Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Всё для Победы!» (г.Дзержинский)

Познакомился с книгой дзержинских авторов «Всё для Победы!», выпущенной в нашем городе к 70-летию Победы. Мне как новоселу было интересно. Ведь моя история Дзержинского – этот город после Доркина – время когда город существует таким какой он есть сейчас, время безвременья, если не считать неких попыток его благоустроства в последние годы и создания отдельных домов.
Оттого крайне интересно читать, что 70-80 лет назад все было иначе на угрешской земле. Были деревни и трудкоммуна, поля и колхоза и где-то далеко Москва. Сейчас высокоурбанизированная среда города воспринимается вполне естественно, а ведь еще два поколения назад здесь был полнокровные аграрный мир, стояли избы, паслись коровы. Моя дочь никак не может поверить, что когда папа родился на месте нашего дома и ее детсада стояли избы деревни Гремячево.
Предвоенный и военный Дзержинский как Атлантида ушел в холмы, а сверху встал современный Дзержинский с его высотками, балясина-бюллюстрадами и складами и ему кажется нет никакого дела до той истории. А ведь и тогда жили люди-герои, голыми руками создававшими военно-химический завод, а еще раннее в коммуне культурой и трудом конструирующие новое советское общество.

Книга рассказывает о том, что Дзержинский никогда не жил размеренной жизнью сонных городов Центральной России. Он боролся, менял, добивался, страдал. Уважение возникает к нашему городу после таких книг. И этой героическое наследие мира сел и трудкоммуны, ушедших в прошлое естественно не покидает город и его будоражит (как было зимой 2013-2014 гг.). И эту скрытую в угрешской земле пассионарность надо понимать и направлять в созидательное русло.
Tags: Дзержинский, города, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments