?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Апокалипсис"

Вчера совершенно неожиданно для меня Леша Приваловский пригласил посмотреть фильм Мэла Гибсона "Апокалипсис". Не будучи любителем голливудских масштабных фильмов, я все-таки пошел и не пожалел. Действительно очень натурально, красиво и реалистично снято. Фильм повествует о гибели цивилизации Майя. Режиссеру удалось главное - погрузить зрителя в индейскую действительность 15 в., очень жесткую и "дикую". Сюжет - чисто голивудский про одно сверхгероя, который на протяжении всей ленты много раз избегает смерти и спасает свою семью - не самое интересное в картине. Главная идея - цивилизация разлагается, гниет изнутри показан красиво, но не доказательно. И все же фильм стоит посмотреть, ради атмосферы!!!
Мы смотрели "Апокалипсис" в кинотеатре "Октябрь" и когда выходили из одного из его залов после просмотра, то пришлось проходить через какой-то ночной клуб - натуральный притон! Наглядный пример разложения нашей цивилизации! Ощущение прикосновения к мерзости до сих пор не покидает меня...

Comments

altz_gamer
Dec. 17th, 2006 12:11 pm (UTC)
Вов, этот "притон" - это ваааще жесть! Очень смешное место. Каждый раз выходя из зала (и чуть не задыхаясь от дыма) с трудом сдерживаю улыбку.
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2006 10:27 pm (UTC)
Мне фильм очень понравился. Он непривычный. Такие темы нечасто поднимают в кинематографе. Все-таки драмы, войнушки, комедии - на первом месте. Мне понравилось, что фильм с субтитрами..и индейцы говорят на языке индейцев..
Мне, например, очень интересна тема жизни и быта внутри индейского племени..Я читала книгу об индейцах на севере США..Это реально описанные наблюдения американца, который был отправлен из форта (где принимали пушнину у индейцев в обмен на всякие товары) к индейцам с целью выяснить где находятся месторождения меди. Индейцы о них знали, т.к. собирали медную руду для изготовления ножей.
Возвращаясь к фильму: показано верно,что когда там встретились два племени в начале, то действительно, было принято рассказывать кто был твой отец, кто мать..и так о всех старейшинах, и в другом племени также. Эта процедура занимала немало времени.
Также показано верно: Индейцы очень любили высмеять кого-либо из своих, и делали это действительно жестоко..
А вот по отношению к семье.. если про северных индейцев, то у них было многоженство..К женщине относились не очень хорошо. Считалось, что ее не нужно кормить..она оближет пальцы после разделки мяса. Основной ее обязанностью было тащить груз на себе, ведь северные индейцы кочевали.в книге был рассказан такой сюжет: один из индейцев сказал, что собирается взять себе еще одну жену,на что одна из его жен пошутила, что его и на этих-то не хватает. За это он сильно избил ее, и через несколько дней она ослабла и умерла. В фильме показана очень любящая семья и моногамная - не знаю насколько это верно.
В фильме передано также трепетное отношение к смерти у индейцев.
Они не были столь доблестными как в фильме, часто уходили в другое племя, и воровали друг у друга...Индейцы жестоко убивали эскимосов (совершенно беззащитных), считая что они насылают на них злых духов.
Индейцы владели методами лечения, как показано в фильме, но все же чаще прибегали к шаманству..В книге, рассказывалось, что когда кто-то из индейцев заболел его поместили в отдельное жилище и специальный человек заговаривал егго, махая палкой..и к большому удивлению рассказчика, этот больной действительно выздоровел.
Я смотрела фильм в кинотеатре на в Варшавском торговом комплексе, там на выходе только елка, так что никаких негативных эмоций :)
Настя
mingitau
Dec. 28th, 2006 01:04 am (UTC)
Совершенно согласен с Вами. Фильм дествительно не привычный, в нем типичный для голливуда экшн, сменяется неким погружением в реальность и проникновением в жизнь индейцев и оттого получаешь удовольствие, несмотря на массу крови, что льется с экрана. Передача основного месседжа в режиссера удалась на славу.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2006 12:34 pm (UTC)
Да,крови действительно много,..прямо "багровые реки"...один только кадр с вырванным сердцем уже впечатляет..
Настя

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner