Сейчас сдается мне невозможно такое услышать в поездке. На занятих по коммуниникативной психологии нам недавно рассказывали об "эффекте купе". Организация пространства в отечественных поездах со столом по центру как оказывается способствует беседе, а фактор неизвестных людей с которыми более не встретишься содействует беседам на глубоко личные темы, практически исповеди, что является чертой национального характера.
Да, так оно и было в догаджетовую эпоху - пока 36 часов доедешь от Георгиевска до Москвы можон было много чего услышать и рассказать, но последние годы "эффект купе" пропадает. Причина тому массовое распространение смартфонов и гаджетов - люди ушли в виртальный мир и не возвращаются из него даже попадая в камеральную обстановку "купе". В поезде Тула-Москва - абсолютное большинство тех кто не спал - либо в наушниках, либо глазами в смартфоне/планшете. В вагоне тихо, никто не разговаривает. Стиб Джобс и прочие деятели Силиконовой долины создание гаджетов нанесли русской культуре непоправимый ущерб, разобшили людей, прекратили живое общение, подменив его суррогатом виртуального. Общение в поезде на мой взгляд это еще и форма коррекции своего отношения к актуальным общественным вопросам - один одно думает, другой другое. И никто не боится выссказать свою мысль в отличии например от СМИ или какой-нибудь конференции. Сейчас эту важнейшую регулятивную функцию "эффекта купе" мы утрачиваем.
Возвращаясь к повести - она полезна для профилактики семейных и брачных отношений. Анатомия появления и развития семейного конфликта описана великолепно. И эта анатомия как и пишет сам Толстой применима к 99% всех семей и он прав.
А вот сама "Крейцерова соната" Бетховена мне не понравилась - нервная, резкая, или быть может ничего не понимаю в музыке.