Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Тула и ее тайны

Прогулка по Туле 13 ноября и прочтение книги В.И.Ксенофонтова "Старотульские тайны" заставили задуматься об этом древнем городе.
image58207468

Признаюсь, я недооценивал Тулу. Она среди соразмерных областных центров Центральной России всегда для меня была в тени Ярославля, Владимира, Рязани, Смоленска, Костромы, Твери... А тут посмотрел, почитал, подумал, а ведь сколько смыслов и идей заложено в Туле!!!, пожалуй даже больше, чем в большинстве вышеуказанных городов. Они преимущественно имеют один-два "слоя исключительности", а в Туле их несколько. Под "слоями исключительности" понимаю некие историко-географические и культурные характеристики города, которые позволяют ему быть выдающимся, исключительным среди всех городов страны и иногда даже мира.
В Туле их как минимум пять и они разные:

1. ТОРГОВЛЯ. Международный центр торговли средневековья. Если верить В.И.Ксенофонтову Тула возникла в XII веке как нейтральное торговое поселение со разнородным, но преимущественно славянским населением на реке Тулице и вплоть до XV в. находясь формально непосредственно под властью Золотой Орды было местом торговли и обмена между Московским, Рязанским и Великим Литовским княжествами. В условиях перманентных войн между этими госудаствами им нужен был центр нейтральной торговли (типа Швейцарии или Люксембурга) и таковой была Тула. Но в XV в. ее захватила окончательно Москва и от торговли перешла к обороне.
2. ОБОРОНА. XVI-XVII в. - Тула наряду со Смоленском - главные центр обороны Московии. Тула - центр Засечной черты, место дислокации лучших боевых отрядов государства. Два удивительных и уникальных сооружений той поры - Тульский Кремль (1512-1520 гг.) и вал Завитай. В отличии от остальных Кремлей на Руси тульский построен в низине, на болоте, но при слиянии Тулицы и Упы. Он явно построен итальянскими мастерами, причем столь качественно, что за 500 лет существования полностью сохнарился и ни разу не был взят осаждавшими его.
Завитай как бы не сохранился. От юго-восточной башни Кремля на 14 км на юг шел высокий земляной вал с деревянной стеной по верху и башнями и шестью бастионами-строгами при воротах. Построен он был в 1630-х гг. и объединял Тульский кремль с Малиновой засекой. Это был наиболее внушительный участок Засечной Черты - русского варианта Великой Китайской стены.
Но в действительности Завитай сохранился, т.к. вдоль него шел Муравский шлях, который со временем ан начальном участке превратился в проспект Ленина. И сейчас от Кремля до Рязанской улицы на протяжении 5 километров проспект Ленина - мощная столичная улица с главными зданиями города - равномерно бойкая на всем своем протяжении. Это действительно становой хребет Тулы, коим 400 лет назад был Завитай. Пожалуй мне не известны в России более города, соразмерные Туле, которые бы имели столь длинную центральную улицу (5 км) с равномерной насыщенностью памятниками архитектуры и истории и деловой активностью. И этим Завитаем-проспектом Ленина Тула исключительна!
3. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. Надобность в Засечной четре к началу XVIII в. отпала, но в Туле родился военно-промышленный комплекс России. И здесь уже 300 лет подряд он зримо ощущается. Именно в формате ВПК. Первый завод Демидовых давал металл первому Тульском оружейному заводу - настоящий комплекс. Оружейный завод занимает центральное место в городе располагаясь на местном аналоге "Сите" - острове в форме корабля по среди Упы, и уже к югу от него Тульский кремль и меющий доминимуещее значение в градостроительной системе города. Давно такого не видел - мост через Упу, время 16.02 - ис проходных Тулымашзавода и Тульского оружейного завода идет лавина пролетариата. Заводы горят множеством огней, трубы дымят - на "ситэ" куётся оборонная мощь страны, а на другом берегу Упы лежит и мерцает массивным шлемом Музей оружия, где мирно стоят образцы "продукции", которые создали поколение людей, выходящих из проходных заводов. А за ним устремяется вверх колокольня-ракета Николо-Зарецкого храма, созданная Демидовыми три века назад, да и сам Никита Демидов тут же на площади приветствует трудяг. Честно, вдохонвляющая картина, соединяющая вековую историю и настоящий день.
4. ГЕРОИ. Тула - город-герой и это заслуженно. В 1941 г. город был фактически окружен, но не сдался. Рвы передовой в центральном парке напонимают о натиске битвы. Город помнит Великую войну - много памятников, отличая аллея победителей в парке, рассказывающая об участии в Великой Отечественной каждого города Тульской области.
5. ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Он тульский?! Или Лев Николаевич принадлежит всему человечеству. Но как бы то ни было Лев Николаевич большую часть жизни провел в усадьбе Ясная поляна на окраине Тулы в Малиновой засеке. Памятник писателю в сквере Искусств один из самых мощных в стране по восприятию. Причина вероятно в мудрых изречениях Льва Николаевича которые высечены на камнях вокруг монумента. Читаешь и проникаешься уважением к этому Человеку. Уникальное место в России этот сквер!

В Туле я не был аж 8 лет и оттого видны перемены к лучшему. Очаги благоустройства появились, закрепились и даже начали распространяться по городским улицам и площадям. Тульский Кремль - великолепен - востанновленный Успенский собор с колькольней, новые памятники, торговая галерея с сувенирными лавочками. Из Кремля ухошло ощущение пустоты и запустелости, что там обитало ранее. А есть ощущение некоего центрального, сакрального места города. А рядам за стенами Кремля замечательно благоустроенный Кремлевский сад и сквер Тульского пряника между Успенским кафедральным собором и готиницей "Армения" на площади Ленина
Другое благоустроенное место - Белоусовский парк - огромный, просторный, ухоженный - с рельефом и прудами, с историей - едва ли не лучший крупный парк областном городе России.
Третье знаковое место - сквер Демидовых - памятник заводчику, храм им построенный и шлем музея Оружия - тоже место уникальное для России, но немного еще пустынное.
Ради них стоит приехать в Тулу, честно.

В Туле много настоящих брендов и памятников - самовару, пушке, гармонике, прянику, Петру Великому, Мосину, Левше, Демидову, Толстому. Но мало работы над вышеуказанными смыслами, способными при их правильной артикуляции сделать город центром туризма со всей России.
В городе крайне мало книжных магазинов, а в существующих практически нет ничего об этом полумиллионной Туле. Кроме весьма поверхностных и лубочных брошюр о городе от издательства "Свамия" (хоть что-то), в продаже нет
а) действительно фундаментальных книг о городе,
б) качественных карт города,
в) художественных произведений, действие которых происходит в Туле.
И это симптоматично, несмотря на развешенную по городу городскую айдентику и стремление региональной власти сделать Тулу туристическим центром. К примеру, так и просится большое культурное пространство с набережными в старых корпусах Оружейного завода на "Ситэ". Но как его создать, если там "сидит" оружейный завод. Прогресс очевиден, и хочется верить, что Туле, несмотря на ее тяжелый социальный шлейф удастся таки оцивиловать пространство центральной части города, раскрыть все многообразие городских "уникальностей". И тогда ей цены не будет! А чтобы это произошло побыстрее - поехали в Тулу. Я по крайней мере собираюсь в начале января.

Москва-Дзержинский 17-20.11.2015 г.

P.S. В.А.Ксенофонтов в своей книге как гипотезу говорит о том, что Тула - слово праевропейское и имеет отношение к гиперборейской Туле, как месту генезиса индоевропейских народов. Что-то в этом есть.
Ведь просто слово "Тула" - едва ли не самое легкое для произношения на разных языках. Это не Дзержинский или Железногорск-Илимский
Tags: Тульская область, география, города, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment