Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Слово о Шуе" (Г.И.Сурин)

В ожидании очередных томов «Библиотеки ярославской семьи» прочел несколько книг по истории городов и регионов России. В частности «Слово о Шуе» Г.И.Сурина.
Бесспорно Шуя один из самых интересных и самобытных средних городов России, чье историко-культурное наследие сопоставимо со многими более крупными городами. Шуя обладает не только разнообразным архитектурных ансамблем с кремлевскими валами, купеческими особняками, заводскими мануфактурами, но и еще как центр своей Шуйской земли, в которую входят окрестные села с монастырями – Дунилово, Сергеево, Шартомский монастырь, Васильевское.

Небольшая, но очень интересная страна, в которую хочется приехать, хотя и был уже два раза в Шуе.
Книга местного писателя и краеведа пронизана всякого рода байками про выдающуюся роль города. Оно и хорошо, ибо надо знать сильные места в России, и плохо, ибо периодически попахивает словами «а наш бивень мамонта самый лучший в мире»…
Книга в меру хорошо оформлена и сочетает иллюстративный и поэтический ряд с прозой. Она фактически состоит разрозненных зарисовок по истории города и в этом ее слабость. Хотелось цельной картины роста этого замечательного города на Тезе, а получил отдельные сюжеты с массой субъективных взглядов на события со стороны автора. Он то Шую оправляет в Ветхий Завет (будто бы там наименование города содержится), то хазары ее основали… Люди, одержимые параллельными трактовками истории, фанатичны. Но есть и интересные сюжеты о событиях Гражданской войны, о купцах-промышленниках, о строительстве знаменитой шуйской колокольни. Порадовал сюжет про приезд императора Павла I в Дунилово. Собственно император в селе должен был только пообедать и поехать дальше. И уездному обществу нужно было организовать этот обед. В деталях рассказано о том, как местные купцы распределили обязанности по подготовке стола, как скидывались на закупку продуктов в Москве, как арендовали кухонные принадлежности и быстро приводили в порядок дома. Государь приехал – немного поел и дальше в путь. Почти все осталось. Купцы понесли большие издержки. А Павел вероятно и не задумался о том, что бывал в Дунилово.
Временами полезно читать такие книги, чтобы ощущать соединение местной истории и истории страны, участие жизни небольшого города в жизни всего государства.
Tags: Ивановская область, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments