?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фестивале «Книги России» был стенд Магаданской области. Магадан хоть и очень далеко, но рано или поздно хочу туда доехать, оттого впрок приобрел учебник для 10-11 классов по Магадановедению, ибо ничего иного про регион путного не было.

«Природа, экономика, история и общество родного края» озаглавлен учебник по Магадановедению. И после прочтения его не остается сомнений о том, что книга названа верно. Однако остался большой вопрос – как по этому «творчеству» местных чиновников могут учиться дети.

Во-первых, «родной край». Конечно, учебник написан так, что его нельзя читать в иных регионах. Да и край этот не имеет края и названия. Не то Северо-Восток Сибири, не то Магаданская область, не то Колыма.
Во-вторых, «Природа, экономика, история и общество» - действительно полная каша из разных глав по этим темам. Ни классическая география региона или история региона, а именно едкая смесь теоретических выкладок на тему экономики, природы и общества, кратких биографий известных магаданцев и краткой статистики Магаданской области.
Особенно любопытно биографии сотрудников департамента образования области. Получается, что их должны знать местные школьники?! Вполне вероятно, что сейчас уже по прошествии двух лет с выхода книги – персоналии поменялись (вместе с губернатором области), многие уже уехали из Магадана – а детям учить?!
От учебника осталось общее ощущение – бардак. Чего то конкретного про Магаданскую области почти не узнал, кроме как про брачные обычаи у коряков и сетований о том, что федеральный центр отбирает деньги у регионов.
Как по мне так Минобразования РФ должно внимательно отслеживать такого рода отсебятину и не допускать ее к преподаванию что в дальних, что в ближних регионах.

Comments

v_a_sergin
Aug. 21st, 2015 10:43 am (UTC)
Да и край этот не имеет края и названия
Почему не имеет? Данного учебника не видел, но, насколько я понимаю, он посвящён вполне конкретной территории - Магаданской области. Выражения "Колыма", "Колымский край" последние годы (после отделения Чукотки) часто трактуются как синонимы к Магаданской области, хотя жители Якутии с этим не согласны, для них "Колымский край" - северо-восточные улусы Якутии.
"Северо-Восток Сибири" - это не совсем правильное, устаревшее название. в современной литературе пишут либо просто "Северо-Восток", либо "Северо-Восток России (или Азии)", и он не является частью Сибири. Правда, границы Северо-Востока весьма неопределённы. Однозначно к нему относятся Чукотка, Северное Приохотье, бассейны Колымы и Индигирки, а в расширенном понимании также и Камчатка, и река Яна в Якутии; некоторые исследователи считают западной границей Северо-Востока русло Лены.
yarowind
Aug. 24th, 2015 04:57 am (UTC)
Название книги доставляет!:))
modelman
Oct. 2nd, 2015 12:56 pm (UTC)
А при мне они на магаданском стенде ушли спать (

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner