?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В череде книг по истории городов и регионов, прочитанных в последние месяцы «История Ростовской области» стоит на первом месте. Информативное и последовательное изложение; упор на источники, но без занудства; любопытные выводы и параллели – все это оставляет ощущение качественного труда умных людей, которые донесли до читателя суть Дона.


В детстве я представлял, что Россия нгачинается с Ростова-на-Дону, т.е. мы на Кавказе живем своей жизнь и мы очень особенные, а вот с Ростова начинается Россия и она другая. Ставрополье, Кубань, Кавказ – звучат мощно и гордо, а Дон и Ростов как-то уже блекло, да и сам Ростов-на-Дону не чета Екатеринбургу или Казани. А вот авторы «Истории Ростовской области» мне рассказали отчего Дон – очень особая часть России и для этого куда больше оснований, чем у родного Ставрополья.
Во-первых, это история казачества. Грандиозный процесс казакогенеза описан запоминающимися мазками с интересными фактами. Фактически все века шло бодание казачества с государством и огосударствление казаков. К примеру, 23 февраля 1613 г. группа донских казаков ворвалась на заседание Земского собора в Москве и потребовала избрать на царство глупенького подростка Мишу Романова. Он им был более удобным чем талантливые и известные граждане Ф.И.Мстиславский, Д.М.Пожарский, Д.Т.Трубецкой. Удовлетворившись принятым собором их решением они удалились на Дон в очередной раз отказав принимать присягу царю.
Во-вторых, это место переплетения исторических путей и экономических связей, отчего Дон всегда был стратегическим регионом. Тут и многомесячное сидение казаков в Азове в 1639 г. и события Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
В-третьих – культурный и интеллектуальный потенциал региона, который дал стране и миру массу выдающихся людей, прежде всего Михаила Шолохова.
Особо стоит отметить критическое повествование по наиболее проблемным вопросам истории Дона и России. Фактически весь ХХ в. дан в изложении не хорошо-плохо, а в описании положительных и отрацаительных моментов тех или иных событий – будь то расказачивание, коллективизация, административные реформы и т.п. По книге чувствуется противоборство мыслей людей о развитии своего края на протяжении многих веков.
Небольшой ложкой дегтя в книге являются последние главы, которые описывают события 2008-2012 гг. По ним у больно все хорошо сейчас на Дону – некий период Золотого века, как в Туркменистане и все благодаря местному губернатору. Как по мне история начала XXI в. еще не сложилась, и ее оценку можно будет давать только через несколько десятилетий.
Но это не мешает рекомендовать книгу для обдуманной подготовке к поездке в Ростовскую область.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner