Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Не чужая смута» (З.Прилепин)

На фестивале «Книги России» эта книга закончилась очень быстро и не досталась мне. Купил ее уже в октября и в целом не пожалел.
Захар Прилепин выступил в роли современного летописца ощущений русского писателя на фоне событий на Украине 2013-2014 годов. Он не хронограф, а именно летописец ощущений. И книга фактически записи к блоге. Получается я такой же летописец ощущений в ЖЖ, т.к. фиксирую свои мысли по актуальным поводам.

978-5-17-089798-8

Сильными сторонами книги Прилепина являются многочисленные литературные, культурные, исторические параллели с тем, что сейчас происходит на Украине с тем, что в ней происходило в разные рубежные времена в прошлом, особенно в 1917-1918 гг. А также заметки о том, как либеральная общественность в России относилась к успехам и неуспехам государства в разные эпохи. Наиболее примечательны цитаты писем Тютчева о недругах России.
Другой сильной стороной книги можно считать, что называется полевые записи – заметки из предмайданного Киева, очерки из военных Донецка и Луганска, портреты ополченцев с которыми общался писатель. Очень яркие и сильные образы.


Значительную часть книги Прилепин ведет словесную полемику с отечественными либералами, клеймя их всяческими словами, разрушая их аргументы и т.д. При том что он базово прав к отношении предателей Родины пафос его заявлений мог бы быть и по спокойней. Ибо очень много негатива льется на читателя. Уж больно черно-белым рисует он наш мир. Да, это его позиция – надо называть все своими именами и не скрываться за толерантными формулировками. Ее можно уважать, но читать достаточно сложно.
Мне же нравится в Прилепине сочетание резкости и культуры – он знает, что говорит и отдает отчет за свои слова. Редкий ныне тип писателя и общественного деятеля.
Tags: Украина, литература
Subscribe

  • С Иннополисом!

    Сегодня в России впервые за 20 лет появился новый город, строящийся с нуля с 2012 г. Он называется Иннополис и расположен в 35 км от Казани в…

  • 10 главных городов России

    Думы о Екатеринбурге и Севастополе навели на мысль обновить мой перечень десяти главных городов России. Когда-то я в студенческие годы его уже…

  • Казань и Свияжск: к истокам российского государства

    Поездка в Казань и Свияжск прошла под тяжелым зимним серым небом и коротким январским днем, посему хороших фото ожидать не стоит. И мой рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments