Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Здесь вся земля - музей...

Вчера, в День защитников Отечества, посетил места подвигов героев, защищавших нашу страну – город воинской славы Колпино, место Невской битвы 1240 г. в Усть-Ижоре, «Невский пятачок» и музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» под Кировском, город-крепость Шлиссельбург. В музее-диораме купил небольшую книгу кировских авторов «Здесь вся земля – музей…», посвященную истории и наследию Великой Отечественной войне в Кировском районе Ленинградской области, выпущенную небольшим тиражом в 2015 году. Прочел ее по пути из Кировска в Москву с большим интересом. Действительно, здесь вся земля – музей, а точнее мемориал…

4

Вдуматься только 500 дней непрерывных боев, 270 000 погибших защитников нашего Отечества на пространстве 100 кв.км между Невой и Ладогой. Болотистая местность в окрестностях Кировска, Шлиссельбурга и Синявино может быть отнесена к районам одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества, сражений в нечеловеческих условиях ни земли ни воды. Вот он «Невский пятачок» - территория в несколько десятков гектар на берегу Невы, но здесь полтора года сражались советские войны, потеряв от 50000 до 70000 погибшими. Колоссальную жертву пришлось принести во имя прорыва блокады Ленинграда.



На Пятачке в праздник увы пусто. Только один мужчина вышел из джипа и возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень». Пусто и на других мемориалах, а ряд музеев вовсе закрыт. Зато в автобусах (сменил в поездке 6 автобусов) и на улицах приневских городов и поселков полно моих пьяных сверстников и мужиков постарше. В голову не укладывается, как можно пить на этой практически сплошной братской могиле?!! Более всего пьяных встретилось в Шлиссельбурге – мужики на Неве кажется делают вид что рыбу ловят, и это в городе, где из 6500 жителей уцелело только 300, а остальные были уничтожены фашистами (об этом рассказывает книга). Нет, я не столь наивен в незнании уровня алкоголизации населения разных регионов страны, но Ленинградская область явно относится к неблагополучным с точки зрения духовно-нравственного состояния общества. И это особо обидно, т.к. 75 лет назад на этой земле, люди совсем с другим духом отстаивали наш мир и свободу. Вечная им слава и память!!!
Tags: Ленинградская область, история, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment