Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Крейцерова соната" Льва Толстого и "эффект купе"

Отчаившись искать в Туле произведения о Туле местного "Алексея Иванова" купил книгу с повестью тульского писателя Льва Толстого "Крейцерова соната" и принялся за чтение ее в поезде до Москвы. Да, эту книгу стоит читать именно в поезде, т.к. ее содержание "услышано" писателем именно в аналогичном поезде более 100 лет назад. Тогда попутчик рассказал ему историю своей жизни и то как и почему он убил свою жену. Сильное. Очень сильное повествование.
Сейчас сдается мне невозможно такое услышать в поездке. На занятих по коммуниникативной психологии нам недавно рассказывали об "эффекте купе". Организация пространства в отечественных поездах со столом по центру как оказывается способствует беседе, а фактор неизвестных людей с которыми более не встретишься содействует беседам на глубоко личные темы, практически исповеди, что является чертой национального характера.
Да, так оно и было в догаджетовую эпоху - пока 36 часов доедешь от Георгиевска до Москвы можон было много чего услышать и рассказать, но последние годы "эффект купе" пропадает. Причина тому массовое распространение смартфонов и гаджетов - люди ушли в виртальный мир и не возвращаются из него даже попадая в камеральную обстановку "купе". В поезде Тула-Москва - абсолютное большинство тех кто не спал - либо в наушниках, либо глазами в смартфоне/планшете. В вагоне тихо, никто не разговаривает. Стиб Джобс и прочие деятели Силиконовой долины создание гаджетов нанесли русской культуре непоправимый ущерб, разобшили людей, прекратили живое общение, подменив его суррогатом виртуального. Общение в поезде на мой взгляд это еще и форма коррекции своего отношения к актуальным общественным вопросам - один одно думает, другой другое. И никто не боится выссказать свою мысль в отличии например от СМИ или какой-нибудь конференции. Сейчас эту важнейшую регулятивную функцию "эффекта купе" мы утрачиваем.

Возвращаясь к повести - она полезна для профилактики семейных и брачных отношений. Анатомия появления и развития семейного конфликта описана великолепно. И эта анатомия как и пишет сам Толстой применима к 99% всех семей и он прав.

А вот сама "Крейцерова соната" Бетховена мне не понравилась - нервная, резкая, или быть может ничего не понимаю в музыке.
Tags: Тульская область, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments