Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Библиотека ярославской семьи: тома 15-17 - "Деревни и села Ярославской области"

Как кувшин холодной чистой воды в жару одним махом я «выпил» три тома Библиотеки ярославской семьи, посвященные деревням и селам Ярославии. Книги, насыщенные сочными сельскими пейзажами, так и источают запах сена и мычание коров, погружают именно в сельскую реальность… Хотя в Ярославском крае сельская местность, да не сельская, больно много сел похожи на малые городки Европы.
К примеру, село Поречье-Рыбное в XIX в. имело 2500 жителей, 400 домов из которых 80 было каменными двух-трехэтажными, а также два крупных храма и гигантскую почти 100-метровую колокольню. Чем не город?!
А рядом село Угодичи, основанное в IX-X в. Представить себе, что можно жить на месте, где и 1000 лет назад была деревенская улица и жили люди – фантастика! Окрестности озеро Неро – эдакая русская Ахайя, край пра-прародидителей и истоков культуры.

123

Хорошо в Ярославском крае то, что среда исторических сел во многом сохранилась, хотя и обветшала. И чтение о наиболее известных селах – одно удовольствие. Ибо почти в каждом из 50 сел, описанных в трех томах, родилась всероссийская знаменитость, почти в каждом стоит невероятной красоты храм, многие сохранили планировку и архитектурный облик и главное у каждого такой багаж многовековой истории, что у большинства городов страны не имеется.


Плохо то, что энергетика села в Ярославии покинула селян в ХХ веке. И многие из них обезличились, были наказаны за свой достаток и собственное мнение, как села Вятское, Диево-Городище или Великое. Да и сельское население края за век сократилось в 5 раз.
Но с другой стороны именно здесь мы видим возрождение отдельных сел в рамках четвертичной экономики, экономики досуга, развлечений, туризма, культуры. Первым пошло село Вятское, ему вторят Некрасовское, Поречье-Рыбное, Красный Профинтерн, Мартыново, Толбухино, Великое, Веськово и многие другие. Ибо местные жители и власти благодаря в т.ч. и таким изданиям как «Библиотека ярославской семьи» начинают понимать и развивать тот колоссальный историко-культурный потенциал сельской местности, что заложен веками расторопными ярославцами.
Для себя по прочтению этих книг запланировал к посещению следующие села:
Переславский район - села Нагорье, Городище и Веськово;
Ростовский район – села Угодичи, Поречье-Рыбное, Сулость, Деболовское
Борисоглебский район – Вощажниково и Борисоглеб
Гаврилов-Ямский район – Великое
Некрасовский район – Вятское, Диево-Городище, Бурмакино, Некрасовское, Левашово, Красный Профинтерн
Ярославский район – Карабиха, Сопёлки, Толбухино, Курба, Устье
Тутаевский район – Константиновский (надеюсь историческую часть первого в стране НПЗ скоро музеифицируют)
Угличский район – Улейма и Заозерье
Мышкинский район – Мартыново
Некоузский район – Борок, Верх-Никульское и Андреевское
Даниловский район – Середа,
Любимский район – Закобякино,
Пошехонский район – Ракоболь и Кукобой.
… чую, что в Ярославскую область после этих книг мне придется еще не раз съездить…
Tags: Ярославская область, география, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments