?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре прочел основательный учебник РАГСа «история религий в России» под редакцией Васильевой О.И. - остался очень доволен. На учебник он мало похож, скорее на действительно историю всего многообразия религий представленных в России. Информативно, интересно, по возможности детально рассказано о язычестве, православии, католицизме, протестантизме, разного рода сектах и ересей на основе христианства, исламе, буддизме, иудаизме, новых религиозных движениях – авторы охватили кажется все многообразие религий и культов, существующих в России. Разве что рассказа об Армянской апостольской церкви нет.

1846934

«История религий в России» - своеобразный ликбез о содержательной стороне каждой религии, ее возникновении и появлении в России, развитии в нашей стране и современном состоянии. Текст выполнен по возможности нейтрально к содержанию отдельных верований, читателю самому стоит сделать выводы. И я их сделал:

- Русская православная церковь – единственная Апостольская церковь, которую основал Иисус Христос.
- Русская православная старообрядческая церковь – в чем-то даже еще ближе к раннехристианским канонам и импонирует своей многовековой борьбой за чистоту веры, но в этой борьбе она озлобилась (что можно вполне понять) и стала непримиримой с РПЦ. Если верить книге, то в середине XVII века, когда Патриарх Никон по науськанью греческих митрополитов, начал свои реформы, именно старообрядцы были правы в том, что устоявшийся на Руси порядок богослужения ближе к раннехристианскому, чем греческий. Исторически старообрядцы были правы, но не правы в том, что не согласились примириться, хотя бы через единоверие. Хотя после тех жестокостей, что творили над ними 350 лет как тут примириться?!
- Иные старообрядческие церкви – потеряли один из столпов веры – Церковь и по сути являются отечественными протестантами, некоторые типа молокан и духоборов с ними практически слились. Книга позволила в очередной раз удивиться насколько же ум русского человека способен на всякие выдумки на тему православия причем начиная с XI века – от ереси стригольников, до всяких прыгунов, бегунов, нетовцев и мариинцев.
- Католицизм, несмотря на то, что весьма был схож с православием, на протяжении всей истории постоянно пытался его поглотить, растворить. И, конечно, католики заблуждаются в непогрешимости Папы Римского и т.п.
- Протестантизм – это целая вселенная умозаблуждений. Он лютеран и англикан, которые потеряли только Апостольскую церковь, до настоящий отморозков типа сайнтологов, которые ничего общего не имеют с христианством. Книга убедила меня в том, что и католики и протестанты, несмотря на многовековое их притеснение в России, являются уже вполне российскими религиями, особенно баптисты, которые в XIX в. широко распространились по всей стране. Оттого удивляться современному буму протестантизма в России не стоит – он – упрощенная версия христианства, тогда как православие - намного более сложная и требовательная, не говоря уже про старообрядчество.
- Ислам, иудаизм и буддизм – также свои вселенные с массой противоречий, разных течений, которые часто крайне далеки друг от друга.
- Новые религиозные движения – типа церкви Муна, Сайнтологов и Живая вера – деструкция человека и общества, с такими надо вести непримиримую борьбу. Был просто шокирован фактом, что мой земляк – первый и последний Президент СССР пустил Муна в Успенский собор Московского кремля, где тот провел свой бесовской обряд и дал для «проповеди» Государственный Кремлевский дворец. Ужас!!!!

Примечательной для меня была информация о расцвете практически всех религий, кроме православия в 1920-е гг., особенно протестантизма. А потом в 1930-е гг. также практически все они были уничтожены.

Уверен, что из таких книг как «история религий в России» каждый вынесет свое, но не знать то, что в ней написано неверно, когда занимаешься церковно-государственными отношениями.

Comments

Антон Куделин
Oct. 8th, 2015 10:54 pm (UTC)
Молокане
Молокане не относятся к старообрядцам. А с протестантами нет ничего общего!
mingitau
Oct. 14th, 2015 01:19 pm (UTC)
Re: Молокане
в моем понимании молокане это переходная форма от крайних форм старообрядчества к русскому протестантизму.
acer120
Nov. 1st, 2015 10:07 pm (UTC)
Примечательной для меня была информация о расцвете практически всех религий, кроме православия в 1920-е гг., особенно протестантизма.А потом в 1930-е гг. также практически все они были уничтожены.

- весьма выборочно тоже уничтожали.
Скажем в Казани в 1920-е построили Закабанную мечеть, когда храмы закрывали, а потом, когда уничтожали культовые сооружения, мечети пострадали куда меньше храмов, что привело к резкому визуальному перекосу татарского/русского в городе, что уже в нашу эпоху окончательно добили Кул-Шарифом...

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner