Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

"Анна Каренина"

Сегодня во втором часу ночи закончил читать это гениальное произведение Льва Толстого. Помнится в школьные годы все эти гигантские произведения отечественной классики читал только из чувства долга и необходимости знания сюжета. Сейчас же получил искреннее удовольствие. Хотя изначально намеревался перегрузить слогом Толстого грязь, которую я вылил на себя, прочитав «Духлесс» С. Минаева… Не удалось, т.к. очень многие стороны столичной жизни за прошедшие 130 лет не изменились. Чем петербурский «свет» отличается принципиально от московских клубов сейчас?!
Буквально ценный набор цитат совершенно актуален и сейчас…
Главное достоинство Толстого – он погружает в книгу, он заставляет ее ощущать, сопереживать вместе с героем. Читая душевные поиски, Левина я следовал за ним, открывал для себя и исключительно вдохновлен концовкой (как будто некое озарение и для меня пришло с последними словами романа). Спасибо Льву Николаевичу!
Анну Каренину я изначально не принял. Несмотря на всю свою женственность, «культурность» и «благородность» она совершенно неприятна в своих действиях. То, что она сделала сперва с Алексеем Александровичем, а потом и графом Вронским нельзя никак простить. Безосновательная мнительность и глупость не имеет оправдания. И ее самоубийство в том положении лучший выход, хотя он есть свидетельство ее слабости и сверхэгоистичности. Вместо того, чтобы уйти в монастырь замаливать свои грехи, она бросилась под поезд, бросив вызов всем и взяв не себя еще один грех. Что хорошего она принесла этому миру? Детей – которых она не выносила и лгала себе, что любила; трудиться – она нигде не работала. Анна похожа на японскую школьницу, которая бросается с небоскреба, считая, что мир к ней не справедлив и она ему не нужна. Бессмысленный антиобщественный поступок… (совершенно не признаю тех людей, что бросаются в метро на рельсы, останавливая своей смертью ветки метрополитена на многие часы и нанося большой ущерб экономике и другим людям. Уж если захотел ты так слаб, что решил покончить с собой – повесься тихо в туалете и не мешай жить этим поступком другим людям)…
Алексей Каренин стал для меня определенным примером мужчины, главы семьи. Я просто поражен его учтивости, самообладанием и сдержанностью. В некоторых моментах воспитания сына он перегибает палку, но в целом я полностью поддерживал его в его действиях.

О романе еще долго можно писать и возможно я бы даже с радостью написал школьное сочинение, столь не любимое мною занятие в школьные годы. Но пока и этого хватит…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments