?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познакомился с книгой дзержинских авторов «Всё для Победы!», выпущенной в нашем городе к 70-летию Победы. Мне как новоселу было интересно. Ведь моя история Дзержинского – этот город после Доркина – время когда город существует таким какой он есть сейчас, время безвременья, если не считать неких попыток его благоустроства в последние годы и создания отдельных домов.
Оттого крайне интересно читать, что 70-80 лет назад все было иначе на угрешской земле. Были деревни и трудкоммуна, поля и колхоза и где-то далеко Москва. Сейчас высокоурбанизированная среда города воспринимается вполне естественно, а ведь еще два поколения назад здесь был полнокровные аграрный мир, стояли избы, паслись коровы. Моя дочь никак не может поверить, что когда папа родился на месте нашего дома и ее детсада стояли избы деревни Гремячево.
Предвоенный и военный Дзержинский как Атлантида ушел в холмы, а сверху встал современный Дзержинский с его высотками, балясина-бюллюстрадами и складами и ему кажется нет никакого дела до той истории. А ведь и тогда жили люди-герои, голыми руками создававшими военно-химический завод, а еще раннее в коммуне культурой и трудом конструирующие новое советское общество.

Книга рассказывает о том, что Дзержинский никогда не жил размеренной жизнью сонных городов Центральной России. Он боролся, менял, добивался, страдал. Уважение возникает к нашему городу после таких книг. И этой героическое наследие мира сел и трудкоммуны, ушедших в прошлое естественно не покидает город и его будоражит (как было зимой 2013-2014 гг.). И эту скрытую в угрешской земле пассионарность надо понимать и направлять в созидательное русло.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner