?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтение 7 томов «Библиотеки ярославской семьи», посвященной городам и селам Ярославии решил начать с тома про столицу края. На мой предвзятый взгляд, рассказ про Ярославль не совсем удался авторам. Да, он написан вполне качественно, легко и полагаю достоверно. Да, весьма хороши фотографии и схемы. Но, на фоне высококачественных предыдущих томов этому чего-то не хватает. А чего?
18


Ярославль предстает больно уж лубочным, особенно в XX и еще более особенно в XXI веке. Нет какой-то драмы в развитии города, а их масса, особенно в последние десятилетия, например восстановление Успенского собора или борьба градозащитников против застройки исторического центра или история про хоккейный клуб «Локомотив». Автор написал историю города, но не только ею заканчивается Ярославль, нужна еще и география и современный социально-экономический портрет. Увы, но даже фото ряд не могу оценить на «отлично». Есть ряд совсем блеклых фото. А главное, что они все так или иначе показывают исторический центр города. Но ведь есть еще 90% Ярославля, который не попал ни на фото ни в текст. И есть еще интерьеры зданий, виды иных культурных достопримечательностей, без которых образ города не может быть полным. Увы, но я практически ничего нового для себя не почерпнул из этой книги про Ярославль, тогда как должен был.
Рассказы про Данилов и Любим лучше, ибо нет завышенных ожиданий и знаний, но в них некая содержится лубочность, излишняя позитивность. Вместе с тем в них раскрыта вся возможная привлекательность этих небольших городов, но раскрыта с позиции заинтересованного туриста, а не местного жителя, а жаль… Впрочем после прочтения этих книг мне захотелось вновь посетить Данилов, чтобы увидеть Казанский монастырь на Горушке, Любим, чтобы постоять у памятника семьи Волошиных и Ярославль, в котором еще столько всего неизведанного.
Будем читать дальше…

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner