Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Рязанская история в событиях и фактах» (А.Агарев, В.Курышкин)

Завершил лето 2015 года чтением ряда книг по истории регионов России, приобретенных на фестивале «Книги России». Последней в серии была книга про Рязанскую область.
В целом остался доволен изданием. Рассказ про историю Рязанской земли написан добротно с хорошим иллюстративным рядом и массой ссылок на источники.
Из сильных сторон книги стоит выделить постоянную включенность в общероссийский контекст. Рязань и рязанцы всегда во всем важном для государства участвовали и его не раз спасали (например: первое народное ополчение 1611 года Прокопия Ляпунова). При этом они оставались при своем подчас альтернативном мнении. Примером тому является неучастие рязанских дружин в битве на Куликовом поле и борьба князя Олега Ивановича за общероссийское лидерство.

Впрочем «драйв» у рязанской земли куда-то пропал к концу XVII в. Последующие века город лишь рефлексирует или бьется в конвульсиях от того, что решалось в Москве и Петербурге и явно не выступает инновационным центром, в отличии от той же Твери или Ярославля.
Книга подталкивает к выводу – Рязани исторически не повезло. Находясь в плодородном лесостепном крае на большой реке она уступила Москве из-за того, что гораздо чаще, чем Златоглавая подвергалась набегам и разрушениям, которые вконец доконали Старую Рязань и жизнь переместилась в Переяславль-Рязанский.
Исключительное внимание в книге уделено крестьянскому вопросу и в целом XIX веку. Авторы, питая видимо личную ненависть к царизму и крепостному праву, приводят массу свидетельств зверств помещиков и антинародной политики императоров. Чтение перипетий 1917 года в Петербурге и Рязани захватывает. Но хотелось быть немного меньшей пристрастности от авторов. Равно как не увлекаясь общероссийской историей, они оставили в тени истории малых городов Рязанской области, особенно истории XIX-XX вв.
И уже совершенно жаль, что книга обрывается октябрем 1917 года. А что дальше? М.б. есть предложение истории Рязанского края, который после такой книги нельзя не посетить.
Tags: Рязанская область, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments