Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"История города Калуги"

Калуга, Калуга, долгое время этот большой город на Оке казался мне самым скучным и невыразительным из областных центров вокруг Москвы. Ярославль, Владимир, Смоленск, Тула и другие имели какие-то свои выдающиеся достопримечательности или события истории, определяющие их неповторимость и привлекательность для постижения. А Калуга в моем представлении не имела. Однако поезда 4 июля сего года и встреча с книгой В.А.Пухова «История города Калуги» перевернули мое представление об этом городе. Калуга раскрылась в своей неповторимости и летнем очаровании. И случилось на пятую поездку, оттого наука мне – рано ставить диагнозы городам даже после нескольких посещений.

P7040049
Калуга. Площадь Старый Торг и Гостиный двор. 04.07.2015 г.

Калуга оказалась с одной стороны динамичной, прогрессивной (сказалось посещение индустриальных парков и общение с министром экономики области Владимиром Поповым), а с другой стороны провинциальной, аккуратной и какой-то очень домашней. Об этой стороне города рассказал местный писатель Владимир Пухов в своей книге «История города Калуги», которую встретил в замечательном магазине «Любимая Калуга» на ул. Пушкина.


«История города Калуги» - добротное, иллюстрированное издание знатока местной истории, наделенного хорошим языком и увлекательным повествованием. Недостатком книги является ее которая непоследовательность и оборванность. История Калуги как будто заканчивается в начале ХХ века.
Калуга в повествовании Пухова предстает древним своенравным городом в котором все главные события произошли в XVI-XVIII веках. Городом непонятых гениев (Циолковский, Чижевский, Кавелин, Воротынский). Городом, который то взрывала энергия его жителей и правителей и они строили уникальный каменный мост через Березуйский овраг, величественный Троицкий собор, бесконечные здания присутственных мест, воздвигали заводы и пускали пароходы по Оке, готовили «калужское тесто» и воевали с Наполеоном; пышно встречали императрицу Екатерину Великую. То опять погружались в томную негу провинциального города, затерянного во времени и пространстве России. Буквально один штрих к истории города – в 1796 г. Калуга впала в немилость и перестала быть центром Калужского наместничества. По этому поводу казенный серебряный сервиз у губернатора, который использовали для встречи высокопоставленных гостей был упакован и вывезен в Петербург. Оправка сервиза как некий поворот страницы истории – еще вчера город блистал, а сегодня в него уже никто не должен ехать.
Сейчас Калуга по подъеме, идет и опять на слуху, город строится и развивается кажется, что даже быстрее своих соседей – Тулы, Орла, Брянска или Смоленска. Загадка Калуги в этой неритмичности пассионарности – причинах ее появления и исчезновения. А город с загадкой манит вернуться и поизучать его, чему и способствует книга «История города Калуги».

Несколько фото из Калуги 4.07.2015 г.

P7040015
Площадь Старый торг

P7040023
Каменный мост через Березуевский овраг

P7040028
Усадьба Золотарева

P7040031
Палаты Короборых

P7040035
В центральном парке

P7040038
Свято-Троицкий собор

P7040055
Праздник в музее

P7040057
Улица Пушкина

P7040061
Дом Шамиля

Tags: Калужская область, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments