Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"С Библией в руках по Святой Земле" (Г.Фаст)

С упоением прочел книгу протоиерея Геннадия Фаста "С Библией в руках по Святой Земле". Книга - фактически дневник священника, рассказывающий о двух его паломнических поездках на Святую Землю. Но дневник не простой, а весьма и весьма яркий и любопытный.
Мне очень близок формат описания впечатлений с новыми городами и странами, поданный автором. Он путешествует осмысленно, включая себя в контекст места, задумываясь о его истории и географии, о его планетарном масштабе.
Читаешь, и искренне веришь автору, когда он описывает посещение Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который считает центром Земли. Прямо физически ощущаешь описываемые им эмоции от встречи с этим местом, где был распят и Воскрес Христос. Действительно, история и география в книге конечна и однозначна. Иерусалим - центр Земли и место начала и конца истории одновременно. Куда идти дальше?! Иногда задаешь себе такие слова в отношении отдельных городов и стран. А тут место насыщенное столькими сакральные и духовными смыслами, что оно далее его идти уже некуда и незачем. Только возвращаться. И этот нулевой километр мировой географии надо обязательно увидеть, чтобы обрести стержень от которого строится Все и география, и главное духовная жизнь человека.
Конечно, паломничество на Святую Землю - главная моя мечта и задача. После прочтения книги Геннадия Фаста понятен маршрут паломничества и смыслы, которые надо постараться прочувствовать на земле Палестины и Израиля. Остается только уповать на милость Господа, который позволит совершить хотя бы раз в жизни путешествие в Святую землю с Библией в руках.


P.S. Сколько раз себя убеждал, что надо писать отзывы о книгах по их прочтении, а не спустя какое-то время, но лень, лень - грех хоть и малый, но прилипчивый и не позволяющий заставит сесть себя и написать - когда есть мысли.
Tags: география, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments