Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Поездка в Звездный городок

12 октября организовал для друзей экскурсию в Звездный городок. Посетили центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (ЦПК) и Вознесенский храм.
Фотографий практически не делал, поэтому ограничусь впечатлениями. Звездный городок – выдающееся место на карте мира. Мысленная конструкция – России для обозначения ее вклада в достижение мировой цивилизации дали 10 наименований на карте – какие они. Уверен, что среди них должны быть помимо Москвы, Петербурга и Волгограда, еще и Звездный городок и Дубна, которые в планетарном масштабе науки и техники куда важнее Омска или Саратова, при всем уважении к этим городам.
Звездный городок и центр подготовки космонавтов в нем фактически занимается созданием сверхлюдей. 1600 сотрудников ЦПК ежедневно обслуживают обучение нескольких десятков космонавтов. Программа подготовки космонавта занимает 10 лет – получается какие колоссальные материальные и интеллектуальные ресурсы вкладываются в конкретного человека за это время. Вероятно больше, чем в любой другой профессии.

Мы посетили несколько залов – в одном спускаемые аппараты Союз, в другом станция Мир, в третьем российский сегмент МКС. Последние два зала, конечно, производят впечатление. Конечно не своими гигантскими масштабами, а тем, что одновременно видишь несколько сооружений на которые человечество, прежде всего советские и русские ученые и государство потратило десятки лет работы, многие миллиарды рублей, тысячи творческих жизней, сложнейшие организационные усилия. Я бы назвал их материализованным выражением национальной гордости, национального достояния. В этом отношении залы ЦПК вполне сопоставимы с залами Русского музея или храмами Московского кремля.
Особое удовольствие от посещение ЦПК состоит еще и в том, что это не музей или выставка, не что-то уже умерщвленное для массового потребления, но совершенно живой действующий объект, где рядом с тобой ходят бывшие и будущие космонавты, где все настоящее.

Уже в сумерках добрались до Вознесенского храма, который нам любезно открыли его охранники. Много видел на Руси храмов, но этот выдающийся, по-настоящему «космический». Современный, деревянный, 17-тиглавый с голубыми куполами он как космический корабль устремлен в небо. А внутри как вообще какое-то иной пространство – высокий резной! Иконостас струится по стенам и как будто подвешен на куполе, поднимается в него стремительными резными узорами. Небо храма украшено полотном со Спасителем, а в нем дверь на колокольню к которой ведет по стенам церкви лестница. Получается звонарь поднимается на небеса в горний мир и там звонит в колокола. Практически вознесение получается.
Много красивых икон и во всем гармония и красота. Полагаю, для Здездного городка Возенсенский храм подлинный духовный центр поселка, а для меня он стал одной из важнейших достопримечательностей России – неизвестных и м.б. оттого столь душевных.
Tags: Московская область, православие
Subscribe

  • "Голодные игры" (фильм)

    Несколько месяцев назад нам один очень грамотный американист посоветовал посмотреть фильм "Голодные игры". Будто бы фильм рассказывает о…

  • Детское советское кино - 3

    Посмотрели с детьми еще несколько детских советских фильмов: 1. "Чук и Гек" (1953 г.), 2. "Ох, уж эта Настя" (1971 г.), 3.…

  • Детское советское кино - 2

    В самоизоляции продолжили знакомить детей с советским кино. За последние дни посмотрели фильмы: 1. "Первоклассница" (1948 г.), 2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments