уже иной. Умиляет статистика 1990 г. еще по Ленинграду и РСФСР, которая подается как самая свежая. Оттого явно «хромает» раздел про социо-культурное влияние текстильной промышленности на Иваново. За 20-25 лет многое изменилось – часть фабрик превратилось в руины, часть была перестроена в торговые и бизнес центры, а большинство ткачих переместилось или на погосты или на заработки в Москву. Об этом ничего. Хочется надеяться, что в новом издании книга будет выпущена в твердом переплете в формате А5, с нормальными иллюстрациями, с актуальной информацией. И станет тем пособием с которым можно в руках бродить по Иванову и впитывать его культурный код выраженный в архитектуре и градостроительстве.
От критики стоит перейти к содержательным открытиям и выводам:
1. Иваново – продукт новгородской демократии в краю владимирско-московской авторитарности. Автор связывает появление села Иванова с выселением московскими князьями из Новгорода наиболее бунтующих слоев населения в Окско-Волжское междуречье. Так появились активные люди в Ярославле и Галиче. И так среди владимирских сел появилось село Иваново, где более свободный нрав жителей способствовал развитию предпринимательства и зарождению текстильных промыслов. Соседние города и села, где московско-владимирский авторитаризм подавлял веками любое инакомыслие и коммерческое начало, как его проявление, явно проигрывали Иванову, несмотря на более выгодное положение. Например Шуя лучше была обеспечена транспортом и водными ресурсами, но осталась лишь в тени более молодого села Иванова.
2. Казанский храм на центральном Шереметевском проспекте в Иваново – единственный в России пример перестройки промышленного здания в культовое сооружение. Она была построена в 1787 г как трехэтажная набивная фабрика О.С.Сокова с характерными только для Иваново «сушильнями» на третьем этаже (помещения для сушки окрашенных путем «набивания» красок тканей). Потом в 1810 г. ее перестроили в старообрядческих храм (удивительно, что в центре промышленного села создали каменный высокий старообрядческий храм – куда Москва смотрела?!). Далее в 1903 г. опять перестроили в Троицкий храм, потом опять перестроили в 1907 г. в Казанский храм, вероятно из-за того, что в это время наоборот к старообрядцам стали по-человечески относиться. Далее, вполне логично, что в 1930-е гг. храм закрыли и сделали из него многоэтажный жилой дом, пока в 1990-е гг. освятили уже как православный храм. Буквально вчера Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Иваново освящал новый небольшой Успенский кафедральный собор. Как по мне, из-за отсутствия собственно новодельного большого храма, именно Казанский храм заслуживает быть кафедральным города ибо его превратная история – это подлинная история Иваново. Три функции (производственная, жилая, культовая), две конфессии было у этого здания и они суть Иваново. (История храма http://pivhikbm.prihod.ru/istorija_khrama)
3. Иваново точно не случайно стал центром революции в 1905 и 1917 гг. При фабриках были т.н. «спальни» - жилые здания, где битком стояли узкие двухъярусные кровати и все. На кроватях можно было спать только на боку. Никаких иных благ не предполагалось. Поработал-поспал и опять на работу. Да, понятно отчего пролетариат тут был особо озлобленный на существовавший тогда строй.
4. Иваново – центр инноваций Советской России. Рвение ивановцев в установлении советской власти было вознаграждено особым статусом города, который в 1920-30-е гг. помимо политического веса (центр огромной Ивановской промышленной области куда в его подчинение попали такие гранды как Ярославль, Владимир и Кострома), Иваново сделали центром разного рода новаций. В 1931 г. он стал вторым городом России полностью получившим централизованное теплоснабжение (!) (Интересно, а кто первый). В 1920-30-е гг. в городе возник ряд медицинских учреждений «институтов здоровья», изучавших и сохранявших здоровье женщин-тружениц фабрик. В это же время в городе оформился собственный иваново-вознесенский архитектурный стиль, сочетавший в себе эстетику краснокирпичного стиля и конструктивизм. Город был полигоном современной архитектуры (1-ый, 2-ой рабочий поселки). В 1931 г. в нем было создано сразу несколько крупных вузов. Это было время «драйва». Это был расцвет. Почему сейчас город не осознает эти достижения своего «золотого века», которые руинируются и забыты? Ведь именно на них можно строить положительную историю города и зарабатывать и на туризме и на инвестиционной привлекательности. Ведь не всем городам в стране суждено было пережить свои золотые века, задавая всему Советском Союзу векторы развития архитектуры, индустрии, социальные стандарты жизни. В моем понимании «Золотое кольцо» - это поездка по городам, которые репрезентируют свои «золотые века». Почти у всех из них это культовые сооружения средневековья и Нового времени. А Иваново должно не гнаться за историей Владимира или Ярославля, а сохранить и показать свой «золотой век» и понять, что это лучше, чем мечтать о новом процветании.
5. Картина Иванова 1916 г. завораживает – десятки крупных многоэтажных фабрик вдоль Уводи на пространстве 10 км, вокруг многоэтажные корпуса казарм, крупных храмы и монастыри, бурная жизнь города с населением несколько сот тысяч человек. Это вам не сонные Кострома или Владимир. Очень интересно было бы прочесть художественное произведение или посмотреть фильм, действие которого происходит в Иваново в то время.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner