?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Master of Public Administration

Позавчера получил из рук ректора РАНХиГС В.А.Мау диплом специалиста по государственному и муниципальному управлению или как в нем написано MPA (Master of Public Administration).
Как-то неожиданно быстро и насыщенно пролетело время учебы и даже немного грустно расставаться с вузом и одногруппниками.
По итогам учебы несколько соображений:

1. Специальность гос. и муниципальное управление есть некая гремучая смесь из политологии, психологии, юриспруденции, экономики, финансов и многих других отраслей знаний. Смесь настолько странная, что единой логики образовательного процесса так и не понял.
2. Как ни странно, но моем базовое высшее экономгеографическое образование наиболее близко к тому, чему нас учили по теме госуправления, среди всех иных специальностей. Нам на геофаке в МГУ давали и надеюсь сейчас дают системно столь разноплановые знания об устроении государства, что при учебе в РАНХиГСе их вполне хватало для дискуссии практически по любому предмету. Признаюсь оценил силу эконом-географии России, которая хорошо подходит для госслужбы.
3. Учеба в МГУ и РАНХиГСе отличается. На геофаке было больше системности, в РАНХиГСе смесь без объединяющего начала, но зато с печеньками и кофе на переменах и удобным хранением учебных материалов на сайте вуза и в целом половина лекторов старались делать интересные презентации и раздаточные материалы. Впрочем, и на геофаке за 10 лет могло все поменяться в сторону больше клиентоориентированности.
4. Спасибо РАНХиГСу за калейдоскоп лекторов. Мне сдается, что вузу удалось собрать по представителю каждого вида преподавателей - от пофигистов до перфекционистов, от молодежи до стариков, от бедных до богатых, от дилетантов до профессионалов. В итоге можно их было сравнивать, оценивать и на контрасте понимать с кем можно было бы далее взаимодействовать, приглашая по рабочим вопросам в качестве экспертов.
5. Конечно запомнились те лекции, которые провели люди, желавшие нам передать что-то важное, заставить задуматься. Таковых увы было не более трети от всего числа. Приятно, что одной из самых ярких и сильных лекций была лекции Н.В.Зубаревич.
6. В связи со сказанным в п.5 я бы не стал тратить собственные немаленькие деньги для обучения по этой специальности в РАНХиГСе. Уж больно много было тех, кто лишь имитировал лекцию или семинар. + крайняя неразбериха и непоследовательность в требованиях к подготовке дипломной работы и сдачи экзаменов.
7. Не забуду нашу группу - разновозрастную, разностатусную и с разным образованием, но на удивление группу приличным и порядочных людей. С которыми легко интересно выполнять те или иные задания на семинарах и с большинством из которых полагаю было бы вполне комфортно вместе работать. А у многих еще и много чему поучиться.
8. И наконец спасибо РАНХиГСу за чудесную летнюю поездку в Калугу, позволившую окунуться в состояние безмятежной студенческой юности - получился практически один день из нашей экороссовской дальней практики - администрация области, прогулка по городу, посещение предприятий, песни в автобусе!!!...

Comments

yarowind
Dec. 27th, 2015 05:00 am (UTC)
Мои поздравления:)
mingitau
Dec. 29th, 2015 07:16 am (UTC)
Благодарю!
ANA STASIA
Jan. 14th, 2016 06:30 pm (UTC)
Приятно было читать
Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями об учебе по программе MPA.
Интересно было бы узнать, имели ли вы при поступлении 2х летний стаж гос. и муниципального образования или 4х летний стаж работы?
Спасибо за ответ!
mingitau
Jan. 15th, 2016 07:53 am (UTC)
Re: Приятно было читать
Да, стаж имел

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner