?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С упоением прочел книгу протоиерея Геннадия Фаста "С Библией в руках по Святой Земле". Книга - фактически дневник священника, рассказывающий о двух его паломнических поездках на Святую Землю. Но дневник не простой, а весьма и весьма яркий и любопытный.
Мне очень близок формат описания впечатлений с новыми городами и странами, поданный автором. Он путешествует осмысленно, включая себя в контекст места, задумываясь о его истории и географии, о его планетарном масштабе.
Читаешь, и искренне веришь автору, когда он описывает посещение Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который считает центром Земли. Прямо физически ощущаешь описываемые им эмоции от встречи с этим местом, где был распят и Воскрес Христос. Действительно, история и география в книге конечна и однозначна. Иерусалим - центр Земли и место начала и конца истории одновременно. Куда идти дальше?! Иногда задаешь себе такие слова в отношении отдельных городов и стран. А тут место насыщенное столькими сакральные и духовными смыслами, что оно далее его идти уже некуда и незачем. Только возвращаться. И этот нулевой километр мировой географии надо обязательно увидеть, чтобы обрести стержень от которого строится Все и география, и главное духовная жизнь человека.
Конечно, паломничество на Святую Землю - главная моя мечта и задача. После прочтения книги Геннадия Фаста понятен маршрут паломничества и смыслы, которые надо постараться прочувствовать на земле Палестины и Израиля. Остается только уповать на милость Господа, который позволит совершить хотя бы раз в жизни путешествие в Святую землю с Библией в руках.


P.S. Сколько раз себя убеждал, что надо писать отзывы о книгах по их прочтении, а не спустя какое-то время, но лень, лень - грех хоть и малый, но прилипчивый и не позволяющий заставит сесть себя и написать - когда есть мысли.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner