Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Самый Советский Советск России

14-летию трагического развала Советского Союза посвящается...

Как широко известно единственное название, которое в России носят сразу три города является «Советск», в двух из которых бывал ранее. Один Советск находится в Калининградской области и до 1946 г. назывался Тильзит (известен как город с 1552 г.). Второй Советск расположен на юге Кировской области и до 1918 г. когда он впервые получил статус города назывался слобода Кукарка (известна с XVI в.).

Самый маленький (7,3 тыс. жителей) и одновременно самый близкий к Москве Советск находится в Щекинском районе Тульской области и до получения своего имени никак не назывался, т. к. был основан в советский период отечественной истории (в 1949г.) как поселок при относительно крупной ГРЭС. В него, самым советский Советск и решил отправиться. И он полностью подтвердил свое название.

DSC08935
Здание администрации Советска на центральной площади Советов 13.11.2015 г.

«Вы что издеваетесь над нашей серостью и убогостью» - эта фактически единственная фраза которую мне сказали в Советске. Ее произнесла продавщица газетного киоска на мой вопрос о карте города или каких-либо книгах о нем. Эта фраза фактически рассказывает все о Советске.
Население за 20 лет сократилось с 11 до 7 тыс. человек и если бы не часовая доступность на маршрутке центра Тулы снизилась бы еще.
В городе нет ни одного храма! Мне сдается, что в России более нет такого города, чтобы не было ни одного православного храма (кроме вероятно некоторых городов Чечни и Дагестана, но там нет православного населения). Воистину Советск.



DSC08936
Главной городской доминантой является (помимо труб ГРЭС) зловещая башня на здании городской администрации. В советские годы она украшала город, а ныне заявляет о его настоящем.

DSC08940
Площадь Советов

Краткая прогулка по городу не дала оснований для оптимизма, хотя впрочем один элемент улыбнул.

DSC08927

DSC08928

DSC08929

DSC08934

DSC08939

DSC08941

DSC08931

DSC08933
(Если с Лондоном и вероятно Пекином на укателе все ясно, то что за место находится в 70 км от Советска?)

Что ж — занесу Советск в перечень городов, в которые нет желания возвращаться. Возникнет оно вероятно тогда, когда в городе построят православный храм. А пока он Самый Советский Советск России.

Дзержинский 2.12, 30.12.2015 г.
Tags: Тульская область, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments