Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: том 19 - "Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гаврилов-Ям"

Том авторам удался, особенно рассказ про Переславль-Залесский. Переславль – вроде бы и известный и заезженный туристический город, а оказывается совершенно еще непостижимый. В тяжелые десятилетия начала татаро-монгольского ига это был фактический центр Северо-Востока Руси, ибо в нем рождались и жилы великие князья владимирские. А потом в городе было 10 монастырей, десятки церквей. Еще два города-городища. И дендропарк, и живописные берега Плещеева озера, и Петр Великий потребовавший навечно музеифицировать свой ботик… Малый город с количеством историй, героев и перипетий, которых и многих городов-миллионников не набирается. В таком городе, вероятно, хорошо жить на пенсии и рассказывать внукам его истории.

19



Особо хочется отметить замечательный фоторяд. Переславль-Залесский показан в разные сезоны года и особенно хорош поздней осенью и зимой, когда от фото так и веет теплом старинного города.

Ростов Великий. Об этом городе сложно сказать что-то новое, тем самым изумив читателя или добавив в нем новые чувства к Ростову. Прочел текст и в который раз убедится – Ростов действительно Великий. Из открытий повествования – рассказ о строительстве Ростовской крепости в 1630-х гг. Оказывается европейскую геометрически выверенную крепость с бастионами и рвами в Ростове построил голландец и сделал он это при царе Михаиле Федоровиче, и только 40 лет спустя митрополит Иона Сысоевич внутри крепости поставил свой Архиерейский двор, который ныне известен как Ростовский Кремль или Русский Ватикан. Ничего подобного в России нет. И конечно в Ростове хороша гимназия им. Кекина, в такой школе вероятно одно удовольствие учиться.

Гаврилов-Ям
Tags: Ярославская область, география, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments