Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«История Ростовской области» (С.А.Кислицын, И.Г.Кислыцына)

В череде книг по истории городов и регионов, прочитанных в последние месяцы «История Ростовской области» стоит на первом месте. Информативное и последовательное изложение; упор на источники, но без занудства; любопытные выводы и параллели – все это оставляет ощущение качественного труда умных людей, которые донесли до читателя суть Дона.


В детстве я представлял, что Россия нгачинается с Ростова-на-Дону, т.е. мы на Кавказе живем своей жизнь и мы очень особенные, а вот с Ростова начинается Россия и она другая. Ставрополье, Кубань, Кавказ – звучат мощно и гордо, а Дон и Ростов как-то уже блекло, да и сам Ростов-на-Дону не чета Екатеринбургу или Казани. А вот авторы «Истории Ростовской области» мне рассказали отчего Дон – очень особая часть России и для этого куда больше оснований, чем у родного Ставрополья.
Во-первых, это история казачества. Грандиозный процесс казакогенеза описан запоминающимися мазками с интересными фактами. Фактически все века шло бодание казачества с государством и огосударствление казаков. К примеру, 23 февраля 1613 г. группа донских казаков ворвалась на заседание Земского собора в Москве и потребовала избрать на царство глупенького подростка Мишу Романова. Он им был более удобным чем талантливые и известные граждане Ф.И.Мстиславский, Д.М.Пожарский, Д.Т.Трубецкой. Удовлетворившись принятым собором их решением они удалились на Дон в очередной раз отказав принимать присягу царю.
Во-вторых, это место переплетения исторических путей и экономических связей, отчего Дон всегда был стратегическим регионом. Тут и многомесячное сидение казаков в Азове в 1639 г. и события Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
В-третьих – культурный и интеллектуальный потенциал региона, который дал стране и миру массу выдающихся людей, прежде всего Михаила Шолохова.
Особо стоит отметить критическое повествование по наиболее проблемным вопросам истории Дона и России. Фактически весь ХХ в. дан в изложении не хорошо-плохо, а в описании положительных и отрацаительных моментов тех или иных событий – будь то расказачивание, коллективизация, административные реформы и т.п. По книге чувствуется противоборство мыслей людей о развитии своего края на протяжении многих веков.
Небольшой ложкой дегтя в книге являются последние главы, которые описывают события 2008-2012 гг. По ним у больно все хорошо сейчас на Дону – некий период Золотого века, как в Туркменистане и все благодаря местному губернатору. Как по мне история начала XXI в. еще не сложилась, и ее оценку можно будет давать только через несколько десятилетий.
Но это не мешает рекомендовать книгу для обдуманной подготовке к поездке в Ростовскую область.
Tags: Ростовская область, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments