
Калуга. Площадь Старый Торг и Гостиный двор. 04.07.2015 г.
Калуга оказалась с одной стороны динамичной, прогрессивной (сказалось посещение индустриальных парков и общение с министром экономики области Владимиром Поповым), а с другой стороны провинциальной, аккуратной и какой-то очень домашней. Об этой стороне города рассказал местный писатель Владимир Пухов в своей книге «История города Калуги», которую встретил в замечательном магазине «Любимая Калуга» на ул. Пушкина.
«История города Калуги» - добротное, иллюстрированное издание знатока местной истории, наделенного хорошим языком и увлекательным повествованием. Недостатком книги является ее которая непоследовательность и оборванность. История Калуги как будто заканчивается в начале ХХ века.
Калуга в повествовании Пухова предстает древним своенравным городом в котором все главные события произошли в XVI-XVIII веках. Городом непонятых гениев (Циолковский, Чижевский, Кавелин, Воротынский). Городом, который то взрывала энергия его жителей и правителей и они строили уникальный каменный мост через Березуйский овраг, величественный Троицкий собор, бесконечные здания присутственных мест, воздвигали заводы и пускали пароходы по Оке, готовили «калужское тесто» и воевали с Наполеоном; пышно встречали императрицу Екатерину Великую. То опять погружались в томную негу провинциального города, затерянного во времени и пространстве России. Буквально один штрих к истории города – в 1796 г. Калуга впала в немилость и перестала быть центром Калужского наместничества. По этому поводу казенный серебряный сервиз у губернатора, который использовали для встречи высокопоставленных гостей был упакован и вывезен в Петербург. Оправка сервиза как некий поворот страницы истории – еще вчера город блистал, а сегодня в него уже никто не должен ехать.
Сейчас Калуга по подъеме, идет и опять на слуху, город строится и развивается кажется, что даже быстрее своих соседей – Тулы, Орла, Брянска или Смоленска. Загадка Калуги в этой неритмичности пассионарности – причинах ее появления и исчезновения. А город с загадкой манит вернуться и поизучать его, чему и способствует книга «История города Калуги».
Несколько фото из Калуги 4.07.2015 г.

Площадь Старый торг

Каменный мост через Березуевский овраг

Усадьба Золотарева

Палаты Короборых

В центральном парке

Свято-Троицкий собор

Праздник в музее

Улица Пушкина

Дом Шамиля