?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21-ый том «Библиотеки ярославской семьи» посвящен преимущественно городу Рыбинску и описание этого города дано отлично. Автор с такой любовью и нежностью рассказывает о городе, столько приводит любопытных фактов и неожиданных поворотов его истории, что смягчает мое сердце, и я меняю свое умеренно негативное отношение к Рыбинску.
В действительности Рыбинск находится в знаковом месте и содержит массу привлекательных уникальностей – завод «Сатурн», Рыбинскую ГЭС, спасшую Москву в 1941 году, Хлебную биржу – старую и новую, великолепную пожарную каланчу, крупнейшие элеваторы и мельницы своего времени и т.п. Да, в этот город стоит вернуться.

21


Фоторяд про Рыбинск качественно отличается от фоторяда Ярославля? Отчего так, надеюсь не оттого, что «Библиотеку ярославской семьи» выпускает рыбинское издательство «Медиа-Рост»?! Ряд снимков вероятно сделаны с дрона с отличными ракурсами. Маленькой ложкой дегтя является отсутствие видов советской и постсоветской застройки города и интерьеров зданий, зато есть картины.

Романов-Борисоглебск. На задней обложки каждого тома «Библиотеки ярославской семьи» указаны все тома серии. На 21-ом томе значится город Тутаев, а на обложке свеженького тома – Романов-Борисоглебск. Авторы досрочно переименовали город, точнее его уже переименовала областная дума и направила в Правительство России, но пока еще Тутаев сохраняет свое курьезное название. Город трех имен святых. Интересно как его будут называть – РБГ?! Повествование о городе автору лучше удалось, чем рассказ про Ярославль. Мне так и захотелось прогуляться по бульвару Кустодиева в Романове, который опустил в прошлые посещения этого города и зайти во двор усадьбы Зацепиных в Борисоглебске. Дихотомия города раскрыта замечательно, но опять упущены последние годы его жизни, судьба Тутаевского моторного завода, а ведь именно она определяет жизнь города сейчас.

Пошехонье. «Милая глушь» - такие мысли остаются от прочтения статьи об этом городе, а еще удовольствие оттого, что как составлен был план застройки в конце XVIII в. и поставлены тогда же у начал улиц-лучей каменные здания, так они сейчас и стоят. Пошехонье – один из немногих образцов неиспорченной реализации утопических градостроительных планов века Просвещения.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner