?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дзержинск - Торецк

На днях Дзержинский лишился своего украинского тёзки. Власти г.Дзержинска Донецкой области (находится под контролем киевской хунты) попросили Верховную Раду переименовать это город в Торецк в честь речки Торец. Признаюсь на карте Торец практически не видна и является лишь одной из речушек на территории этого шахтерского города. Дзержинск находится в пределах прямой видимости Горловки и фактически является его западным продолжением. Т.е. где-то между ними сейчас проходит линия фронта. Зачем переименовывать город на линии фронта?! А самое главное – на какое имя они покусились – имя Дзержинского! Какие-то лилипуты решили убрать имя одного из столпов государственности с карты. Дзержинска можно сказать не было как города до советской власти, и именно Феликс Эдмундович своей кипучей деятельностью наводил порядок в стране после ее разрушения годы Гражданской войны. Как можно отказаться от такого имени в пользу степной речушки?!!
Интересно, как российские картографы отреагируют на эту вакханалию с переименовыванием городов на Украине.

Comments

(Anonymous)
Oct. 24th, 2015 07:33 pm (UTC)
Володя, надеюсь в российской истории будет поменьше таких вот товарищей с кипучей деятельностью. Молодцы, что переименовали, и оба наши города, которые носят имя Железного Феликса, давно пора переименовать!
Сам же, между прочим, выступал за Угрешск или Угрешу.
mingitau
Oct. 26th, 2015 07:21 am (UTC)
Не было такого, чтобы я ратовал за переименование Дзержинского в Угрешу (подтверждается моими записями в блоге)
Напомню свою позицию.
1) Считаю что т.к. город Дзержинский сложился в раннюю советскую эпоху и не без влияния Феликса Эдмундовича, то название "Дзержинский" намного правильней, чем "Угреша". Аналогично и с Дзержинском Нижегородской области и с Дзержинском Донецкой области.
2) Несмотря на сложное произношение и потенциальные ошибки в написании город назван в честь мощного, сильного человека, государственника (что отражено в его фамилии). Городу престижно иметь в своем названиии такую силу.
3) При это я поддерживаю случаи возвращения историческим городам своих названий, случайно преданных в начале ХХ в., например Тутаеву конечно надо вернуть имя Романов-Борисоглебск.
yarowind
Oct. 26th, 2015 08:06 pm (UTC)
+1!
agprom
Oct. 30th, 2015 08:45 am (UTC)
Политический акт.
Хотя не удивлюсь, что жители не хотят жить в городе имени председателя ВЧК-НКВД-ОГПУ
acer120
Nov. 1st, 2015 09:49 pm (UTC)
не касаясь личности железного Феликса, Дзержинск название
-не благозвучное для русского уха
-не оригинальное, по сути "типовое" советское.
т.е. безотносительно десоветизации переименование логично.

Торецк же - название живое, местное.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner