Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Master of Public Administration

Позавчера получил из рук ректора РАНХиГС В.А.Мау диплом специалиста по государственному и муниципальному управлению или как в нем написано MPA (Master of Public Administration).
Как-то неожиданно быстро и насыщенно пролетело время учебы и даже немного грустно расставаться с вузом и одногруппниками.
По итогам учебы несколько соображений:

1. Специальность гос. и муниципальное управление есть некая гремучая смесь из политологии, психологии, юриспруденции, экономики, финансов и многих других отраслей знаний. Смесь настолько странная, что единой логики образовательного процесса так и не понял.
2. Как ни странно, но моем базовое высшее экономгеографическое образование наиболее близко к тому, чему нас учили по теме госуправления, среди всех иных специальностей. Нам на геофаке в МГУ давали и надеюсь сейчас дают системно столь разноплановые знания об устроении государства, что при учебе в РАНХиГСе их вполне хватало для дискуссии практически по любому предмету. Признаюсь оценил силу эконом-географии России, которая хорошо подходит для госслужбы.
3. Учеба в МГУ и РАНХиГСе отличается. На геофаке было больше системности, в РАНХиГСе смесь без объединяющего начала, но зато с печеньками и кофе на переменах и удобным хранением учебных материалов на сайте вуза и в целом половина лекторов старались делать интересные презентации и раздаточные материалы. Впрочем, и на геофаке за 10 лет могло все поменяться в сторону больше клиентоориентированности.
4. Спасибо РАНХиГСу за калейдоскоп лекторов. Мне сдается, что вузу удалось собрать по представителю каждого вида преподавателей - от пофигистов до перфекционистов, от молодежи до стариков, от бедных до богатых, от дилетантов до профессионалов. В итоге можно их было сравнивать, оценивать и на контрасте понимать с кем можно было бы далее взаимодействовать, приглашая по рабочим вопросам в качестве экспертов.
5. Конечно запомнились те лекции, которые провели люди, желавшие нам передать что-то важное, заставить задуматься. Таковых увы было не более трети от всего числа. Приятно, что одной из самых ярких и сильных лекций была лекции Н.В.Зубаревич.
6. В связи со сказанным в п.5 я бы не стал тратить собственные немаленькие деньги для обучения по этой специальности в РАНХиГСе. Уж больно много было тех, кто лишь имитировал лекцию или семинар. + крайняя неразбериха и непоследовательность в требованиях к подготовке дипломной работы и сдачи экзаменов.
7. Не забуду нашу группу - разновозрастную, разностатусную и с разным образованием, но на удивление группу приличным и порядочных людей. С которыми легко интересно выполнять те или иные задания на семинарах и с большинством из которых полагаю было бы вполне комфортно вместе работать. А у многих еще и много чему поучиться.
8. И наконец спасибо РАНХиГСу за чудесную летнюю поездку в Калугу, позволившую окунуться в состояние безмятежной студенческой юности - получился практически один день из нашей экороссовской дальней практики - администрация области, прогулка по городу, посещение предприятий, песни в автобусе!!!...
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments