Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Тульский завод Демидовых" (И.Н.Юркин)

Как я уже говорил, в городе-герое Туле крайне мало книг собственно от том, чего героического, выдающегося сделал этот город. Поэтому я крайне обрадовался встрече в музее «Некрополь Демидовых» с уже пожелтевшей книгой И.Н.Юркина «Тульский завод Демидовых».
В Туле раскрылся талант Никиты Демидова и через него Россия получила самую современную на то время черную металлургию в Европе. Чем не повод для гордости и познания этого эпохального значения металлургического завода Никиты Демидова в Туле. Но в действительности о нем мало известно.
2595616_sbig1

Автор по крупицам собирая информацию скупулезно и явно с любовью к описываемому объекту рисует нам многоплановую картину рабоы предприятия, которое стояло на границе эпох — от практически ремесленной металлургии к металлургии мануфактурной. Той, что позволила Туле перейти к массовому производству оружия и фактически сформировать стержень ее генетического кода.

Как пишет Юркин завод вероятно построен в 1695 г., вероятно окончательно закрыт в 1755 г. Он то работал, то стоял. Был реконструирован при Акинфии Никитиче Демидове до одного из самых современных в Европе. И всю свою историю занимался оперативным выполнением заказов для нужд государства (армия и флот) и императорского двора (трубы для дворцов и т. п.). Работал с весьма низкой рентабельностью т. к. именно государство устанавливало цены на продукции и делало основные заказы, но тем самым Демидовым разрешалось продавать на экспорт железо уральских заводов, лучшее в мире (содержание железа до 99,9%).
Тульский завод Демидовых сформировал по сути один из первых промышленных районов в России, дал начало кластеру производств, а сам канул в лету. При его создании и расширении была построена почти километровая плотина через р. Тулицу, создана совместная с тульским оружейным заводов гидросистема. Цеха отстроены в камне. Доминантой в архитектурном ансамбле был большой двухэтажный дом заводчиков Демидовых. И все пропало — дом, который бы сейчас памятником архитектуры федерального значения разобрали на кирпич и даже вынули щебень из под фундамента. Завод разобрали, а плотина, деградировав, расползлась и сейчас не осталось ни пруда, ни гидросистемы и даже с археологическими данными сложно. Хотя завод еще стоял в 1780-е гг. Он оказался никому не нужен.
Странное это семейство Демидовых — первые два поколения Никита Демидович и его сын Акинфий Никитич — титаны, созидатели, а последующие преимущественно транжиры, которые за 3-4 поколения только и делали, что проигрывали и пропивали дедовские достояния, обирая заводы и ссорясь друг с другом. Так в музее «Некрополь Демидовых» с гордостью рассказывают о Григории Павловиче Демидове, который большую часть жизни провел на широкую ногу во Флоренции, купил там титул князя Сан-Донато, финансировал реставрацию мозаичного убранства собора Санта Мария дель Фиоре. Купил виллу Медичи, строил дворцы... Да, Италии он оставил замечательные образцы архитектуры и культуры, но создал он это на труде крепостных в т.ч. и тульских заводов. Таким не стоит гордиться. Если бы он построил в Туле то, что создал во Флоренции и Риме, в нее бы был значительно больший поток туристов. Но история не имеет сослагательного наклонения.
Сейчас на месте завода Демидовых пустырь. В центре города пустырь на берегу двух рек. Туляки так ничего и не построили на месте легендарного завода. М.б. прав автор книги в том, что стоит воссоздать тульский завод. Пусть это будет новодел, но он был бы мощным культурным и туристическим объектом, подобно Северской домне в Полевском. Но до Полевского далеко, а Тула рядом.
Tags: Тульская область, города, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments