Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Природа, экономика, история и общество родного края» (ученик по Магадановедению)

На фестивале «Книги России» был стенд Магаданской области. Магадан хоть и очень далеко, но рано или поздно хочу туда доехать, оттого впрок приобрел учебник для 10-11 классов по Магадановедению, ибо ничего иного про регион путного не было.

«Природа, экономика, история и общество родного края» озаглавлен учебник по Магадановедению. И после прочтения его не остается сомнений о том, что книга названа верно. Однако остался большой вопрос – как по этому «творчеству» местных чиновников могут учиться дети.

Во-первых, «родной край». Конечно, учебник написан так, что его нельзя читать в иных регионах. Да и край этот не имеет края и названия. Не то Северо-Восток Сибири, не то Магаданская область, не то Колыма.
Во-вторых, «Природа, экономика, история и общество» - действительно полная каша из разных глав по этим темам. Ни классическая география региона или история региона, а именно едкая смесь теоретических выкладок на тему экономики, природы и общества, кратких биографий известных магаданцев и краткой статистики Магаданской области.
Особенно любопытно биографии сотрудников департамента образования области. Получается, что их должны знать местные школьники?! Вполне вероятно, что сейчас уже по прошествии двух лет с выхода книги – персоналии поменялись (вместе с губернатором области), многие уже уехали из Магадана – а детям учить?!
От учебника осталось общее ощущение – бардак. Чего то конкретного про Магаданскую области почти не узнал, кроме как про брачные обычаи у коряков и сетований о том, что федеральный центр отбирает деньги у регионов.
Как по мне так Минобразования РФ должно внимательно отслеживать такого рода отсебятину и не допускать ее к преподаванию что в дальних, что в ближних регионах.
Tags: география, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments