Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Владимир Мау «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности»

С большим удовольствием прочел весьма актуальную в настоящий момент свежую книгу ректора РАНХиГС профессора Владимира Мау «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности».
Для меня книга стала подлинным ликбезом по экономической истории страны 1990-2010-х годов. Внимательно и последовательно автор рассказывает о природе отечественных экономических кризисов, их взаимосвязи с внутренними и мировыми политическими и социальными процессами, проводит ретроспективный анализ этапов развития российской/советской экономики.

Krizisi_i_uroki_May3

Особую ценность книге дают главы, посвященные экономической политики государства в 2008-2015 гг. практически по годам он разбирает экономическую ситуацию в стране и управленческое влияние на ее изменение. Читается как подлинная историческая документалистика и одновременно ощущается ее влияние на день сегодняшний. Автор дает широкую картину воздействия государства на экономику, рассказывает о принятых решениях и оттого складывается впечатление о реальной работе финансовых органов и институтов в современной России.Крайне интересно.
Заслуживает своего внимания и видение автора перспективного изменения экономической и социальной политики. Он ничего не критикует, но донельзя ясно ставит ребром вопрос о необходимости структурных реформ и наглядно доказывает исчерпания существующей модели социально-экономического развития. Факты и размышления о контурах будущих социальных систем образования, здравоохранения, пенсионной кажутся верными. В книге нет популизма и ее хочется доверять. Кроме одного но…, чтобы произошли эти самые реформы и трансформации нужно, чтобы население России стало ее рациональными гражданами, отдающими себе отчет об участии в трансформациях. Сколько веков уйдет на то, чтобы оно таковым стало?!!
Tags: литература, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments