20-ый том Библиотеки ярославской семьи особо хорошо получился среди томов серии, посвященных городам. Хороший текст+отличный фоторяд и мне захотелось вернуться в Углич и Мышкин и даже восстановить Мологу.

Углич в книге предстает эдаким вершителем истории – вечным городов и созерцателем трагедий странового масштаба. А ныне весьма бойким городом осознавшим себя как туристический центр и активно эксплуатирующим этот образ. Особо интригуют меня палаты князя Андрея Большого – все-таки гражданских сооружений XV в. в Центральной России мне более не известно.
Мышкин – феномен местной пассионарности. Из мыши на весьма средненьком основании (архитектурно-культурном наследии) создать реально работающий туристический город. Мне в свое время он показался немного искусственным и скучным, но по прочтению книги готов пересмотреть свои взгляды. Мышкин мал да заслуживает внимания.
Молога – фантом и вечный укор, Молога – жива и метрва, Молога – жертва индустриализации. Город конечно жаль. Отличные исторические фото улиц погибшего города говорят о том, что он имел весьма солидный вид и хорошее местоположение и мог вырасти в более крупное поселение. Но его образ ныне вероятно больше его реальной значимости. Думаю рано или поздно осушат остров на Рыбинском вдхр и воссоздадут часть руин города – ныне в век реинкарнаций прошлого такие бутафории вполне популярны.