?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямо-таки со слезами на глазах дочитал последний рассказ сборника рассказов мосальской писательницы Надежды Смирновой «Хочу тебя любить», который называется также как и сборник. Такой пронзительный и такой настоящий…

С книгой «Степанов хлеб», которая включает сборник рассказов «Хочу тебя любить» встретился 10 января в Мещовской Свято-Георгиевском монастыре, когда мне ее предложили в качестве художественного произведения об обители. Такое очень редко встречается со мной, а в отношении монастыря впервые и я очень люблю именно художественные книги, в которых действо разворачивается здесь же, в них есть реальное пространство. Такие книги можно читать прямо тут же – так мы и сделали по пути Мещовска в Мосальск и из Мосальска в Дзержинский. Мы по очереди читали повесть «Степанов хлеб» и вспоминали, что только утром были у храма Рождества Богородицы у Старого Торга в Калуге. К моему удивлению повесть оказалась очень и очень интересной и что я называю «правильной».
stepanov_hlebn4_enlwp

В "Степанове хлебе" повествуется как и в иных рассказах о том, как человек обретает веру в Бога. Способ автор выбирает весьма экзотический - фантастическая повесть-утопия. Сначала мой сверстник - 33-х летний предприниматель-хлебопек из Калуги по дороге домой из Москвы странным образом попадает в Мещовский монастырь 1640-х гг. Ему, жителю России ХХI в., Бог чужд, оттого все кажется странным в православной Руси века XVII-го. Но постепенно он проникается образом жизни и содержанием веры. И когда автор оправляет его в Польшу века XXV-го где воцарился Антихрист он еще четче начинает понимать тупиковость развития своей цивилизации века XXI-го и ценить свою веру, полученную в далеком прошлом. Объединяет все повествование хлеб, который печет он его предки в Мещовске и его потомки в Польше. Хлеб полагаю взят не спроса - он символ истинного и вечного. Фантастика или прогноз - сложно сказать, т.к. современный технический прогресс явно носит сатанинский характер и ведет к разрушению веры в Бога. В любом случае описание общества и быта XXV-го века весьма примечательно, особенно учитывая, что оно создано не маститым фантастом, а прозаиком в Мосальске.
Замысел у книги отличный - люди 21-го столетия остановитесь, оглянитесь, пока не поздно. Реализация местами весьма схематична. Для такого то сюжета и в два раза больший объем текста не помешал бы с детализацией мира прошлого и будущего, и с анатомией происходящего в душе главного героя - Степана Андреевича Степанова.
Надежда Смирнова определяет жанр своего творчества как народная православная проза и это полностью соответствует действительности. Она пишет о том, что происходит вокруг в ее Мосальске или Мещовске. Мы приехали, погуляли немного по этим городам и убыли в иной мир (а м.б. в тот же, он только более многолюдный). Нас порадовал своей ухоженностью Мосальск. В целом приятен и Мещовск. Хочется вернуться в Мещовский монастырь, но все равно мы только коснулись этих городов, а все страсти их жителей остались в них и нас почти не коснулись. А страстей и горя и веры в них не мало. И только знание их позволяет действительно иметь общение с народом к которому я и мои попутчики не относятся, но понимать то как и чем живет народ надо.
Оттого моя искренняя благодарность Надежде Смирновой за ее книгу и Господу Богу за то, что вложил книгу мне в руки.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner