?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как кувшин холодной чистой воды в жару одним махом я «выпил» три тома Библиотеки ярославской семьи, посвященные деревням и селам Ярославии. Книги, насыщенные сочными сельскими пейзажами, так и источают запах сена и мычание коров, погружают именно в сельскую реальность… Хотя в Ярославском крае сельская местность, да не сельская, больно много сел похожи на малые городки Европы.
К примеру, село Поречье-Рыбное в XIX в. имело 2500 жителей, 400 домов из которых 80 было каменными двух-трехэтажными, а также два крупных храма и гигантскую почти 100-метровую колокольню. Чем не город?!
А рядом село Угодичи, основанное в IX-X в. Представить себе, что можно жить на месте, где и 1000 лет назад была деревенская улица и жили люди – фантастика! Окрестности озеро Неро – эдакая русская Ахайя, край пра-прародидителей и истоков культуры.

123

Хорошо в Ярославском крае то, что среда исторических сел во многом сохранилась, хотя и обветшала. И чтение о наиболее известных селах – одно удовольствие. Ибо почти в каждом из 50 сел, описанных в трех томах, родилась всероссийская знаменитость, почти в каждом стоит невероятной красоты храм, многие сохранили планировку и архитектурный облик и главное у каждого такой багаж многовековой истории, что у большинства городов страны не имеется.


Плохо то, что энергетика села в Ярославии покинула селян в ХХ веке. И многие из них обезличились, были наказаны за свой достаток и собственное мнение, как села Вятское, Диево-Городище или Великое. Да и сельское население края за век сократилось в 5 раз.
Но с другой стороны именно здесь мы видим возрождение отдельных сел в рамках четвертичной экономики, экономики досуга, развлечений, туризма, культуры. Первым пошло село Вятское, ему вторят Некрасовское, Поречье-Рыбное, Красный Профинтерн, Мартыново, Толбухино, Великое, Веськово и многие другие. Ибо местные жители и власти благодаря в т.ч. и таким изданиям как «Библиотека ярославской семьи» начинают понимать и развивать тот колоссальный историко-культурный потенциал сельской местности, что заложен веками расторопными ярославцами.
Для себя по прочтению этих книг запланировал к посещению следующие села:
Переславский район - села Нагорье, Городище и Веськово;
Ростовский район – села Угодичи, Поречье-Рыбное, Сулость, Деболовское
Борисоглебский район – Вощажниково и Борисоглеб
Гаврилов-Ямский район – Великое
Некрасовский район – Вятское, Диево-Городище, Бурмакино, Некрасовское, Левашово, Красный Профинтерн
Ярославский район – Карабиха, Сопёлки, Толбухино, Курба, Устье
Тутаевский район – Константиновский (надеюсь историческую часть первого в стране НПЗ скоро музеифицируют)
Угличский район – Улейма и Заозерье
Мышкинский район – Мартыново
Некоузский район – Борок, Верх-Никульское и Андреевское
Даниловский район – Середа,
Любимский район – Закобякино,
Пошехонский район – Ракоболь и Кукобой.
… чую, что в Ярославскую область после этих книг мне придется еще не раз съездить…

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner