Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Степанов хлеб" (Надежда Смирнова)

Прямо-таки со слезами на глазах дочитал последний рассказ сборника рассказов мосальской писательницы Надежды Смирновой «Хочу тебя любить», который называется также как и сборник. Такой пронзительный и такой настоящий…

С книгой «Степанов хлеб», которая включает сборник рассказов «Хочу тебя любить» встретился 10 января в Мещовской Свято-Георгиевском монастыре, когда мне ее предложили в качестве художественного произведения об обители. Такое очень редко встречается со мной, а в отношении монастыря впервые и я очень люблю именно художественные книги, в которых действо разворачивается здесь же, в них есть реальное пространство. Такие книги можно читать прямо тут же – так мы и сделали по пути Мещовска в Мосальск и из Мосальска в Дзержинский. Мы по очереди читали повесть «Степанов хлеб» и вспоминали, что только утром были у храма Рождества Богородицы у Старого Торга в Калуге. К моему удивлению повесть оказалась очень и очень интересной и что я называю «правильной».
stepanov_hlebn4_enlwp

В "Степанове хлебе" повествуется как и в иных рассказах о том, как человек обретает веру в Бога. Способ автор выбирает весьма экзотический - фантастическая повесть-утопия. Сначала мой сверстник - 33-х летний предприниматель-хлебопек из Калуги по дороге домой из Москвы странным образом попадает в Мещовский монастырь 1640-х гг. Ему, жителю России ХХI в., Бог чужд, оттого все кажется странным в православной Руси века XVII-го. Но постепенно он проникается образом жизни и содержанием веры. И когда автор оправляет его в Польшу века XXV-го где воцарился Антихрист он еще четче начинает понимать тупиковость развития своей цивилизации века XXI-го и ценить свою веру, полученную в далеком прошлом. Объединяет все повествование хлеб, который печет он его предки в Мещовске и его потомки в Польше. Хлеб полагаю взят не спроса - он символ истинного и вечного. Фантастика или прогноз - сложно сказать, т.к. современный технический прогресс явно носит сатанинский характер и ведет к разрушению веры в Бога. В любом случае описание общества и быта XXV-го века весьма примечательно, особенно учитывая, что оно создано не маститым фантастом, а прозаиком в Мосальске.
Замысел у книги отличный - люди 21-го столетия остановитесь, оглянитесь, пока не поздно. Реализация местами весьма схематична. Для такого то сюжета и в два раза больший объем текста не помешал бы с детализацией мира прошлого и будущего, и с анатомией происходящего в душе главного героя - Степана Андреевича Степанова.
Надежда Смирнова определяет жанр своего творчества как народная православная проза и это полностью соответствует действительности. Она пишет о том, что происходит вокруг в ее Мосальске или Мещовске. Мы приехали, погуляли немного по этим городам и убыли в иной мир (а м.б. в тот же, он только более многолюдный). Нас порадовал своей ухоженностью Мосальск. В целом приятен и Мещовск. Хочется вернуться в Мещовский монастырь, но все равно мы только коснулись этих городов, а все страсти их жителей остались в них и нас почти не коснулись. А страстей и горя и веры в них не мало. И только знание их позволяет действительно иметь общение с народом к которому я и мои попутчики не относятся, но понимать то как и чем живет народ надо.
Оттого моя искренняя благодарность Надежде Смирновой за ее книгу и Господу Богу за то, что вложил книгу мне в руки.
Tags: Калужская область, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments