Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Библиотека ярославской семьи: том 21 - "Романов-Борисоглебск, Рыбинск, Пошехонье"

21-ый том «Библиотеки ярославской семьи» посвящен преимущественно городу Рыбинску и описание этого города дано отлично. Автор с такой любовью и нежностью рассказывает о городе, столько приводит любопытных фактов и неожиданных поворотов его истории, что смягчает мое сердце, и я меняю свое умеренно негативное отношение к Рыбинску.
В действительности Рыбинск находится в знаковом месте и содержит массу привлекательных уникальностей – завод «Сатурн», Рыбинскую ГЭС, спасшую Москву в 1941 году, Хлебную биржу – старую и новую, великолепную пожарную каланчу, крупнейшие элеваторы и мельницы своего времени и т.п. Да, в этот город стоит вернуться.

21


Фоторяд про Рыбинск качественно отличается от фоторяда Ярославля? Отчего так, надеюсь не оттого, что «Библиотеку ярославской семьи» выпускает рыбинское издательство «Медиа-Рост»?! Ряд снимков вероятно сделаны с дрона с отличными ракурсами. Маленькой ложкой дегтя является отсутствие видов советской и постсоветской застройки города и интерьеров зданий, зато есть картины.

Романов-Борисоглебск. На задней обложки каждого тома «Библиотеки ярославской семьи» указаны все тома серии. На 21-ом томе значится город Тутаев, а на обложке свеженького тома – Романов-Борисоглебск. Авторы досрочно переименовали город, точнее его уже переименовала областная дума и направила в Правительство России, но пока еще Тутаев сохраняет свое курьезное название. Город трех имен святых. Интересно как его будут называть – РБГ?! Повествование о городе автору лучше удалось, чем рассказ про Ярославль. Мне так и захотелось прогуляться по бульвару Кустодиева в Романове, который опустил в прошлые посещения этого города и зайти во двор усадьбы Зацепиных в Борисоглебске. Дихотомия города раскрыта замечательно, но опять упущены последние годы его жизни, судьба Тутаевского моторного завода, а ведь именно она определяет жизнь города сейчас.

Пошехонье. «Милая глушь» - такие мысли остаются от прочтения статьи об этом городе, а еще удовольствие оттого, что как составлен был план застройки в конце XVIII в. и поставлены тогда же у начал улиц-лучей каменные здания, так они сейчас и стоят. Пошехонье – один из немногих образцов неиспорченной реализации утопических градостроительных планов века Просвещения.
Tags: Ярославская область, география, города, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments